Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков известен определенным цинизмом и в этом отношении иногда даже превосходит своего шефа Владимира Путина. Впрочем, в минувшие выходные Песков стал не столько источником страха или отвращения, сколько вызвал интерес, достойный «мыльной оперы», поскольку все внимание было приковано к его часам стоимостью 600 тысяч долларов и пышной свадьбе с олимпийской чемпионкой по фигурному катанию.

Президентские пресс-секретари относятся к числу знаменитых и важных особ независимо от страны, у лидера которой они работают. Говорят, что редактор The New York Times Уильям Сафир (William Safire) как-то сказал: «О них говорят в ток-шоу и пишут в книгах. И вскоре некоторые начинают чувствовать, будто они на самом деле — маленькие президенты».

Песков действительно часто говорит как человек очень близкий к Путину, как его второе я — в избытке отпуская дежурные фразы и лживые заявления, чтобы оправдать недавнее действие или высказывание своего начальника. Например, когда в прошлом году после «революции достоинства» сбежавший президент Украины Виктор Янукович вдруг объявился в России, Песков говорил так, будто тот выбрал место своего убежища совершенно случайно: «Янукович — законный президент Украины, который находится на территории Российской Федерации, потому что мужчинам с Украины сюда заезжать можно в свободном режиме». Так же, как и Путин, он продолжал непреклонно и категорично заявлять, что солдаты без знаков отличия и танки, внезапно появившиеся в Крыму в прошлом году, не являются российскими — до тех пор, разумеется, пока Путин не признал, что они российские.

Правда, после аннексии Крыма комментарии Пескова стали слишком предсказуемыми и ничего особо нового не содержали. Микроблог в Twitter, созданный под именем «Усы Пескова», собрал 102 тысячи подписчиков и уже чуть ли не составил в конкуренцию самому Пескову. Но даже он не вызвал такого интереса, как рассказ первой жены бывшего дипломата Екатерины Песковой, когда в сентябре прошлого года она поведала об их расставании российскому изданию журнала о жизни знаменитостей «Татлер».

«Два года назад семейная жизнь Песковых поскользнулась на коварном олимпийском льду», — написал тогда журнал, не называя имени новой подруги Пескова — фигуристки и олимпийской чемпионки Татьяны Навки. По словам Екатерины Песковой, ее муж «испугался», когда она попросила развод, и умолял вернуться. «Предав единожды, доверие вернуть невозможно», — цитирует «Татлер» ответ Песковой.

Согласно статье в журнале, покинутая жена Пескова живет в Париже и ведет жизнь богатой светской дамы, а его старшая дочь Елизавета училась в частной школе в Нормандии. Это вызвало недоумение. Песков ни дня не работал в частном бизнесе, а его бывшая жена никакой доходной деятельностью никогда не занималась — она лишь когда-то преподавала в школе при посольстве. Кроме того, после Крыма Россия оказалась в изоляции. Некоторые близкие друзья и союзники Путина, которые из-за санкций не могли выезжать на Запад, заявили о своей верности России и о намерении путешествовать и отдыхать на родине. Песков никогда не говорил о том, какой образ жизни ведет его бывшая жена.

Затем Навка, получившая золотую медаль в танцах на льду на зимних олимпийских играх 2006 года, объявила, что их с Песковым свадьба состоится в Сочи — любимом черноморском курорте Путина. Торжество состоялось в минувшую субботу в одном из самых дорогих отелей города Rodina Grand. Когда сегодня я попытался забронировать на сутки номер в этом отеле (название которого по-русски означает «родина») на конец сентября, оказалось, что самый дешевый номер стоит 500 долларов в сутки. А Песков с Навкой зарезервировали весь отель.

Алексей Навальный о часах Дмитрия Пескова


Говорят, что гости повеселились на славу, танцуя под пение самых популярных российских исполнителей. Фотографии Пескова, целующего и обнимающего Навку, опубликованы в российских таблоидах и выложены в социальных сетях. Правда, внимание давнего оппонента Путина Алексея Навального привлекли особенные часы с открытым механизмом в виде золотого черепа, которые были на руке Пескова на свадебных фотографиях. Навальный определил, что это часы Richard Mille RM 52-01, которые выпущены в ограниченном количестве — всего 30 экземпляров. Он написал в американский магазин, где они продаются, и узнал их точную цену: 620 тысяч долларов.

В 2014 году Песков указал в декларации, что его доход составил 9,2 миллиона рублей (147 тысяч долларов). Он никак не мог купить эти часы на официально заработанные деньги. «То, что мы видим на фотографиях со „свадьбы года“ — это не просто свадьба, а просто классический пример „незаконного обогащения“. Часы стоимостью с квартиру есть, а легальных доходов на покупку таких часов — нет».

В ответ на возмущение и насмешки в соцсетях («Не отвлекайтесь, пожалуйста, и продолжайте следить за Украиной», — опубликовали твит «Усы Пескова») пресс-секретарь президента заявил, что часы — это свадебный подарок от Навки, и что «действительно, часы очень дорогие. Но стоят они существенно дешевле, чем указывают некоторые товарищи». Навка подтвердила его слова: «Я — олимпийская чемпионка. Очень много работаю, в том числе, и все лето, — сказала она в интервью „Комсомольской правде“. — Передо мной перед свадьбой, конечно же, встал вопрос — что подарить любимому мужчине? И я нашла для себя выход и купила эти прекрасные часы».

Проблема с объяснениями Пескова и Навки состоит в том, что пресс-секретарь Кремля фотографировался с этими часами на руке почти за четыре месяца до свадьбы. То фото появилось в Instagram дочери Пескова от первого брака Елизаветы, которая решила не присутствовать на свадьбе ради своей матери.

Пескову не пришлось подавать в отставку из-за своих часов стоимостью 600 тысяч долларов, как это сделал в 2013 году министр транспорта Польши Славомир Новак (Slawomir Nowak) из-за того, что не указал в декларации об имуществе швейцарский хронограф, который стоил всего 6,6 тысяч долларов. В понедельник Песков вернулся на работу и прокомментировал создание в Москве «Комитета спасения Украины» некоторыми соратниками Януковича, среди которых значится и Николай Азаров, находящийся в списке лиц, разыскиваемых Интерполом за предполагаемую растрату и присвоение имущества. «В Кремле, безусловно, не имеют никакого отношения к этой инициативе», — заявил Песков.

Беспардонная демонстрация чиновниками своего богатства стала характерной особенностью путинского режима. Считается, что общественность не должна знать и интересоваться, откуда такие деньги: на протяжении всех выходных в социальных сетях кремлевские тролли высмеивали пользователей, которые поднимали вопрос о том, откуда у Пескова такие часы. Население страны годами все это терпело в обмен на малую толику от нефтяного благосостояния России. Теперь же, когда цена на нефть опять падает, и существует риск того, что она упадет ниже 50 долларов за баррель — той цены, которая заложена в бюджет 2015 года — Путину и его команде следует быть осторожнее. Россияне — народ терпеливый, но в условиях длительных экономических трудностей они могут поставить вопрос о том, действительно ли эти люди могут относиться к стране, как к своей собственности.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.