Для российских общественных консерваторов субботняя песня на «Евровидении» стала двойной победой, причем довольно любопытного свойства. Во-первых, певица от их страны проиграла только Швеции — а это значит, что экстравагантная в своих сексуальных предпочтениях феерия в 2016 году не приедет в Москву. Более того, некоторые средства массовой информации в своих сообщениях назвали шведского победителя Монса Сельмерлева (Måns Zelmerlöw) гомофобом.

Но истина, естественно, намного сложнее.

Да, патриарху Русской православной церкви, назвавшему «Евровидение» «противным нашей духовности и нашей культуре», не придется переживать, глядя, как его страна принимает у себя это шоу в будущем году. По правилам конкурса, такая неоднозначная честь предоставляется странам-победительницам.

Во время конкурса казалось, что россиянка Полина Гагарина — наиболее вероятный кандидат на победу с ее песней A Million Voices. Но в итоге верх взял исключительно энергичный и бодрый номер Сельмерлева Heroes, набравший 365 очков против 303 у Гагариной.

Сельмерлев привлек к себе недоброжелательное внимание СМИ в преддверии этого массового развлекательного события, которое по традиции весьма дружелюбно настроено в отношении ЛГБТ-сообщества, и на котором в прошлом году победила бородатая певица Кончита Вурст, ставшая теперь гей-звездой мирового масштаба.

Сельмерлев стал знаменитостью у себя на родине в 2005 году, когда принял участие в телевизионном шоу талантов. 28-летний певец дважды неудачно пытался представить Швецию на «Евровидении». В прошлом году он вызвал небольшой скандал, когда появился в кулинарной телепрограмме и сказал, что однополый секс — не такой «естественный», как секс между мужчиной и женщиной.

Монс Петтер Альберт Сален Зелмерлев из Швеции ожидает результатов голосования


Такая точка зрения не могла не покоробить «Евровидение», особенно в год, когда чествовалось многообразие, а хозяйка конкурса Вена установила у себя специальные дорожные знаки с изображением однополых пар. Сельмерлев попал в такт, когда после победы на шоу заявил аудитории: «Мы все герои, независимо от того, кто мы и кого мы любим. Мы все герои».

Как оказалось, Сельмерлев просто неудачно сформулировал свой комментарий. Выступая накануне конкурса на вебсайте PinkNews, редактор шведского ЛГБТ-журнала QX Ронни Ларссон (Ronny Larsson) сказал, что Сельмерлев имел в виду лишь то, что однополый секс распространен меньше, чем его гетеросексуальная разновидность, и не является отклонением.

Сельмерлев, написал Ларссон, четыре раза появлялся в качестве звезды на обложке его журнала. Он присутствовал на стокгольмском гей-параде, а в прошлом году даже вел гала-представление QX. Редактор заявил: «Монс — это одна из самых искренних, любящих и дружелюбных знаменитостей, которые мне известны. И я знаю, как сильно он сожалеет о своем комментарии».

«Он любит своих фанатов из числа геев, он любит своих друзей-геев, и он полностью на нашей стороне. И поверьте мне, он не хочет это замалчивать, не хочет заметать это под ковер. Он просто хочет, чтобы гей-сообщество поняло, что он сожалеет о словах, которые произнес».

Тем не менее, организаторы «Евровидения», наверное, не меньше патриарха довольны тем, что в следующем году конкурс состоится не в Москве. На субботнем представлении кое-где слышались неодобрительные выкрики в адрес Гагариной, что могло стать побочным продуктом российских законов против геев, которые запрещают гомосексуальную пропаганду среди молодого поколения.

Британский дуэт Electro Velvet получил за свою песню Still in Love with You жалкие пять очков. Примечательным в этот вечер стало первое появление Австралии на отмечающем свое шестидесятилетие конкурсе. Гай Себастиан (Guy Sebastian) показал британцам, как надо петь. Он со своей песней Tonight Again стал пятым.

-------

Комментарии читателей


mango1
Думаю, у российской Думы большие проблемы, если ей создают угрозу безобидные гомосексуалисты. Может, это угроза ее циничному мужланскому имиджу?

Bud Peart

Какое отношение победа Швеции на гомофильном музыкальном конкурсе имеет к России? Может, мы позволим шведам просто радоваться своей победе? Избавьте нас от этой инфантильной антипутинской истерии хотя бы на пять минут.

LoneSurvivor
Да просто мир одержим Россией. Русские не победили на Евровидении. Эй, это победа шведов! Русские на Евровидении вторые — они лузеры!

caymanparlante
Эй, русские! Признайте гомосексуализм, как это сделали мы — и тогда сможете стать членами НАТО! И не ждите, что мы одобрим вашу гетеросексуальную политику.

Euroczar
Русских освистывают, они занимают второе место, и все равно виноваты.
Мне кажется, вы не хотите их критиковать, но просто не можете устоять. Слова «предвзятость» и «расизм» что-то значат для вас?

kris urquhart

Какая-то короткая у нас память. Россия победила в 2008 году, и в 2009-м проводила конкурс. И мир до сих пор жив.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.