Российские ракетные запуски обычно привлекают меньше внимания, чем, скажем, запуски, осуществляемые компанией SpaceX. Однако в свете последних событий запуск ракеты «Союз», которая должна отправиться к орбите в 00:55 по североамериканскому восточному времени с кораблем, нагруженным продовольствием и припасами для Международной космической станции, выглядят важнее, чем обычно.

Восьмитонный корабль «Прогресс M-28M» будет нести на борту 926 фунтов воды, 105 фунтов воздуха и кислорода, 3071 фунт еды, медикаментов и техники и 1146 фунтов топлива, сообщает Spaceflight Now. Хотя российские «Прогрессы» регулярно летают к МКС (это будет 60-й рейс с 2000 года), недавняя череда неудачных попыток доставить грузы на космическую станцию еще не успела забыться, и это делает очередной запуск особенно значимым.

В воскресенье ракета Falcon 9 компании SpaceX взорвалась через несколько минут после старта вместе с грузовой капсулой Dragon, несшей более 4000 тонн припасов и материалы для 30 школьных и студенческих исследовательских проектов. 28 апреля направлявшийся к МКС грузовик «Прогресс» начал неконтролируемо вращаться вскоре после запуска. Причиной проблемы российские власти назвали вибрации в соединении между кораблем и третьей ступенью модернизированной ракеты «Союз-2.1a» (этой ночью будет запущена ракета «Союз-У» — более старая модель, которая, как утверждает Россия, не подвержена аномалии, погубившей предыдущей корабль).

Все это означает, что экипаж МКС не получал грузов с 14 апреля, когда к станции успешно пристыковалась шестая грузовая капсула SpaceX. Впрочем, в воскресенье НАСА заверило журналистов, что у трех космонавтов, находящихся сейчас на орбите, запасов хватит до октября. Вдобавок, если российский запуск окажется неудачным, остается японский корабль HTV, который должен отправиться к станции к середине августа. Более того, НАСА по-прежнему планирует — если последний этап проверки готовности завершится успешно — отправить 22 июля на МКС еще трех человек. Если бы агентство считало, что на станции не хватает припасов, этот проект бы уже отменили.

Другими словами, у космической отрасли пока нет серьезных оснований беспокоиться. Тем не менее, скрестим пальцы, задержим дыхание и будем молиться тем высшим силам, в которые верим, чтобы сегодняшний пуск увенчался успехом. Прямую трансляцию, которую будет вести НАСА, можно посмотреть на нашем сайте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.