Памятник основателю ЧК железному Феликсу может быть возвращен на Лубянскую площадь, откуда он был удален 22 августа 1991 демонстрантами, выступавшими против путчистов из ГКЧП.

Сейчас этот памятник находится в парке Музеон, куда свезли также изваяния других деятелей советского периода, в частности, Ленина, Брежнева и Сталина.

Предложения вернуть памятника Дзержинскому на прежнее место, напротив здания КГБ, и вынести тело Ленина из мавзолея на Красной площади звучат периодически, но дальше слов дело пока не идет.

Железный Феликс может частично отвлечь на себя внимание рядовых москвичей, озабоченных удорожанием жизни, ухудшением медицинского обслуживания и грядущем повышении пенсионного возраста, или просвещенных либералов, рассуждающих об усилении цензуры, в частности, о закрытии сайта общества потребителей, предупреждавшего о рисках, связанных с посещением Крыма, поскольку это является нарушением суверенитета Украины и международного права.

Если памятник будет установлен на прежнее место, то это произойдет потому, что общество этого захотело, а проправительственная партия «Единая Россия» сделало это возможным. Ведь именно благодаря ее голосам фракция КПРФ в Мосгордуме получила разрешение на проведение референдума, если инициативной группе удастся собрать более 145 тысяч в его поддержку. Вполне нормально, что москвичам, чье социальное обеспечение стало хуже, чем в прошлом, будет предоставлена возможность высказаться по поводу судьбы памятника историческому персонажу. Но при этом следует напомнить, что проведение двух других референдумов — по реформе здравоохранения и образования, — которых также требовали коммунисты, не было санкционировано московскими властями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.