У России всегда было два типа лиц: тех, кто вешал (их называли «вешатели»), и тех, кого вешали за их участие в борьбе за свободу. Сейчас оба этих обличья России становятся явными.

В последние годы у России были лидеры, которые открывали тюремные ворота, и те, кто их закрывал. К первым принадлежали Михаил Горбачев и Борис Ельцин, а ко вторым принадлежит Владимир Путин. Путин демонстрирует миру лицо отвратительной кремлевской власти, преисполненной жестокости, подлости и страха.

Кинорежиссер Олег Сенцов попал в заключение, где подвергся побоям и пыткам. Его коллегу пытками и шантажом заставили дать против Сенцова ложные обвинительные показания, но он отозвал их перед судом. Неудивительно, что «Новая газета», голос честной и смелой России, назвала этот процесс «чисто сталинским». Олега Сенцова приговорили к 20 годам лагерей. В его защиту выступили лучшие граждане России — деятели искусств и интеллектуалы. Высказались также выдающиеся европейские творцы, а под их призывом в защиту заключенного появились также фамилии поляков.

Это голоса человеческого достоинства и протеста против жестокости позволяют хотя бы на мгновение вдохнуть свежий воздух порядочности. Другим воздухом дышат офицеры и агенты КГБ, которые управляют сегодня Россией. Они источают страх перед собственным народом и понимают в душе, что победителем из этого процесса вышел Сенцов, а приговоренным — Владимир Путин.

Путин оставил нам позорный приговор, а Сенцов передал нам слова из «Мастера и Маргариты» Булгакова о том, что «главный грех на земле — это трусость». Трусость — страшный грех кремлевских властителей, но их победит голос правды тех, кто отважился жить в правде и смелости. И с этими людьми связаны наши надежды и мечты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.