Теперь, когда вокруг Чемпионата мира по футболу 2018 в России начали сгущаться штормовые тучи, официальная Москва заняла позицию отрицания.

Спустя несколько часов после того, как на прошлой неделе Зепп Блаттер (Sepp Blatter) объявил о своем уходе с поста главы международной футбольной организации, российские чиновники, отвечающие за подготовку к проведению чемпионата, уже занимались своими обычными делами.

Министр спорта, первый вице-премьер и министр строительства отправились в город Ростов, расположенный примерно в 1000 километров к югу от Москвы, чтобы оценить ход работ по расширению аэропорта и строительству нового стадиона. А в четверг, 11 июня, в московском отеле Ritz-Carlton состоялся Международный футбольный форум, ежегодное мероприятие, на котором собираются представители этого вида спорта.

Несмотря на всю эту бурную деятельность, в рядах московской спортивной и деловой элиты нарастает тревога в связи с тем, как коррупционный скандал в ФИФА может отразиться на России.

«Несомненно, ситуация с Блаттером и ФИФА может повлиять на проведение Чемпионата мира в России, — говорит Герман Чистяков, бывший менеджер российского футбольного клуба «Анжи». — Ситуация очень непонятная и непрозрачная».

Российское правительство очень резко отреагировало на предположение о том, что Россию могут лишить права провести у себя Чемпионат мира по футболу в 2018 году. Заместитель министра спорта Павел Колобков предупредил, что, если это случится, «международный спорт может рухнуть».

Но сейчас на кону стоит гораздо больше, чем риск позора или ущемленная гордость.

Россия уже вложила миллиарды долларов в подготовку к проведению Чемпионата мира по футболу, и большая часть этих средств поступила из федерального бюджета, который сейчас чрезвычайно ограничен из-за падения цен на нефть и спада в экономике. В рамках подготовки к проведению Чемпионата мира по футболу некоторые влиятельные российские олигархи и бизнесмены заключили контракты на общую сумму в сотни миллионов долларов.

Министерство спорта отказалось прокомментировать то, как до настоящего момента тратились средства (12,2 миллиарда долларов), выделенные из бюджета на подготовку к чемпионату, однако, согласно опубликованным планам, в 2013 и 2014 году расходы составили 4,6 миллиарда долларов.

Сюда вошли расходы на усовершенствование инфраструктуры, строительство новых отелей и семи стадионов, многие из которых начали строиться только в 2015 году.

Контракты на строительство стадионов были заключены с четырьмя бизнесменами в прошлом году. Одним из них стал Геннадий Тимченко, представитель «ближайшего окружения» Путина, против которого США ввели санкции, чья компания «Стройтрансгаз» занимается строительством стадионов в Нижнем Новгороде и Волгограде.

Арас Агаларов, владелец крупных торговых центров, чей сын женился на дочери президента Азербайджана, строит стадионы в Калининграде и Ростове, а Дмитрий Пумпянский, владелец одной из крупнейших металлургических компаний, должен будет перестроить стадион в Екатеринбурге.

Равиль Зиганшин, глава Производственно-строительного объединения «Казань» и ответственный за строительство стадионов в Самаре и Саранске, является единственным в этой четверке бизнесменов, кто обладает опытом строительства подобного объекта на 45 тысяч мест.

В своих публичных высказываниях бизнесмены не раз упоминали о том, что контракты на строительство стадионов нельзя назвать сделками на льготных условиях. В своем интервью, которое г-н Тимченко дал летом прошлого года, он подчеркнул, что он не станет браться за строительство стадионов, если не будет увеличен бюджет. Бюджет увеличили. В другом интервью г-н Агаларов рассказал о том, как приходилось строить стадионы в Ростове и Калининграде прямо на болотах, что потребовало установки 36 тысяч свай.

Мартин Мюллер (Martin Müller), профессор географии из университета Цюриха, изучающий крупные спортивные мероприятия, утверждает, что новые российские стадионы станут самыми дорогостоящими проектами в истории Чемпионатов мира по футболу. Согласно его оценкам, каждое место на новых российских стадионах обойдется строителям в 11 600 долларов — это в два раза больше по сравнению с расходами в преддверии Чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии.

«Весь процесс распределения контрактов был крайне непрозрачным», — утверждает г-н Мюллер.

Российское правительство взяло на себя инициативу в финансировании и руководстве процессом строительства, в отличие от подготовки к проведению Зимних Олимпийских игр в Сочи, когда несколько олигархов открыто финансировали строительство спортивных объектов и отелей. Все фонды находятся под непосредственным контролем Министерства спорта и его главы Виталия Мутко, который в 1990-е годы занимал должность заместителя мэра Санкт-Петербурга вместе с Владимиром Путиным.

Одним из немногих бизнесменов, вложивших в подготовку Чемпионата мира по футболу свои собственные средства, стал Леонид Федун, которому принадлежит второй по значимости пакет акций нефтяной компании «Лукойл» и который построил в Москве стадион для принадлежащей ему команды «Спартак».

Все перечисленные выше олигархи хранят молчание с того момента, как в ФИФА разразился коррупционный скандал. Тимур Уфимцев, глава отдела строительства в компании г-на Пумпянского, сказал: «Главная задача нашей компании — это реконструкция стадиона в соответствии со всеми требованиями и сроками. Остальные вопросы — это ответственность региональных и федеральных властей».

Однако некоторые представители московского делового сообщества втайне надеются на то, что обвинения США в адрес руководства ФИФА приведут к пересмотру места проведения Чемпионата мира по футболу, что избавит Россию от чрезмерных расходов.

Как говорит Мюллер, «с экономической точки зрения, лучшим вариантом для России в целом станет решение ФИФА лишить ее статуса страны-организатора Чемпионата мира по футболу».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.