От Петра Великого до Николая II, правдивый роман о российских монархах, которым удалось построить самую большую в мире страну. О необычайной судьбе семьи Романовых, которых сегодня реабилитировали в российской истории, рассказывает настоящий мастер своего дела. Отрывки из книги «Сага о Романовых» Жана де Кара (Jean des Cars).
В России стремление властей примирить граждан с прошлым вышло на новый уровень в 1998 году с захоронением установленных останков царской семьи в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в присутствии президента Бориса Ельцина. Чтобы попасть туда, они с супругой дожидались холостого залпа крепостных пушек, который раздается каждый день ровно в полдень со времен Петра Великого. Я сам присутствовал там вместе с Элен Каррер д’Анкосс (Hélène Carrère d’Encausse). Церемония стала незабываемой для всех гостей и одновременно в высшей степени символическим действом, проявлением завидной политической отваги. Она освободила историю от налета стыда.
С того самого дня цари, их семья и сторонники смогли вернуть себе место в официальной российской истории. Романовы перестали быть объектами стыда, презрения и ненависти. Теперь их пытаются понять, узнать о них больше. За ними хотя бы признали право на человеческое достоинство. На долю семьи Николая II тоже выпали страдания, сейчас это приняли. Мученики были не только с какой-то одной стороны. А воспоминания о них воспринимаются как возвращение к колыбели древней и святой Руси. Основой этого идеологического танго послужил патриотизм, извечная российская ценность: чтобы в полной мере ощутить ее значимость, достаточно перечитать «Войну и мир». А часть российской общественности уверена, что Сталин защищал бескрайние просторы страны так же, как в свое время Александр I от вторжения Наполеона. Ведь не случайно, что там до сих пор называют отечественной войной как страдания 1812 года, так и 1941-1945 годов. Перед лицом опасности русский и советский народ действовал одинаково. И это прекрасно видно. Известно ли вам, что орден Александра Невского, который был учрежден Екатериной в 1725 году в честь выдающегося военачальника XIII века, был возвращен Сталиным в 1942 году в качестве советской военной награды, чтобы поддержать дух людей во время ужасных боев? Русский военный гений был поставлен на службу советскому сопротивлению.
Все осознали следующую истину: Советский Союз был системой, а сама Россия так и осталась цивилизацией. Последние годы российские послы по возможности скупают на аукционах предметы царской эпохи. Официально не интересовавшее никого имперское прошлое превратилось в прочную ценность. Сегодня все стараются оставить позади болезненный советский период, который начался в 1917 году с ужасной гражданской войны и последовавших за ней бесчинств. Такой разумный подход можно сравнить с позицией французского короля Луи-Филиппа после 1830 года. Он устроил в Версальском дворце Музей французской истории в память о «всех славных деяниях Франции». Современная Россия тоже вспоминает о славном прошлом и, в частности, о том, что отмела в сторону марксистская идеология. В 1933 году великий драматург Жак Деваль (Jacques Deval) поставил одну из своих самых знаменитых пьес «Товарищ»: в ней бежавшие за границу русские дворяне сталкиваются с советским комиссаром. Диалог двух враждебных миров. Посланник СССР говорит великому князю: «Вы — вчерашняя Россия. А я — сегодняшняя. Но ни вы, ни я не знаем, что будет завтрашней Россией...» И это в 1933 году!
1 октября 2008 года, после начатого еще в 1995 году расследования, Верховный суд России признал незаконными репрессии против царской семьи и ее расстрел ночью 17 июля 1918 года. Пленные пали жертвами большевистского террора по приказу Ленина. Царь Николай II, его супруга и пятеро детей были зверски убиты, не получив права даже на подобие процесса. Теперь же их реабилитировали. 90 лет спустя после трагедии Романовы смогли вернуть себе честь.
Наш рассказ посвящен этому потерянному прошлому, которое постепенно вновь обретает краски, вплоть до самых новых деталей, удивительных даже для многих россиян. О чем наглядно свидетельствует горькое замечание одного из моих собеседников: «Мы всего этого не знали. Не знали даже того, что вам было об этом известно...»
Автор — историк, специалист по великим европейским династиям и их выдающимся представителям, автор многих бестселлеров.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Для сведения - французы не знают своих потерь от Великой Французской Революции. 
| 0 Я допускаю то, что семья была расстреляна невинно не дети, не прислуга, не доктор Боткин, ни в чём не были виноваты. Но сама царственная парочка давно заслуживала пули или петли. Это именно они своими действиями и бездействием в нужные моменты, развалили великую Россию. Так что, невинными мучениками их могут признать только те, кто искренне ненавидит эту страну. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Так что, невинными мучениками их могут признать только те, кто искренне ненавидит эту страну. "Поздравляю". Вы только что записали в ненавистников России всю Русскую Православную Церковь, включая клир и прихожан. 
| 0 Не утрируйте Признали их мучениками несколько официальных лиц. Также стоит учесть плохие отношения цекви и советов. Остальные в этом не виноваты. 
| 0
"Поздравляю". Вы только что записали в ненавистников России всю Русскую Православную Церковь, включая клир и прихожан. Не надо заниматься чистейшей демагогией и говорить от имени всего клира. Доводы за канонизацию РПЦ: - физические, нравственные страдания и смерть от рук политических противников. Причем здесь вера? Их расстреляли не за то, что они были христианами. Это даже РЦП не может утверждать. - личное благочестие Государя: император уделял большое внимание нуждам Православной Церкви, щедро жертвовал на постройку новых храмов, в том числе и за пределами России. Но государь жертвовал в основном средствами государства. Личные пожертвования царской семьи ничем не отличались от пожертвований других богатых россиян того времени, но которые почему-то не были канонизированы. И почему из всей череды царских династий были выбраны именно Николай II. Почему не канализировали Иван VI, Петр III, Павел I, Александр II (особенно)? Поэтому шумиха вокруг Николая II, который к тому же отрекся от власти, которую он получил свыше (определение монарха), обычное политическое шарлатанство РЦП (именно церкви), которая в очередной раз выгнулась под политический момент. К вере сие действие никакого отношения не имеет. 
| 0 О необычайной судьбе семьи Романовых, которых сегодня реабилитировали в российской истории, рассказывает настоящий мастер своего дела. Отрывки из книги �Сага о Романовых� Жана де Кара (Jean des Cars). Нам не одну сотню лет рассказывают товарищи оттуда про нашу историю, которая к нам не имеем никакого отношения. 
| 0 не дождетесь а если сил нет как хочется - лучше поостерегитесь - помните судьбу последних и никогда не забывайте. 
| 0 Статья редкого интеллигента на Иносми. Без истерии и заказухи. Как-то непривычно)
Показать новые комментарии (0)textliner
kolinkur
SirPersival
фио
inegeld
isha
science_in_den
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)