Контроль и влияние на общественное мнение всегда были целью амбициозных и имеющих великие политические проекты глав государств. А если подобный глава государства зовется Владимир Путин, то естественно, что итогом этого стала совершенная — и похожая на мастодонта — пропагандистская машина и одна из первых в мире сеть распространения.

Она называется RT (Russia Today), и это телеканал, вещающий 24 часа нон-стоп по всей планете. До этого момента ничего нового — существуют сотни новостных каналов — если бы не то обстоятельство, что Russia Today хорошо укоренился и на Западе. Сегодня в двух английских версиях — американской, вещающей из студии в Вашингтоне в нескольких метрах от Белого дома, и английской, которая записывается в Лондонеи; испанской, которая выходит в эфир в Латинской Америке; арабской, вещающей с 2007; в двух новых проектах, французском и немецком, которые были заблокированы санкциями ЕС из-за войны на Украине. Но это лишь вопрос времени, потому что проект канала RT направлен на то, чтобы предложить всему миру информацию с точки зрения Москвы, как подчеркнула Маргарита Симоньян в статье об RT в журнале Time, поскольку «западные СМИ необъективны».

Как с ней поспоришь? К сожалению, это утверждение исходит от вещателя, который на следующий день после вторжения России в Крым продолжал отрицать, что российские танки вступили на украинский полуостров. Разрыв смыслов с реальностью был таким, что вынудил некоторых журналистов и репортеров американской версии телеканала дистанцироваться от собственного канала и в некоторых случаях, как журналистка Лиз Уол (Liz Wahl), заявить о том, что она увольняется, даже в прямом эфире.

Но считать Russia Today лишь пропагандистским рупором правительства Путина было бы, кроме того что ошибочным, еще и заблуждением, потому что мы имеем перед собой истинного мирового информационного колосса. Несколько цифр для лучшего понимания: годовой бюджет, выделенный правительством РФ для RT в 2013 году — 300 миллионов долларов, в то время как самая крупная вещательная сеть в мире, BBC, в том же году потратила 367 миллионов. Если этого недостаточно для понимания, насколько Путин верит в RT, можно отметить, что когда канал создавался в 2005 году, его годовой бюджет составлял 30 миллионов.

Инвестиции принесли плоды, которые можно сравнить сегодня с цифрами подписчиков RT на YouTube — 1,466 миллиона человек против 1,248 миллиона на Vice News и 732 тысячи на CNN. Высокие результаты, которым помогает страсть к сенсациям, с которой редакция RT на YouTube загружает туда природные катастрофы или видео, ранее доступные лишь полицейским службам при расследовании преступлений.

Russia Today во всех смыслах стал сетью вещания, которую не могут игнорировать западные правительства. Так, английскую версию, по данным «Broadcasters’ Audience Research Board», имеет 2 миллиона ежедневных телезрителей.

Правительство Латвия обеспокоено до такой степени влиянием телеканала на общественное мнение страны, где четверть населения является этническими русскими, что инициировало в ЕС реализацию аналогичного российскому канала на русском под контролем Евросоюза.

Проект этот окажется провальным из-за невозможности располагать бюджетом, аналогичным инвестициям Кремля.

Тем более, что за годы существования RT структурировалась также и благодаря кремлевскому медийному конгломерату, который включает в себя и другие информационные площадки: «это один из крупнейших холдингов в информационной индустрии страны, включающий интернет-вещание, радио и с прошлого ноября международное мультимедийное агентство Sputnik, которое распространяет новости на 12 языках, в том числе китайском, хинди и турецком.

«Из всех этих брендов RT имеет наибольшие возможности распространять кремлевскую версию новостей во всем мире», — подчеркивает Саймон Шустер (Simon Shuster) в журнале Time.

Насколько реально влияние Путина и правительства РФ на RT? Хотя глава холдинга Симоньян признает, что редакционная политика «определяется принципами, намеченными государством и его представителями», она отрицает, что люди из Кремля напрямую влияют или накладывают запрет на темы, выбранные редакцией.

Можно ли всерьез принимать во внимание канал, который предоставляет эфир теориям о том, что 11 сентября «возможно, был инсайдерской операцией», и что бомбы на Бостонском марафоне были подготовлены «для новых войн и введения военного положения в Америке?»

Появившись в Италии — пока неизвестно когда — RT может стать новым явлением в национальной ТВ-панораме и способствовать, как принято в демократических государствах, свободному обмену идеями и подходами, отличными от доминирующих. Обвинять российскую вещательную сеть в сращивании с политической властью было бы лицемерием в таком информационном пространстве, как западное, чересчур привязанном к диктату и решениям конкретных владельцев редакций.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.