Депутаты Госдумы из правящей партии «Единая Россия» направили генеральному прокурору РФ письмо с предложением оценить легитимность создания и деятельности Госсовета СССР — неконституционного органа власти, который под руководством Михаила Горбачева принял ряд решений, «нанесших громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны» в 1991 году.

Российские депутаты считают, что члены Госсовета СССР совершили деяния, которые «являются особо опасными государственными преступлениями и должны квалифицироваться по пункту «а» статьи 64 Уголовного кодекса РСФСР — «Измена Родине». В документе, на днях направленном депутатами Госдумы генеральному прокурору Юрию Чайке, отмечается, что в 1991 году без внесения в установленном порядке необходимых изменений в Конституцию СССР был образован новый, не предусмотренный действовавшим в тот период Основным законом, то есть неконституционный орган государственной власти — Государственный совет СССР. По его решениям, которые должны были носить обязательный характер, была признана независимость Литвы, Латвии и Эстонии.

Надо сказать, что это далеко не первая попытка привлечь Михаила Горбачева к уголовной ответственности за развал СССР. Первым это сделал ныне покойный В.И. Илюхин, в 1991 году возглавлявший Управление по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Прокуратуры СССР. 4 ноября 1991 года он возбудил против президента СССР Горбачева дело по статье 64 Уголовного кодекса РСФСР (измена Родине) в связи с нарушением клятвы и Конституции СССР. В постановлении Прокуратуры СССР говорилось: «Президент СССР Горбачев М.С., возглавляя Государственный Совет, вопреки требованиям ст. 127-3 Конституции СССР, обязывающим его выступать гарантом соблюдения прав и свобод советских граждан, Конституции и законов СССР, принимать необходимые меры по охране суверенитета Союза ССР, не выполнил возложенных на него конституционных обязанностей.

Решая вопрос о выходе Литвы, Латвии и Эстонии из состава СССР, умышленно совершил действия в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, государственной безопасности и обороноспособности СССР. В связи с этим в его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 64 УК РСФСР». Через два дня, 6 ноября 1991 года, Илюхин был уволен из органов Прокуратуры СССР.

И вот спустя 24 года в Госдуме России вспомнили о Госсовете, созданном 5 сентября 1991 года и подменившем собой предусмотренный Конституцией Совет Федерации СССР. Извлекли из архивов и подписанное Горбачевым 6 сентября 1991 года постановление о признании независимости трех республик Балтии. Однако на сей раз обвинения выдвинуты и в отношении членов Госсовета СССР, одним из которых был тогдашний президент Азербайджана Аяз Муталибов.

Муталибов прокомментировал Haqqin.az выдвинутое против него депутатами Госдумы обвинение в «измене Родине». «Никаких противоправных действий я не совершал, — сразу же заявил Аяз Ниязович уверенно и без тени тревоги за свою судьбу, продолжив: — А уж тем более смешно выглядит обвинение в «измене Родине». Да я вообще не помню своего участия в структуре под названием Госсовет СССР, и не подписывал я там никаких документов.

Да, я принимал участие в подготовке нового союзного договора, так как выступал сторонником сохранения обновленного, но единого Союза. Однако в работе Госсовета участия не принимал. К тому же осенью 1991 года СССР уже стоял перед фактом распада. Не понимаю, почему именно сейчас в Госдуме озаботились привлечением Горбачева к ответственности за Госсовет. Может быть, из-за охлаждения отношений между Россией и Западом».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.