Московская полиция сообщила, что проводит проверку по факту «правонарушения» в московском Манеже, где в пятницу группа так называемых «православных активистов» устроила погром на выставке скульптур.

По информации правоохранительных органов, нарушители были доставлены в отдел полиции. Один из участников погрома, лидер движения «Божья воля» Дмитрий Цорионов (по прозвищу Энтео) утверждает в Твиттере, что всех задержанных уже отпустили.

Как стало известно ранее, напавшие на выставку сторонники движения «Божья воля» во главе с Цорионовым устроили в Манеже погром в пятницу вечером на выставке «Скульптуры, которых мы не видим», разбив несколько работ. По словам участников погрома, экспонаты оскорбляют чувства верующих.

Цорионов писал в Твиттере: «В самом центре Москвы на выставке страшное богохульство, бежим ликвидировать!»

В интервью «Интерфаксу» Цорионов заявил: «Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого грязного, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми».

РИА «Новости» отмечало, что пострадали скульптуры и рельефы на тему распятия Христа.

Пресс-секретарь выставки Елена Карнеева в интервью Радио Свобода сообщила, что в шестом часу вечера два человека начали громить скульптуры Вадима Сидура. Некоторые работы пострадали частично, некоторые — разрушены полностью. В общей сложности, как отметила Карнеева, пострадали четыре работы, но размер ущерба окончательно пока не установлен.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.