Администрация Путина форсирует реализацию программы развития и военизации Курильских островов. На правительственном совещании в конце июля была принята десятилетняя программа развития островов, реализация которой начнется в будущем году. Также власти взяли курс на укрепление военной мощи Южных Курил. По всей видимости, Россия недовольна японскими санкциями, которые были введены наряду с западными странами.

Программа развития, принятая 23 июля включает развитие транспортной, информационной, медицинской и жилой инфраструктуры. Бюджет на десять лет составит 70 миллиардов рублей. 28 миллиардов предоставит центральная власть.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что цель программы состоит в улучшении жилищных условий и предоставлении всей необходимой социальной инфраструктуры. Также он выразил намерение посетить острова. Газета «Коммерсант» сообщила, что премьер планирует принять участие в мероприятии, которое пройдет на Итурупе в конце августа.

По информации российских СМИ, министр обороны РФ Сергей Шойгу, являющийся ближайшим соратником президента Путина, 24 июля объявил о том, что модернизация военной части, находящейся на Итурупе, будет завершена в сентябре. Он также выразил намерение улучшить жилищные условия для семей военных.

Врио губернатора Сахалина Олег Кожемяко 25 июля потребовал, чтобы в развитии инфраструктуры острова приняли участия японские предприятия. «Если Япония не желает участвовать, то мы готовы обсудить привлечение южнокорейских компаний», — заявил он.

В конце июня президент Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) подтвердил свое намерение отправиться с визитом в Японию в этом году. Стороны только договорились о том, чтобы продолжить территориальные переговоры. По мнению дипломатического источника, цель действий Медведева состоит в том, чтобы расшатать японскую сторону за счет подхода, отличного от президентского, и тем самым привлечь Японию к максимальному экономическому сотрудничеству.

Состояние российской экономики продолжает ухудшаться. В этих условиях Кремль недоволен тем, что экономическое сотрудничество с Китаем и Японией не набирает должных оборотов. По прогнозам министерства экономического развития РФ, экономический рост в период с апреля по июнь сократиться на 4,4% по сравнению с прошлым годом. В июне зарплаты сократились на 7,2%, а доходы после вычета налогов — на 3,5%. Российская экономика демонстрирует отрицательный рост на протяжении восьми месяцев.

Также в министерстве полагают, что в этом году объемы производства Газпрома, доля которого в ВВП составляет 10%, продемонстрируют самый низкий показатель за всю историю. 28 июля курс рубля упал до 60 рублей за один доллар, достигнув низшей отметки за последние четыре месяца. Администрация Путина продвигает идею прокладки газопровода в Китай с целью развития азиатского направления, однако строительство идет медленными темпами. По прогнозам, крупномасштабный экспорт начнется только в 2019 году.

Поскольку Япония занимает проамериканскую позицию, она настороженно относится к экономическому сотрудничеству с Россией. Российские власти давят на Японию с тем, чтобы она отменила санкции и увеличила инвестиции. 27 июля российский высокопоставленный чиновник заявил нашей газете о том, что если Япония не изменит свою позицию, обстановка для территориальных переговоров не сложится.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.