Независимая организация "Международная кризисная группа" подготовила доклад о ситуации в Чечне. Для поддержания стабильности в регионе аналитики советуют президенту Владимиру Путину ограничить безраздельную власть Рамзана Кадырова.

Хрупкая стабильность в Чечне существует лишь благодаря личным отношениям президента Путина и главы республики Кадырова, отмечают авторы доклада, и она может рухнуть, если политическая расстановка в Москве изменится.

По мнению авторов исследования, в будущем Чечня может создать серьезные проблемы Кремлю.

"Для того чтобы оградить Россию и Чечню от нового ожесточенного конфликта, президенту Путину необходимо обуздать Кадырова, настояв, чтобы республика прочно интегрировалась в состав России и ее правовое поле, чтобы государство обеспечило большую свободу и безопасность проживающим там гражданам, а также подотчетность республиканских властей населению", - говорится в документе.

Эксперты считают, что в республике до сих пор не достигнуто настоящего политического разрешения чеченского конфликта, который вспыхнул в 1994 году.

Они отмечают, что среди боевиков идеи чеченского национализма постепенно уступили место идеологии транснационального джихадизма.

Идеологический раскол также поспособствовал победе над подпольем, равно как и отток боевиков в Сирию и привлекательность идеологии "Исламского государства". В середине июня 2015 года "амир" чеченских джихадистов присягнул на верность ИГ, таким образом, окончательно порвав с чеченской повесткой.

Сам лидер чеченской республики счел заявление о присяге блефом.

Кадыров и Путин

В докладе "Чечня: внутреннее зарубежье" говорится о том, что в официальной идеологии республики сочетаются чеченский национализм, путинизм, российский патриотизм и исламизм суфийского толка.

Кадыров демонстрирует всецелую лояльность президенту России, а в ответ получает от федеральной власти полную поддержку.

"Рамзан, по-видимому, убедил Кремль в том, что только он способен удержать Чечню под контролем, в результате чего Москва так же зависит от него, как и он - от Путина", - говорится в докладе.

Аналитики подчеркивают, что пока Кадыров будет пользоваться поддержкой, он и сам останется у власти.

Отмечают они и особый экономический режим, существующий в Чечне. Несмотря на рост ряда показателей, сохраняется высокий уровень безработицы.

У европейских экспертов есть ряд вопросов и к судебной системе республики. По их мнению, Чечня "во многом существует вне правового поля Российской Федерации. Насилие со стороны представителей властей стало более избирательным, однако продолжает поступать информация о грубейших нарушениях прав человека".

В начале июня в Грозном произошло нападение на офис правозащитного "Комитета против пыток": тогда лидер Чечни заявил, что активисты сами спровоцировали нападение ради славы.

Авторы доклада также отметили, что из-за широкого распространения чеченского традиционного права больше всего страдают женщины. Участились случаи насилия, запугиваний, браков с несовершеннолетними.

В середине мая широкий общественный резонанс получила история о браке начальника райотдела полиции Чечни Нажуда Гучигова с 17-летней Луизой Гойлабиевой. На празднование свадьбы тогда приехал сам Кадыров.

Что делать?

Члены "Международной кризисной группы" дают ряд рекомендаций правительству России для сохранения политической стабильности в регионе.

Они обращают внимание на необходимость обеспечения политического плюрализма и отхода от культа личности лидера, на необходимость настоящего примирения между русскими и чеченцами, на отделение религии от государства в Чечне.

Нынешний доклад о Чечне – это первое исследование Международной кризисной группы о ситуации в республике за последние десять лет.

Международная кризисная группа - независимая некоммерческая международная организация. Она была создана в 1995 году, штаб-квартира базируется в Брюсселе. Организация занимается правозащитной деятельностью, направленной на предотвращение и сдерживание смертоносных конфликтов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.