Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия уничтожает свою еду

© REUTERS / Federal Service for Veterinary and Phytosanitary Surveillance in Belgorod region/Handout via ReutersУничтожение санкционной продукции в Белгородской области
Уничтожение санкционной продукции в Белгородской области
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Возникшие разногласия могут усилить общественное недовольство, уже существующее в связи с экономическим кризисом, что может привести к новым протестам. По этой причине вполне возможно, что Москва ослабит свою реакцию на факты нарушения продовольственного эмбарго и откажется от систематического уничтожения нелегально ввезенных продуктов, ограничившись жесткими, но единичными акциями.

Демонстрация силы в отношении Запада, которую предпринимает Россия в последнее время, может пойти во вред ее собственной внутренней стабильности. Седьмого августа российский президент Владимир Путин приказал ввести жесткие меры в ответ на нарушение продовольственного эмбарго, введенного Кремлем против стран Европейского союза и США. В результате было уничтожено определенное количество нелегально ввезенных продуктов. Это решение оказалось весьма непопулярным среди российских чиновников и общественности. Поскольку за один лишь день действия путинского указа ввоз продуктов в Россию сократился более чем наполовину, многие выступили с критикой в адрес Кремля за уничтожение продуктов в то время, когда россияне все больше испытывают финансовые и экономические трудности. Если Кремль продолжит предпринимать жесткие меры по отношению к нарушителям указа, то протесты лишь усилятся.

В обход эмбарго


Россия ввела запрет на ввоз многих высококачественных западных продуктов питания 5 августа 2014 года в ответ на санкции, введенные против России большинством западных стран в связи с действиями России на Украине. И даже при том, что под запрет попали лишь определенные продукты, это эмбарго — не говоря уже о колебаниях курсов валют — привело за последний год к росту цен на продукты в среднем на 20%. Цена на некоторые основные продукты, например, капусту, выросла в начале 2015 года более чем на 60%.

Сначала Кремль пообещал не допустить существенного роста цен, увеличить производство отечественных продуктов и импортировать продукты из других стран. И на самом деле, импорт фруктов и овощей из стран, не входящих в Евросоюз — таких как Сербия и Македония — вырос за прошедший год на 35%-200 %.

Однако на самом деле удар, нанесенный продуктовыми санкциями, смягчался за счет черного рынка. Чтобы обойти эмбарго, страны, из которых ввоз продуктов в Россию запрещен, начали поставлять туда продукты через Белоруссию и Казахстан. По данным Европейской ассоциации поставщиков свежей продукции, за полгода действия эмбарго экспорт продуктов из стран ЕС в Белоруссию вырос на 141%, а в Казахстан — на 108%, после чего оказалось, что эти две страны реэкспортируют большую часть этих продуктов в Россию.

В начале 2015 года, когда Россия окончательно закрыла эти лазейки, страны-реэкспортеры попросту стали указывать на нелегальном товаре другую страну происхождения. Российские власти знают об этой фальсификации документов, и российская организация, осуществляющая контроль над ввозимой сельхозпродукцией — Россельхознадзор — заняла жесткую позицию, пытаясь пресечь эту практику. Работники этой организации недавно конфисковали 73 тонны персиков с фальшивыми турецкими сертификатами, которые на самом деле прибыли из стран ЕС. Шестого августа работники Россельхознадзора сожгли 20 тонн сыра, произведенного в Германии, который по документам числился как российский продукт. Со времени издания Путиным указа Россельхознадзор уничтожил тысячи килограммов продуктов, ввезенных в нарушение российского эмбарго.

Однако это лишь часть нелегально ввезенных продуктов. По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, за прошедший год организации удалось перехватить лишь 10% от нелегального импорта. Пытаясь повысить эффективность работы в этом направлении, Россельхознадзор за последние два дня сократил объем дневных поставок импортных продуктов питания через западную границу более чем наполовину, подвергнув каждую партию более тщательной проверке. Например, 7 августа на смоленском пограничном пропускном пункте вместо обычных 170 партий импортной продукции было проверено только 70. Однако для того, чтобы обеспечить выполнение президентского указа в полном объеме, Россельхознадзору придется увеличить штат сотрудников.

Негативная реакция


Видимо, на фоне этих успехов публичная расправа с нелегальными импортными продуктами вызвала — и будет дальше вызывать — протесты у представителей всего политического спектра. Более 285 тысяч человек подписали онлайн-петицию, требуя от Кремля не уничтожать эти продукты, а раздать их нуждающимся, а депутат Госдумы Андрей Крутов предложил отправить конфискованные продукты в пострадавшие от войны сепаратистские области на востоке Украины. При этом тяжеловес оппозиции и бывший премьер-министр Михаил Касьянов саркастически назвал продуктовую политику «триумфом истинного гуманизма», указав на абсолютную бесхозяйственность и расточительность предписываемых указом мер, при том, что 20 миллионов российских граждан живут за чертой бедности.

Но критика исходит не только от представителей оппозиции. Даже прокремлевский телеведущий Владимир Соловьев публично выступил с критикой действий Россельхознадзора. «Я не понимаю, как можно уничтожать еду в стране, пережившей ужасный голод во время войны и послевоенные годы», — заявил он. А один российский православный священник и сторонник Путина высказал такие же слова разочарования, написав свои критические замечания по поводу уничтожения продуктов на одном из православных сайтов: «Моя бабушка все время мне говорила, что выбрасывать еду — это грех. По сути, эта идея безумная, глупая и подлая», — написал он.

Похоже, что такая острая реакция некоторым образом застигла Кремль врасплох. За прошедший год критика в адрес властей за введенные ими ответные санкции пока была незначительной. Дело в том, что когда впервые было объявлено о введении продуктового эмбарго, националистически настроенные россияне даже сами публично уничтожали еду в знак поддержки решения властей (разумеется, тогда состояние российской экономики была гораздо лучше, чем сейчас).

Продовольственная нестабильность: историческая справка


В России в период с 1920-х по 1940-е годы миллионы людей умерли от голода. В 1921 году, когда в результате засухи и конфискации продовольствия в годы Первой мировой войны и революции начался голод в Поволжье и на Урале, умерли 6 миллионов человек. Затем в 1932-1933 годах погибли еще 7 миллионов человек, когда в результате политики Советского Союза по принудительной коллективизации Казахстан, Украина и Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал и Западная Сибирь стали испытывать острую нехватку продовольствия. А последний сильный голод, обрушившийся на страну в 1947-1948 годах — в результате засух и вследствие разрухи после Второй мировой войны — унес жизни еще примерно полутора миллиона жителей.

В годы относительного благополучия, наступившего вслед за распадом Советского Союза, на российский рынок хлынули продукты с Запада. Когда Путин впервые пришел к власти, он завоевал поддержку россиян отчасти благодаря тому, что обеспечил надежные источники поставок продовольствия, а также высокое качество и широкий ассортимент имеющихся в продаже продуктов питания.

Но сейчас Москва ставит под угрозу уровень жизни в России, пытаясь доказать Западу серьезность своих намерений. Несмотря на острую критику, российские власти отстаивают свою позицию и оправдывают свои действия по сокращению нелегального ввоза продуктов. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков 10 августа еще раз заявил, что не следует нагнетать ситуацию. Но возникшие разногласия по этому вопросу могут усилить общественное недовольство, уже существующее в связи с экономическим кризисом, и Кремль обеспокоен, что это недовольство может привести к новым протестам. По этой причине вполне возможно, что Москва ослабит свою реакцию на факты нарушения продовольственного эмбарго и откажется от систематического проведения подобных мероприятий, ограничившись жесткими, но единичными акциями.