Модернизация коснется вооружения, авионики, двигателей и радарных систем, которые будут приспособлены под новые требования. Так, например, в самолеты будет встроена система обмена данными, которая позволит обеспечить взаимосвязь различных родов войск. В кабинах будет установлена система управления нового поколения. Двигатели станут проще для техобслуживания, и в них также появится новая система управления.

Модернизации подвергнутся системы вооружения. Предполагается, что Ту-160 сможет поднять в воздух 12 крылатых ракет дальнего радиуса действия Х-555 и бомбы с лазерным наведением. Самолет также может быть оборудован ракетами Х-101 и Х-102 с обычными или ядерными боеголовками мощностью до 200 килотонн и дальностью до 5 500 километров. Увеличить дальность удалось с помощью увеличения взлетной массы ракет примерно на 700 килограммов. Ту-160 может нести полезную нагрузку до 40 тонн при максимальной скорости в 1 800 километров в час. Дальность полета бомбардировщика составляет 12 297 километров.

О дате начала производства пока не сообщается. Как бы то ни было, в Министерстве обороны ожидают ввод в строй новых Ту-160 после 2023 года. Начальник главного штаба ВВС генерал Виктор Бондарев заявил, что Россия намеревается приобрести не менее 50 машин. Параллельно с этим идет модернизация существующего флота Ту-160, которая должна завершиться к 2019 году. В настоящий момент закончена только первая, касающаяся вооружения фаза.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.