Несмотря на усугубляющийся кризис в отрасли, северо-западный российский регион, как и прежде, остается верен своему намерению стать новой базой для обеспечения нефтегазовых разработок в Арктике. На встрече с топ-менеджерами компании «Роснефть» губернатор Мурманской области Марина Ковтун подтвердила, что правительство региона активно работает над проектом комплексной программы сотрудничества с нефтяным гигантом. Ключевым элементом этой программы является создание комплексной базы обеспечения морских операций.

Как уже сообщалось ранее, новая база будет расположена в Росляково — городе, который до недавнего времени имел статус закрытой военной территории, подконтрольной ВМФ.

Береговая база в Росляково будет способна обслуживать геологоразведочные операции на 70 и более скважинах в год, а также обеспечивать эксплуатацию добычных платформ, говорится в пресс-релизе на сайте Правительства Мурманской области.

По словам вице-президента «Роснефти» Влады Русаковой, в проект вовлечены несколько иностранных компаний, среди них «General Electric» и норвежские инжиниринговые компании. Помимо прочего, норвежское участие предполагается в строительстве завода по производству бетонных оснований добычных платформ и завода по производству сжиженного природного газа прибрежного базирования, сообщила Русакова.

Передача «Роснефти» 82-го СРЗ вызвала некоторые разногласия среди представителей российского ВМФ. В распоряжении верфи находится самый большой на севере России сухой док, и это единственное место, где могут проходить ремонт крупнейшие суда Северного военно-морского флота. В настоящее время мощности судоверфи полностью загружены заказами на несколько лет вперед.

В открытом письме на имя президента Владимира Путина более 300 сотрудников завода высказались против трансформации из военного предприятия в логистический центр и базу для нефтяников. Они полагают, что это значительно осложнит задачу ремонта кораблей Северного флота. 82-й завод оставался военным предприятием со дня основания в 1947 году.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.