Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские фильмы представят в исторической перспективе и современном контексте

© Art Pictures Studio, (2013)Кадр из фильма "Сталинград"
Кадр из фильма Сталинград
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Семинар российского кино, традиционно проходящий в Моравии, в прошлом году вступил в третье десятилетие своего существования. За прошедшие годы он помог многим чехам ознакомиться с реалиями разных исторических периодов России, включая переломные, посредством лучших киноработ, как и с причинно-следственными связями возникновения ряда фильмов.

Семинар российского кино, традиционно проходящий в Моравии, в прошлом году вступил в третье десятилетие своего существования. За прошедшие годы он помог многим чехам ознакомиться с реалиями разных исторических периодов России, включая переломные, посредством лучших киноработ, как и с причинно-следственными связями возникновения ряда фильмов.

И в нынешнем году семинар пройдет в Годонине в кинотеатре Svět, с 13 по 15 ноября. С оглядкой на 75-летний юбилей окончания Второй мировой войны, отмечаемый в нынешнем году, на главную тематическую роль отобраны Оbrázy války včera a dnes («Oбразы войны вчера и сегодня»).

Через прицел винтовки и СМИ


Подробнее о подготовке к семинару нам расскажет один из его организаторов, кинокуратор из чешского Национального киноархива Томаш Гала.

— Мы хотим сосредоточиться не только на теме Второй мировой войны, но и на темах «холодной войны», войн в Афганистане или Чечне. Мы хотели бы, чтобы в нашей программе также нашел отражение российско-украинский конфликт — надеемся, что зрители этого не испугаются и приедут в Годонин. И в этот раз непосредственно перед показом фильмов прозвучит вступительное слово историков кино или кого-то из посвященных в данную проблематику. Мы будем стремиться представить все эти кинокартины в современном контексте.

Организаторы семинара хотят напомнить также о перипетиях российской Гражданской войны посредством фильма 1934 года «Чапаев», который, несмотря на длительный период существования данного киномероприятия, здесь ни разу не показывали.

— Это классика российского кинематографа, с которой начали свой путь и многие дальнейшие киноленты. Пока, по предварительной договоренности, мы решили начать наш семинар — приглашаем всех 13 ноября — именно с «Чапаева», а потом мы перейдем к тематике Второй мировой войны.

Хотят на моравском семинаре сравнить работы Сергея Бондарчука и его сына, поэтому в программу включены «Они воевали за Родину» Бондарчука-старшего и «Сталинград», снятый Федором Бондарчуком в 2013 году. Фильм этот был выдвинут Россией на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», а публикой и критиками принят неоднозначно. Увидят зрители и исключительную военную мелодраму Алексея Германа-старшего «Двадцать дней без войны», задуманную кинорежиссером как противопоставление фальшаку войны на экранах. История его съемок открывает многое и в характерах создателей этой сильной киноленты, включая сценариста Константина Симонова.

— Это фильм о войне, в котором не стреляют и не убивают. Сюжет разворачивается в тылу. Покажем мы и классику грузинского кино «Отец солдата» (снявший этот прославленный фильм Резо Чхеидзе скончался в мае этого года — прим. ред.). Возможно, будет показана и военная драма «Бабье царство» Алексея Салтыкова по сценарию Юрия Нагибина о том, как оставшиеся в деревне без мужчин женщины несут бремя войны. Хотелось бы показать и новейшие фильмы, но пока мы не знаем, как решатся правовые вопросы, связанные с их показом. Однако полагаемся на помощь Российского центра науки и культуры в Праге, который оказывал нам поддержку в минувшие годы,

говорит Томаш Гала, упомянувший также о показе военной ленты Сергея Лозницы «В тумане». Гала, как и, к примеру, многолетний директор семинара Марцел Ржимак или историк кино Камила Долотина будет среди тех, чьи рассказы предварят показы кинокартин. Снабдить фильмы чешскими субтитрами помогут студенты кафедры русистики Оломоуцкого университета.