В субботу 13 июня в Праге прошла уже традиционная «Ночь музеев». Программу для жителей чешской столицы подготовил и Дом национальных меньшинств. Напомнив, в том числе, о генерале Андрее Власове и Пражском манифесте Комитета освобождения народов России (КОНР) 1944 года.

Каждое из четырнадцати официально признанных правительством страны национальных меньшинств подготовило программу. Цель — познакомить чехов со своими традициями, костюмами, обычаями, культурой, кухней. Фотовыставки, встречи с писателями, фольклорные и танцевальные выступления и столы с народной едой.

Организация «Русская традиция», представляющая русской национальное меньшинство, решила обойтись без стереотипов о России: балалаек, блинов, икры и «Калинки-малинки». «Русская традиция» провела презентацию книги «Пражский манифест КОНР (Комитета освобождения народов России). По материалам международной конференции, Прага 14-16 ноября 2014 года».

В ноябре прошлого года в столице Чехии собрались историки, публицисты, общественные деятели. На конференции они говорили о Пражском манифесте, программном документе Комитета освобождения народов России (КОНР), его исторической роли и влиянии на события наших дней. Манифест был провозглашен 14 ноября 1944 года в Пражском граде, там со знаменитой речью выступил генерал Андрей Андреевич Власов.

Сам бог велел...


Вопрос председателю общества «Русская традиция» Игорю Золотареву. Почему в «Ночь музеев» вы решили провести серьезное историческое и в чем-то даже политическое мероприятие?

— Сам бог велел нам в ситуации, когда есть очень важные актуальные и современные вопросы, заниматься не национальными кухнями или национальным фольклором, а решением исторических вопросов. Именно таким я считаю вопрос, что в наше время существует непонимание: «А что такое фашизм? А как ним боролись? А что такое Вторая мировая война? Какое участие и какие заслуги были у тех или иных сил в той войне?». Мне кажется, что эти вещи именно сейчас очень актуальны. Нужно постепенно самим разбираться в них и помогать разбираться другим«.

Российское руководство собирается восстановить СССР


Среди гостей «Ночи музеев» и презентации книги был блогер, публицист и один из активистов российской оппозиции Илья Лазаренко. В ноябре 2014 года он участвовал в пражской конференции и вот что о ней вспоминает:

— Особенно важным является то, что конференция прошла в Пражском граде. В Рудольфовой галерее, в историческом зале, который был предоставлен руководством Чехии для ее проведения. Это греет душу и является очень важным показателем того, что история власовского движения становится важной не только для русских, но и для чехов.

— Илья, остается ли актуальным манифест Комитета освобождения народов для Российской Федерации наших дней?

— Для современной России история власовского движения, история Пражского манифеста имеют огромное актуальное значение. В России мы наблюдаем реставрацию советизма, реставрацию сталинизма. По факту — российское руководство собирается восстановить СССР в границах Российской Федерации или даже немного эти границы «превысив». Идея власовского манифеста — это непримиримая и решительная борьба с тоталитаризмом, с коммунистической диктатурой. Сейчас это представляется крайне важным.

Неоспоримые сегодня вещи


Председатель общества «Русская традиция» тоже считает, что идеи Пражского манифеста вряд ли можно назвать устаревшими. Достаточно манифест просто прочитать. Продолжает Игорь Золотарев:

— Какие цели в борьбе с коммунизмом в представлении Сталина и сталинского режима ставили перед собой лидеры власовского движения? Свобода слова, свобода совести, свобода вероисповедания, образование, доступность медицинской и социальных систем и так далее. Это вполне нормальные и неоспоримые сегодня вещи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.