Озабоченность не сходит с лица главы российского банка ВТБ Андрея Костина. Санкции из-за конфликта на Украине портят ему весь бизнес. Но у банкира по-прежнему есть идеи, как в случае необходимости добыть наличность. Между Москвой и Киевом зияет глубокая пропасть, и это было заметно и в пятницу во Франкфурте: еще на прошлогодней встрече Международной ассоциации банков российские и украинские банкиры сидели на одной сцене. Теперь же они выступали отдельно друг от друга: сначала российские, потом украинские. Андрей Костин считает, что решение по этому поводу было принято не случайно: «Запад пытается расколоть Россию и Украину». Западные же санкции против России он назвал «опасной игрой».

Российский банкир известен своими громкими высказываниями, причем он делал их еще задолго до экономического кризиса в России. После того как Запад по причине украинского конфликта ввел свои санкции, ВТБ – второй по величине российский банк – оказался отрезан от международного финансового рынка. Однако банкир заявил, что способен получить средства и на родине – в крайнем случае, от государства.

 «К сожалению, нам вновь приходится обращаться за помощью к правительству и говорить, что если мы хотим развиваться дальше, то нам нужен капитал», сказал Костин. По его словам, этот год банк может закончить без убытков, «а может быть, даже с небольшой прибылью».

Лишь на прошлой неделе ЕС продлил свои санкции против России. Костин этого не приемлет. По его словам, «совершенно неправильно» использовать экономические санкции в качестве инструмента внешней политики. «Вы не сможете заставить Россию сделать что-то такое, чего она не хочет делать, угрожая нам наказанием», говорит он участвующим в заседании банкирам.

Костин предупредил об опасности дальнейшего закручивания эскалационной спирали. «Хотя я и банкир, меня гораздо больше заботят не экономические, а политические последствия», сказал он. Так, Россия и Запад дискутируют по поводу размещения новых ядерных вооружений. «Если мы действительно ввяжемся в ядерную гонку вооружений, то мы все больше и больше будем рассматривать друг друга в качестве источника опасности».

Костин защищает Путина


Костин выступил в защиту политики российского президента Владимира Путина. «В то время как Россия со времен падения Берлинской стену ни разу не угрожала Западу, НАТО постоянно приближался к российским границам», сказал он. В случае с Украиной он также считает, что Россия поступает правильно. По словам Костина, его страна защищает свои законные интересы, а украинское руководство, очевидно, не заинтересовано в мирном урегулировании конфликта. Тем не менее, Костин остается оптимистом: «Российским банкирам не привыкать к плохим новостям. И вообще, ВТБ как-то пережил кризис 2008 года, и этот опыт нам пригодится и теперь».

Когда очередь выступать дошла до украинского заместителя министра финансов Виталия Лисовенко, он также привел этот аргумент. По его словам, Украина в 2008 году приобрела опыт по преодолению кризисов. Однако сейчас ситуация отличается: «Тогда никто не оккупировал часть нашей страны», сказал он. «Теперь же многие люди погибли, а жилые объекты и инфраструктура оказались разрушены».

 «Когда этот конфликт закончится, и кто кому заплатит за устранение его последствий?», риторически спросил Лисовенко. «Нам на это потребуются миллиарды. Но никто не может сказать, где нам их взять». В итоге создалось впечатление, что обе стороны едины в одном: всегда виноват кто-то другой. Пропасть между Россией и Украиной остается. И не похоже, чтобы она становилась меньше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.