Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следующий стратегический ход России (И он не имеет никакого отношения к Украине)

© Фотохост-агентство / Перейти в фотобанкВоеннослужащие гренадерского полка Вооруженных сил Индии во время Парада Победы в Москве
Военнослужащие гренадерского полка Вооруженных сил Индии во время Парада Победы в Москве
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Путин сказал Западу, что тому нечего бояться, однако конфликт на Украине вспыхнул с новой силой. Петр Порошенко предупреждает своих граждан о полномасштабном российском вторжении. Существенно увеличилось число контактов между натовскими и российскими войсками. Но украинский кризис затушевывает тот факт, что Москва быстро переориентирует свою стратегическую концепцию.

Владимир Путин сказал Западу, что тому нечего бояться, однако конфликт на Украине вспыхнул с новой силой. Украинский президент Петр Порошенко предупреждает своих граждан о полномасштабном российском вторжении. Существенно увеличилось число контактов между натовскими и российскими войсками. На первых страницах появляются сообщения о российских бомбардировщиках вблизи Британии, а также о российской подводной лодке в территориальных водах Финляндии. В прошлом году НАТО 400 раз поднимала по тревоге свои самолеты, чтобы отразить возможное вторжение российской авиации в европейское воздушное пространство.

На этом фоне было бы разумно сделать вывод о том, что главные проблемы безопасности у России на западном направлении. Конечно, Путин всеми силами стремится показать, что западные санкции никак не повлияют на его представления о России как о великой державе. Своими действиями он подталкивает скандинавские страны к вступлению в НАТО и вызывает тревогу в Прибалтике, проводя учения в опасной близости от ее границ.

Но украинский кризис, а также вызванная им общая напряженность между Россией и Западом затушевывают тот факт, что Москва тихо, но быстро переориентирует свою стратегическую концепцию. И делает она это не в западном, а в восточном направлении.

Для Путина логика такой привязки к Азии обусловлена тремя моментами.

Первый касается обеспечения экономического процветания России как ресурсно-энергетического гиганта. Путин знает, что в следующие 20 лет потребности в нефти и газе в Индии и Азиатско-Тихоокеанском регионе существенно вырастут. Примерно в эти же сроки европейские потребители осуществят диверсификацию своих энергетических поставок, когда сланцевая революция в США поставит на экспортный поток американскую нефть и газ. В связи с этим у России остается довольно мало времени на то, чтобы вытеснить конкурентов, стремящихся утолить азиатский энергетический голод.

Во-вторых, хотя в военной доктрине Москвы уже давно подчеркивается необходимость смотреть на восток, сейчас Россия начинает наращивать свою активность в Индо-Тихоокеанской области в таких областях как торговля и безопасность, чтобы наполнить практическим содержанием разработанную политику. Среди прочего, она активизирует свою деятельность в Юго-Восточной Азии.

В-третьих, Россия делает ставку на то, что 21-й век будет азиатским, а также считает, что Китай станет главной движущей силой перемен в региональном и мировом порядке. До недавнего времени главный вопрос в российско-китайских отношениях заключался в том, согласится ли Москва на роль младшего партнера Пекина. Похоже, что ответ на этот вопрос найден, и этот ответ утвердительный, по крайней мере, на ближайшее время.

Давайте пристальнее присмотримся к путинскому развороту в сторону Азии.

Геополитика

Корабли Тихоокеанского флота вышли на учения


Результатом такого разворота стала крупномасштабная модернизация российского Тихоокеанского флота. За предстоящие десять лет этот флот превратится из самого маленького в самый крупный военно-морской актив России. В рамках общей программы военного строительства и перевооружения стоимостью 600 миллиардов долларов Тихоокеанский флот получает новые атомные подводные лодки с баллистическими ракетами, ударные субмарины и надводные корабли. Два французских вертолетоносца «Мистраль», поставка которых был отложена из-за украинского кризиса, тоже предназначаются для Владивостока. Но кроме численного увеличения Россия стремится показать, что она в состоянии проецировать военную силу. Сегодня ее корабли очень часто можно увидеть в Тихом и Индийском океанах.

Российско-китайские отношения также вступили в новую, более зрелую фазу. Сотрудничество между Москвой и Пекином, которое часто критиковали, называя обширным, но неглубоким, сегодня становится всесторонним. Оно охватывает сферу торговли, инвестиций, энергетики, межведомственное взаимодействие и связи в военной области и в вопросах безопасности. Прошедшие недавно в Средиземном море российско-китайские военно-морские учения, например, отчасти носили символический характер. Еще несколько лет тому назад такое было немыслимо. Как немыслимо было и то, что китайские войска будут маршировать по Красной площади в День Победы 11 мая (так в тексте — прим. пер.). Китай во многом финансирует ту работу по развитию Дальнего Востока, которую проводит Россия. А что касается Шанхайской организации сотрудничества, то Москва в ней уступает китайским предпочтениям, которые состоят в том, что ШОС должна быть клубом по торговле энергоресурсами, а не военной организацией по обеспечению безопасности.

Между тем, связи в сфере безопасности между Россией и Индией уже сейчас весьма прочны. Около 70% индийской военной техники российского производства. Эти страны с 2003 года раз в два года проводят совместные военные учения «Индра». Москва неоднократно приглашала Дели стать полноправным членом ШОС. Кроме того, Россия заключила с Индией сделку на строительство там 20 ядерных реакторов на общую сумму 43 миллиарда долларов. Учитывая то, что Индия в последнее время стала важной мишенью торговых и дипломатических усилий Австралии, весьма поучительным кажется то, что Москва и Дели сегодня думают о прокладке нефте- и газопровода. Главное и очень серьезное препятствие заключается в том, где пройдут эти трубопроводы — через Китай или Пакистан.

Сотрудничество России с Юго-Восточной Азией также набирает обороты. В настоящее время у Москвы есть договор о «всестороннем стратегическом партнерстве» с Вьетнамом, и Ханой согласился заключить соглашение о свободной торговле с путинским Евразийским союзом. Россия держит свои самолеты-заправщики на базе в бухте Камрань, которые проводят дозаправку бомбардировщиков в западной части Тихого океана. В прошлом году Россия и Вьетнам договорились упростить процедуру заходов российских кораблей.

Россия также обхаживает переживший переворот Таиланд. В марте там побывала с визитом группа кораблей российского ВМФ, а сейчас идут переговоры о строительстве железной дороги, о поставках военных самолетов и танков. Россия пытается продать дополнительную партию истребителей «Сухой» Индонезии, а недавно дала согласие включить в соглашение передачу технологий. Идет обсуждение и других поставок вооружений, включая подводные лодки, вездеходы-амфибии и вертолеты.

Энергетика/ресурсы

Россия намерена стать крупным игроком на азиатских энергетических рынках, где большую ставку на будущий рост делает Австралия. В своей Белой книге по энергетике за 2015 год она назвала торговлю основой энергетической безопасности, а в отчетах министерства промышленности по экспорту говорится о том, что Австралия к 2025 году попытается на 60% удовлетворить растущие потребности Азии в сжиженном природном газе.

Владимир Путин и Си Цзиньпин после подписания документов в Кремле


Но здесь есть проблема. Россия к этому же времени намерена на 100% удовлетворять увеличение азиатского спроса посредством масштабного развития Дальнего Востока.

К тому времени, когда в 2018 году в рамках сделки на 400 миллиардов долларов Китай начнет получать российский газ, объемы его импорта превысят то, что сегодня импортирует из России Германия. Путин отказался от газопровода «Южный поток» и решил протянуть его через Турцию, что позволит Москве продавать такие же объемы природного газа (6,5 миллиона тонн в год) в ЕС через Грецию, но при этом у нее будет возможность перенаправить газовые потоки в Индию и Азию. Россия также проводит диверсификацию, увеличивая долю СПГ в газовых поставках по отношению к трубопроводному газу, а поэтому она вскоре будет напрямую конкурировать с Австралией. Примером тому является ее завод по сжижению газа на острове Сахалин, который с 2018 года будет сжижать ежегодно 5 миллионов тонн.

Путин также хочет создать конкуренцию в торговле углем. Через 20 лет доля угля в структуре китайской энергетики снизится, но Пекин все равно будет удовлетворять более половины своих энергетических потребностей за счет этого вида топлива. Россия планирует к 2030 году увеличить добычу угля в четыре раза. Она строит два новых угольных порта на тихоокеанском побережье, которые смогут обрабатывать около 40 миллионов тонн в год. Как известно австралийским экспортерам, рынок угля уже насыщен. Но в связи с понижением курса рубля доля России на азиатском угольном рынке увеличилась с 17 до 35%.

Последствия для Австралии и для региона

Долгое время Австралия считала Россию невидимым игроком в Азии. Такая точка зрения был оправданна, учитывая слабость этой страны в 1990-х и в начале 2000-х годов. Но сейчас она кажется менее убедительной, особенно в связи с тем, что Путин превратил крен в сторону Азии в «национальный приоритет» России на 21-й век.

Реакция на такую переориентацию Путина должна быть основана на трезвой оценке российских возможностей и намерений. Москва сталкивается с большими трудностями в развитии инфраструктуры, обеспечивающей ее цели в энергетике. Свои отношения с Китаем она углубляет по необходимости, а не на основе чувств взаимного доверия. А смелость и наглость России объясняются не силой, а страхом перед грозящей ей слабостью.

Что, русские идут? Да. Но насколько это важно для Австралии? Наверное, нам надо начать разговор на эту тему.