Когда в 1999 году в Кремле искали преемника слабеющему президенту Борису Ельцину, выбор пал на малоизвестного чиновника Владимира Путина, который пришел к власти вскоре после этого и правит страной до сих пор. Однако, по словам его бывшего доверенного лица, сам Владимир Путин изначально был против своего выдвижения.

Не хотел быть президентом

«Он не хотел быть президентом и хотел уйти из власти», — говорит в интервью Русской редакции Азаттыка Сергей Пугачев, российский олигарх и бывший советник в предвыборных кампаниях как Бориса Ельцина, так и Владимира Путина.

52-летний Пугачев сейчас находится во Франции, куда он прибыл, по его словам, чтобы укрыться от попыток российских властей захватить его бизнес-империю и даже угроз его жизни. В последние месяцы Пугачев дал интервью нескольким иностранным изданиям, в которых рассказал о заведенных против него делах и о приходе Путина к власти. По его словам, вначале Путин был неуверен в своих лидерских способностях и даже подумывал о выезде за границу.

Пугачев, который когда-то был одним из самых богатых людей России и которого даже называли «банкиром Кремля», утверждает, что первым предложил кандидатуру Путина, в то время возглавлявшего Федеральную службу безопасности (ФСБ), на смену Ельцину.

«Ельцин практически потерял власть, потому что на противоположной стороне, выступавшей против окружавших президента либералов, оказались силовики. <….> Учитывая, что Путин был на тот момент директором ФСБ, его назначение могло стать своего рода заслоном против возможного переворота», — говорит Пугачев.

«Идеальный» кандидат

Пугачев был знаком с Путиным еще с 1990-х годов, когда тот работал в мэрии Санкт-Петербурга под началом Анатолия Собчака. По словам Пугачева, тогда Путин казался «идеальным» кандидатом на должность премьер-министра, которую он занимал до того, как в конце 1999 года Ельцин назначил его исполняющим обязанности президента.

«Он сочетал в себе две очень важных составляющих: демократическое либеральное начало, учитывая его предыдущее место работы, и опору на Федеральную службу безопасности», — говорит Пугачев.

Он также отмечает, что работа Путина в комитете по внешним связям в мэрии «создавала иллюзию, что Путин не только либерально настроен, но и смотрит в сторону Запада.

Однако Собчак не верил, что Путин может быть президентом России, и даже назвал это «шуткой», утверждает Пугачев, который, по его словам, встречался с Собчаком незадолго до его смерти в феврале 2000 года.

Пугачев утверждает, что и сам Путин скептически относился к своему назначению. В августе 1999 года, когда Борис Ельцин назначил его на должность премьер-министра, «он не хотел возглавлять правительство, хотел этого избежать», говорит Пугачев.

«Думаю, что еще в большей степени он не верил, что это возможно. Ему казалось это совершенной авантюрой. Думаю, что тогда он просто не представлял себя президентом России», — сказал Пугачев.

О сомнениях Путина также говорил напыщенный российский теле— и радиоведущий и журналист Сергей Доренко, который был близок с ярым критиком Путина — олигархом Борисом Березовским, умершим в 2013 году.

Пугачев, утверждающий, что ранее они с Путиным «практически общались каждый день» и отмечали вместе дни рождения и праздники, говорит, что до вступления в должность Путин сказал ему, что «хотел заниматься бизнесом, уехать за границу, всякие у него были фантазии».

Бегство в Великобританию

Россия выдала ордер через Интерпол на арест Пугачева, на родине он обвиняется в «растрате и мошенничестве». По запросу российского Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Высокий суд в Лондоне дал санкцию на арест известных ему активов Пугачева на сумму около двух миллиардов долларов. В АСВ утверждают, что при участии Пугачева из возглавляемого им Межпромбанка было украдено около одного миллиарда долларов, после чего банк подал заявку о банкротстве. Британский суд также обязал Пугачева, после бегства из России в 2011 году постоянно проживавшего в Лондоне, не покидать Великобританию и конфисковал его российский и французский паспорт. Тем не менее ранее в этом году он выехал из Великобритании на юг Франции, заявив, что опасается за свою безопасность и безопасность своей семьи. По словам Пугачева, он «выехал абсолютно законно».

По словам некоторых критиков, Пугачев и другие состоятельные россияне, обвиняемые в совершении преступлений в России, начинают утверждать о притеснениях со стороны коррумпированной российской власти только после того, как вначале сами извлекут выгоду от системы, которая в итоге повернется к ним спиной. Однако Пугачев настаивает на своей невиновности и на том, что российские власти хотят присвоить себе его бизнес-империю стоимостью в 15 миллиардов долларов.

Пугачев говорит, что некоторые люди «извлекают из близости к Путину собственную выгоду, в основном материальную», и что Путин «очень подвержен влиянию окружения». Их отношения «менялись, трансформировались на протяжении многих лет начиная с 1996 года и в результате привели к тому, что происходит сейчас», считает Пугачев.

«У нас нет какой-то особой вражды, я не являюсь диссидентом, критиком режима, оппозиционным политическим деятелем. Судить следует по тому, что со мной в России произошло», — сказал Сергей Пугачев.

По его словам, последний раз они встречались с Путиным в 2013 году в Амстердаме, казалось, что Владимир Путин «рад» встрече, и «искренне» с ним говорил.

«Для меня это выглядело странным, потому что после тотального разграбления всего моего имущества в России он сказал мне: «Да, я слышал, там что-то происходит. Я не понимаю, кто против тебя. Пожалуйста, звони, я разберусь…» — но ничего не изменилось, — утверждает Пугачев.