На небоскребе в центре Грозного светится надпись: «Мы любим пророка Мухаммеда». Рядом сияет портрет российского президента Путина. В том числе благодаря этому чеченский лидер Кадыров может безнаказанно обворовывать Россию на миллиарды и убирать неугодных.

Первого июня мать бывшего чеченского криминалиста Алихана Ахмедова уволили с работы со словами: «Это за то, что твой сын наговорил в фильме „Семья“». Алихан не только снялся в фильме, но и рассказал, как сотрудники чеченского ОМОНа, который контролирует чеченский лидер Рамзан Кадыров, пытали его, потому что одного из них он хотел обвинить в убийстве.

Один из создателей фильма «Семья», рассказывающий о средневековых порядках Кадырова и о колоссальных преступлениях, уже лежит в больнице с отравлением неизвестным веществом.

Владимир Кара-Мурза-младший является координатором организации «Открытая Россия». Именно эта организация инициировала создание фильма. Ее финансирует из безопасной заграницы когда-то самый богатый россиянин, а впоследствии политический заключенный Михаил Ходорковский. Кадыров и его свита вместе с российскими политиками назвали фильм прямым ударом западных империалистов по самым основам России. В определенной степени они были правы. Документальный фильм «Семья», который к настоящему моменту посмотрели более миллиона человек, впервые был показан 25 мая. Кадыров ответил характерно. В соцсетях он выложил трейлер голливудского фильма «Кто не понял, тот поймет», который сейчас якобы находится в производстве, и в котором он играет главную роль.

Фильм или угроза?

В ролике было следующее: Рамзан в камуфляже бежит перед несколькими военными джипами и стреляет в воздух. Политологи считают, что никакого фильма нет. Это лишь «послание». На языке мафии в нем серьезная угроза всем, кто участвует в нападках на чеченского лидера.

Вот только на этот раз к критике Кадырова присоединилась прежде лояльная газета «Коммерсант». Ее собственное расследование подтвердило основные тезисы оппозиционного фильма «Семья». Вся Чечня, все крупные фирмы, а также суды, вооруженные силы, школы, больницы и спортклубы контролирует клан Кадырова. При этом люди Рамзана подозреваются в нескольких заказных убийствах, в том числе — оппозиционного политика Бориса Немцова и журналистки Анны Политковской. Несмотря на это президент Путин публично назвал Кадырова «сыном».

Чечня — черная дыра для русских денег


Российское общество возмущено не столько убийствами, сколько информацией о деньгах, которые исчезают в Чечне, как в черной дыре. Чеченская лояльность обходится Кремлю в миллиарды.

Пять небоскребов обошлись Чечне в полмиллиарда долларов. Откуда они взялись? Кадыров отвечает журналистам: «От добрых людей и от Аллаха». Четыре из пяти небоскребов пустуют.

Несмотря на это, в текущем году Кадыров планирует начать строительство комплекса «Грозный-Сити 2». Над городом вознесется и Achmat Tower (в честь отца Рамзана Ахмата) — башня высотой 400 метров, которая станет вторым по высоте зданием в Европе после московской Mercury City Tower.

«Я клянусь перед Аллахом и российским народом, что на это не будет потрачено ни копейки из бюджета», — божится Кадыров, и, возможно, он прав.

Ведь главным «банком» Чечни является Фонд им. Ахмата Кадырова. Любой, кто хочет жить в Чечне, должен помогать фонду. Это касается и государственных служащих, из зарплаты которых вычитается 10%. При этом они подписываются под полной суммой.

Точно так же дела обстоят с местными предпринимателями, только они должны отдавать до трети прибыли. Сборщики налогов бескомпромиссны и вооружены. Жаловаться куда-то нет смысла. Почти 80-тысячной армии, которой командует Кадыров, противиться никто не отважится.

А если и отважится, то закончит так же плохо, как сестры Айдамировы. Им принадлежала доходная мойка автомобилей. Они не договорились с людьми Кадырова, и с тех пор о них ничего неизвестно. На мойке после незваных гостей остались только отверстия от пуль в стенах.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.