«Разве мы похожи на террористов? — с вызывающей и самодовольной ухмылкой спросил боевик, назвавшийся Карибом. — Мы же нормальные люди: вот предложили вам кофе и чай». С этим боевиком-добровольцем сорока с лишним лет мы могли бы побеседовать где-нибудь на линии фронта на востоке Украины. Но на этот раз самопровозглашенная «Донецкая народная республика» приехала ко мне сама.

В Санкт-Петербурге, который считается российским окном в Европу, и в котором я почти десять лет назад студенткой учила русский язык, открылся музей, посвященный «Новороссии» или «Новой России». Этот термин возник в царские времена для обозначения той части Украины, которую царица Екатерина II отвоевала у турок-османов и казаков. Более года тому назад пророссийские активисты заявили, что территория «Новороссии», простирающаяся от Одессы до Харькова, должна быть возвращена России вместе с Крымом. Однако эта цель оказалась гораздо более иллюзорной, чем казалось некоторым.

И хотя Владимир Путин был одним из первых, кто вернул слово «Новороссия» в русский лексикон, употребив его в своей речи в апреле прошлого года, с тех пор президент больше не употребляет этот термин. А это позволяет предположить, что Москва отказалась от планов — и по захвату восточно-украинского Донбасса, и по оказанию помощи в превращении его в автономный регион.

На фоне западных санкций и в условиях слабеющей российской экономики большинство россиян признали факт, что восточная Украина никогда больше не станет частью Российской империи. Но это признали не все.

Во вновь созданном санкт-петербургском музее «Новороссии» смутная идея попасть в страну чудес «Новороссию» вновь оживает стараниями двух моих спутников, пригласивших меня сюда — Кариба и боевика-добровольца Сергея. За прошедший год оба были ранены в боях на востоке Украины, и оба на время вернулись во вторую столицу России. Музей «Новороссии» стал для них любимым местом тусовки. «Это не просто музей. Это место встречи ополченцев», — объясняет Сергей.

Уже седеющий Сергей — пожарник, родившийся в советской Украине, а выросший на российском Дальнем Востоке — стал боевиком в прошлом году. Его друг Кариб называет себя общественным деятелем, он из Санкт-Петербурга, и его настоящее имя — Константин. Позывной, объясняет он, связан с теми временами, когда в 1980-е годы он в составе советских войск служил в районе Карибского моря.

Поводов для недовольства у них много. Это теории заговоров — об американском культе потребления, о представителе Госдепартамента, раздававшей печенье киевским участникам протестов и ставшей олицетворением злой ведьмы из сказки о Гензеле и Гретель, и о главном манипуляторе — Великобритании, которая на протяжении многих десятилетий использовала США в качестве геополитического «хирургического инструмента».

Подробности

Некоторые претензии адресованы странам Балтии, которые, по их словам, при советской власти жили как короли, но отвечают своим московским старшим братьям лишь неблагодарностью. «У них был джем в тюбиках, электроника, молочные продукты, — говорит Кариб. — Они хотели свободы, но жили-то как короли». А теперь страдают из-за того, что вступили в ЕС, говорит он. «Они как Детройт. Или Нью-Орлеан после урагана».

Для обоих мужчин эта «страна чудес» нашла свое воплощение в музее «Новоросии», и это является доказательством того, что, хотя российское государственное телевидение, возможно, и ослабило свою антиукраинскую риторику, мысленные образы и мечты о «Новороссии» по-прежнему живы в умах многих людей. В самом музее представлены экспозиции, подробно рассказывающие о боях, шедших во время прошлогодней войны. Больше всего вызывают беспокойство экспонаты, изображающие врага, с которым воюют боевики — киевлян и жителей западных областей. По какой-то причине боевики их считают тем же народом, что и русские, но только перенявшим идеологию от фашистской Германии.

Экскурсию проводит Кариб. «Вам надо объяснять, что означает этот крест? Это аналог фашистского железного креста. И все это мы получили не с территории ополченцев». Он идет дальше. «А вот — фашистская каска! — говорит он, показывая на стенд. — Разве это символ миролюбия?».

Рядом с фашистской каской выставлены фашистские подтяжки и пакет с супом с надписями на английском — что, по мнению Сергея, служит доказательством того, что американцы оказывают значительную военную помощь украинской стороне. Боевик, одетый в зеленую камуфляжную форму и увешанный медалями «Новороссии», говорит, что планирует вернуться в Донецк, чтобы воевать дальше — как только разрешат врачи. «Люди умеют хорошо делать разные вещи. Кто-то хорошо водит машину. Кто-то хорошо пишет стихи, — рассуждает он. — А русские хорошо воюют».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.