Для этого она купила землю в уникальном латвийском поселке Аматциемс. Он находится в 80 км от Риги среди лесов с косулями и искусственных озер с карпом и форелью. Население поселка составляют иностранцы — французы, бельгийцы, русские и латыши.

На участок, который Хаматова вместе с подругой купила за 70 000 евро, уже завезены стройматериалы для возведения дома. Ничего примечательного в желании российской актрисы поселиться в уютном уголке Северной Европы не было бы, если бы она не выступала при этом с политической агитацией в поддержку политики президента РФ Владимира Путина.

Напомним, в феврале 2012 года во время предвыборной президентской кампании Чулпан Хаматова приняла участие в съемках агитационного ролика «Почему я голосую за Путина». Более того, в своем последнем интервью для эстонской газеты Postimees Хаматова заявила, что готова и еще раз стать лицом агитки за Путина. Интервью состоялось в мае этого года во время гастролей Хаматовой в Латвии и Эстонии в составе Московского театра «Современник».

Хаматова заявила эстонским журналистам, что и сегодня вновь готова сняться в политическом видеоролике. «Если бы была построена еще одна больница, я бы приняла. Я бы сделала то же самое. Я считаю, что нет белого и черного, есть хорошие и плохие поступки. Моя страна делает много хороших поступков. И моя страна делает много чудовищных, ужасных, грустных, отвратительных поступков. И за хорошие поступки я готова благодарить всегда», — сказала Чулпан Хаматова.

Говоря об «еще одной больнице», актриса намекает на то, что средства на строительство в Москве Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии удалось найти благодаря тогда еще премьеру Владимиру Путину. Говоря о нынешней ситуации в отношения России и Запада, актриса отметила, что очень тяжело переносит отдаление своей страны от всего Западного мира. «Я слишком вплетена в это пространство и мне не хочется его терять. Мне совсем не хочется возвращаться в Советский Союз — в ужасающие, лютые стороны серости и посредственности. Я не готова жить в такой стране. Я верю, что это какая-то временная ситуация, и все так или иначе придет на свои места. Дай бог, чтобы с меньшими потерями», — поделилась своими надеждами Чулпан Хаматова.

Впрочем, выступающий против агрессивной политики Путина известный гражданский активист Марк Гальперин уверен, что нельзя оправдывать участие в политической агитации якобы необходимостью собрать средства на больницу. Он так ответил на обещание Хаматовой сняться в еще одном ролике для Путина: «Дорогая Чулпан Хаматова. Если бы Путин был порядочным человеком, то он дал бы тебе денег на новую больницу просто так. Тебе не надо было бы сниматься ни в первом ролике в его поддержку, ни давать обещания сняться еще раз, в случае, если дадут денег на новую больницу. Дорогая Чулпан, ты никогда не задумывалась, для чего нужны Путину твои публичные просьбы? Ведь настоящие меценаты делают благотворительность молча.

Сейчас дьявол заключает с тобой кровавую сделку: он говорит — подпиши договор и ты получишь деньги для спасения сотни детей, но я убью тысячи. И ты, Чулпан, подписываешь этот договор. Подписываешь публично. Более того, бравируешь этим, говоришь, что ради спасения детей готова славить дьявола еще и еще раз.

А дьявол убивает. Сокращен бюджет на здравоохранение, увольняют врачей, закрывают больницы, бесплатная медицина становится платной. О коррупции в медицине ты прекрасно знаешь. И не только ты — каждый знает.(...)

Я не говорю о войне, которую Путин развязал на Украине, где уже погибли тысячи человек и, соответственно, не родились в их несчастных семьях дети. Я говорю только о медицине. Но тебе Чулпан не до высокой политики, тебе ведь надо спасать сотню детей. Что ж, подписывай договор. Не ты ведь убиваешь тысячи детей, а дьявол.

Славь его. Тем более ты не одна. Рядом с тобой прекрасные люди, которым нужно тоже лечить — лечить человеческие души. Они из твоего цеха, из мира искусства. Они также подписали сделку с дьяволом: Спиваков, Михалков, Гергиев, Мацуев, Нетребко, Швыдкой, Хазанов, Калягин, Машков, Пореченков, Охлобыстин. Десятки человек», — написал он.

Намерение Хаматовой сняться в ролике для Путина прокомментировала также Надежда Толоконникова, участница Pussy Riot. «Если в нашей стране надо записать ролик в поддержку Путина, чтобы спасти ребенка, это наш с вами провал. Потому что мы недостаточно активны и эффективны. Потому что мы не можем поднять свой зад и прогнать Путина. Чулпан тут не при чем. Это мы тут как будто оппозиционной политикой занимаемся, а не она (...) Сделай так, чтобы она не была вынуждена записывать ролики за Путина. Поднимайся — не жди, пока принесут на блюдечке. У нас тут самообслуживание», — обратилась Толоконникова ко всем оппозиционно настроенным согражданам.

Напомним, что ранее основатель «Коммерсанта» Владимир Яковлев обратился к российским журналистам с призывом прекратить врать в угоду кремлевской верхушке.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.