Северо-Кавказский военный суд Ростова во вторник, 25 августа, осудил крымчан Олега Сенцова и Александра Кольченко к 20 и 10 годам лишения свободы соответственно. Украина и западные страны считают арест украинских граждан в России политически мотивированным. Президент Украины Петр Порошенко и МИД Украины уже заявили свой протест. 112.ua предлагает разобраться, кого российские власти считают террористами.

Игры Сенцова

Олег Сенцов родился 13 июля 1976 г. в Симферополе. С 1993 по 1998 гг. учился в Киевском государственном экономическом университете. Посещал кинематографические курсы в Москве. После владел компьютерным клубом в центре Симферополя.

В 2008 г. становится соучредителем компании «Край Кинема». В 2008 г. снял учебный короткометражный фильм «Хорошо ловится рыбка-бананка», в 2009 — «Год Быка».

В 2011 г. на вырученные деньги снял свой первый полнометражный фильм «Гамер», сюжет которого повествует о геймере, который занимает второе место на чемпионате мира. «Гамер» — это фильм о парнях-геймерах. Главный герой этого фильма большую часть своего времени проводит за компьютерной игрой Quake, что очень вредит его учебе в техникуме. Мать считает его ни на что не способным и не лучше отца, покинувшего семью. Бюджет картины составил всего 20 тысяч долларов. Все роли актеры исполняли бесплатно. Премьера состоялась в симферопольском кинотеатре «Космос» и собрала полный зал зрителей. Он и сделал Сенцова знаменитым. После выпуска фильма Олег закрыл свой компьютерный клуб.

Фильм "Гамер" - дебют украинского режиссера Олега Сенцова. Трейлер


«Гамер» был представлен на Роттердамском кинофестивале, также он был награжден призом Гильдии киноведов и кинокритиков на фестивале «Дух огня» в Ханты-Мансийске. На 3-м Одесском международном кинофестивале картина Сенцова была удостоена специального диплома жюри.

В июле 2013 г. Сенцов приступил к съемкам нового фильма «Носорог» о детях 1990-х. Носорог — это парень, отец которого постоянно пил, а потом еще и сидел, мать постоянно ссорилась, старший брат умер на войне, у сестры жизнь тоже не сложилось. Поэтому неудивительно, что мальчик, который рос в такой семье, повзрослев, превратился в носорога. Основные события игрового фильма происходят в начале 90-х в бандитской среде. Работа над этим проектом была приостановлена из-за активного участия Олега в протестах. Бюджет фильма составил 1 миллион долларов, из которых 43% суммы было выделено правительством Украины.

Олег Сенцов являлся активистом Автомайдана. Во время крымского кризиса поддерживал движение за единую Украину, покупал и развозил продукты и предметы первой необходимости украинским воинским частям в Крыму, которые были заблокированы.

11 мая 2014 г. Сенцов вышел на акцию протеста в Симферополе. Позже в этот день он был задержан Федеральной службой безопасности Российской Федерации по подозрению в терроризме. Позже Сенцова перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово.

15 мая 2014 г. Министерство иностранных дел Украины выразило возмущение задержанием Сенцова и потребовало освободить его. 19 мая российский «Киносоюз» обратился к ФСБ с требованием освободить Олега Сенцова. С подобными требованиями выступил Национальный союз кинематографистов Украины, а также Конфедерация союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии, Европейская киноакадемия. Во время 67-го Каннского международного кинофестиваля стенды кинорынка были увешаны портретами Сенцова.

«Международная амнистия» назвала арест Сенцова незаконным. 23 мая в Киеве, Одессе и Львове состоялись акции протеста у посольства и консульств России с требованиями освободить Александра Кольченко, Олега Сенцова и других задержанных активистов.

Крымский анархист

Александр Кольченко родился 26 ноября 1989 г. в Симферополе в рабочей семье. Учился на менеджера по туризму, одновременно работал грузчиком на почте и в полиграфии. Во время учебы в университете он участвовал в кампаниях против платного образования и за автономию университетов, был активным участником и одним из основателей профсоюза «Студенческое действие».

Кольченко является сторонником анархизма, антифашизма и интернационализма. В Крыму известен под прозвищем «Тундра». Он занимался на полуострове общественной деятельностью, участвовал в антифашистском движении и помогал российским антифашистам. Участвовал в поддержке работников «Крымтроллейбуса», которые защищали свои права. Проводил в Крыму акции памяти Анастасии Бабуровой и Ивана Хуторского. 19 января 2012 г. после кинопоказа фильма о Бабуровой, Кольченко и его товарищей атаковали в электричке 30 националистов, применивших холодное оружие.

В феврале 2014 г. участвовал в экологической акции против строительства крупного порта в Западном Крыму предпринимателями из Китая. Во время крымского кризиса был сторонником единой Украины.

16 мая 2014 г. Александр был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности Российской Федерации в центре Симферополя, когда находился там вместе с друзьями — Геннадием Афанасьевым и Алексеем Чирнием. Через некоторое время их также перевезли в Москву, в следственный изолятор в Лефортово.

30 мая 2014 г. ФСБ официально сообщила о задержании Сенцова и еще трех подозреваемых. Как утверждала ФСБ, все они — члены (запрещенного в России - прим. ред.) «Правого сектора». В «Правом секторе» опровергли информацию о том, что задержанные являются членами их организации.

Но по информации российских спецслужб, задержанные готовились «в составе террористической организации к осуществлению взрывов в ночь на 9 мая 2014 г. самодельных взрывных устройств возле мемориала „Вечного огня“ и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации „Русская община Крыма“ и представительства партии „Единая Россия“ в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года».

«После того как ваша страна начала оккупировать мою Родину, мы продолжили волонтерскую работу. Но я никогда не призывал к насилию. Я занимался помощью журналистам, которые освещали события в Крыму, помогал переводчиками, организовывал брифинги», — сказал уже на суде Сенцов.

Жестокое правосудие

Режиссер Олег Сенцов


Имя Сенцова после этих событий стало звучать наравне с именем еще одной заключенной — Надеждой Савченко. 10 июня 2014 г. кинорежиссеры Педро Альмодовар, Вим Вендерс, Агнешка Холланд, Майк Ли, Кшиштоф Занусси, Анджей Вайда, Кен Лоуч и другие призвали президента России Владимира Путина и ряд высших должностных лиц гарантировать Сенцову безопасность, обнародовать его местонахождение, предъявить ему четкие обвинения или освободить, а также провести прозрачное расследование его задержания.

28 июня 2014 г. во время церемонии закрытия Московского международного кинофестиваля глава Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач обратился к Владимиру Путину с просьбой содействовать освобождению Олега Сенцова. К обращению присоединился даже президент фестиваля Никита Михалков.

С 3 по 9 сентября 2014 г. в Киеве было запланировано проведение недели украинского кино в поддержку Олега Сенцова, в рамках которого показано восемь украинских фильмов-участников международных кинофестивалей последних лет: «Гамер», «Молитва о гетмане Мазепе», «Поводырь», «Истальгия», «Иван Сила», «Трубач», «Параджанов», «Хайтарма», а также альманах короткометражной документалистики «Вавилон 13».

9 октября 2014 г. миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека на Украине обнародовала доклад, в котором отметила, «что Сенцов, по его собственным словам, подвергался пыткам».

«Меня кинули в микроавтобус, с мешком на голове привезли в здание бывшего СБУ на Ивана Франко. Начался очень жесткий допрос. Меня спрашивали, кого я знаю из активистов, кто собирался взрывать памятники. Меня начали избивать ногами, руками, дубинками, лежа и сидя. Когда я отказывался говорить, начали применять удушение. Меня душили пакетами. Душили четыре  раза. Мне предложили дать показания на руководство Майдана и получить 7 лет, либо стать руководителем и получить 20», — заявил на суде Сенцов.

А 15 сентября 2014 г. , будучи в заключении, Олег Сенцов был приглашен стать почетным членом жюри 62-го Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

2 июня в защиту задержанных украинских граждан выступило «Российское социалистическое движение». В их защиту также выступило российское политическое движение «Автономное действие». 5 июня в Берлине у посольства России в Германии состоялась акция в поддержку Кольченко и других задержанных активистов.

В начале июля 2015 г. Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) приняла резолюцию, в которой, в частности, потребовала от России «незамедлительно освободить и возвратить на Украину задерживаемого пилота и члена Верховной Рады Надежду Савченко, кинорежиссера Олега Сенцова, Александра Кольченко и всех других незаконно задерживаемых украинских граждан». Однако Россия это требование не выполнила.

А 21 июля 2015 г. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону перешел к судебному следствию по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко. Задержанные по этому делу крымчане Геннадий Афанасьев и Алексей Чирний согласились сотрудничать со следствием и уже получили по семь лет тюрьмы. В то же время бывший адвокат Чирния Илья Новиков уверен, что его подзащитный оговорил себя ради сделки со следствием.

Согласно тексту обвинения, Сенцов и другие члены террористического сообщества готовились к совершению взрывов самодельных устройств в ночь на 9 мая 2014 г. у мемориала «Вечного огня» и памятника Ленину в Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 г. с целью устрашения населения. Кроме того, Сенцов обвиняется в хранении оружия и боеприпасов, а также в приобретении и хранении взрывчатых веществ, которые должны были использоваться в ходе теракта. Александру Кольченко вменялись две статьи: «Участие в террористическом сообществе» и «Совершение теракта».

Сенцов и Кольченко не признали себя виновными в инкриминируемых им преступлениях и назвали дело политическим и сфабрикованным.

В ходе суда Сенцов сообщил, что во время допросов у него жестко пытались выбить интересующие следствие показания, избивали руками, ногами, дубинкой, душили пакетом и даже угрожали изнасиловать. О применяемых в ходе следствия пытках также сообщил Кольченко.

25 августа 2015 г. Сенцов получил от российского суда 20 лет колонии строгого режима, а Кольченко — 10 лет колонии аналогичного режима. Осужденные украинцы встретили суровый приговор исполнением гимна Украины и оптимистическим «Слава Украине!». Зал отвечал им «Героям слава!». Приговор будет обжалован.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.