В конце минувшей недели отношения между Россией и Европой еще больше ухудшились после сообщений о том, что Москва запретила въезд 89 европейским политикам и высшим чинам военных ведомств, совершив тем самым шаг, за которым может последовать продление экономических санкций.

Как заявили в субботу представители Европейского союза, многочисленные чиновники были внесены Москвой в «черный список», запрещающий им въезд в Россию. В него вошли влиятельные чиновники Великобритании, Франции, Германии, стран Скандинавии, Балтии и Восточной Европы, которые выступали с критикой в адрес России.

«Список с 89 фамилиями был передан российскими властями, — сообщается в пресс-релизе отвечающего за внешние связи ведомства ЕС. — У нас нет никакой информации о правовой основе, критериях и процессе принятия этого решения. Мы считаем эту меру полностью произвольной и необоснованной, особенно в связи с отсутствием каких-либо дополнительных разъяснений и прозрачности».

Российский министр иностранных дел в понедельник на вопрос представителя CNBC отказался подтвердить либо опровергнуть наличие «стоп-листа».

Однако старший аналитик японской холдинговой компании Nomura заявил корреспонденту CNBC, что этот шаг России может привести к противоположному результату, поскольку он был предпринят накануне заседания Европейского совета, на котором будет обсуждаться вопрос о продлении санкций против России.

«Этот шаг повышает вероятность того, что мы сочтем необходимым продлить действующий пакет санкций до конца текущего года», — сказал в понедельник Элистер Ньютон (Alastair Newton) представителю CNBC.

Европейский совет, определяющий актуальные вопросы политики Евросоюза, 25-26 июня проведет заседание, на котором будет решаться вопрос о продлении экономических санкций в отношении России.

По словам Ньютона, после сообщений о «черном списке» компания Nomura повысила вероятность продления санкций против России «до 70%» по сравнению с 55% на прошлой неделе.

Правда, как заявил корреспонденту CNBC один из чиновников ЕС, решение о продлении санкций будет приниматься исключительно в зависимости от выполнения Россией режима прекращения огня в соответствии с условиями Минских соглашений по украинскому вопросу.

«(Европейские) лидеры в марте договорились связывать экономические санкции с полным и окончательным соблюдением Минских соглашений. Наши санкции имеют под собой четкие юридические основания, и в этом вопросе мы придерживаемся очень ясной и прозрачной политики», — заявил CNBC чиновник, пожелавший остаться неназванным ввиду конфиденциальности предстоящих дискуссий.

Возлюби ближнего своего?


В отношениях между Европой и Россией возникла напряженность после того, как в прошлом году Россия аннексировала украинский Крым и якобы спровоцировала пророссийский мятеж на востоке Украины.

Из-за действий Москвы Европа ввела против России жесткие экономические санкции, на которые путинский режим отреагировал ответным запретом на импорт из Европы.

Однако любое решение Европы о продлении санкций будет нелегким, особенно учитывая ту нерешительность, которую демонстрируют такие страны, как Италия и Греция, экономика которых зависит от экспорта — в том числе и в Россию.

Колебания этих стран в отношении санкций может усилиться из-за того, что в последнее время Россия бряцает оружием, считает Ньютон.

«Нетрудно предположить, что это (запрет на въезд) вынудит Европу продлить санкции — однако существует вполне реальная возможность того, что последний шаг России усилит нерешительность, которую мы наблюдаем в некоторых странах».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.