Разоблачитель из Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден в субботу подверг Россию критике за ограничения в интернете и нарушения прав человека.

«Это неправильно - как для России, так и для любой другой страны», — сказал Сноуден, слова которого процитировала The Express Tribune. Сноуден, которому в режиме видеоконференции вручали норвежскую награду, отметил, что позиция Москвы в вопросе прав человека «разочаровывает и расстраивает».

Сноуден уже не впервые публично критикует страну своего пребывания, и он заявил, что будет и дальше подвергать сомнению политику России.

«Те действия, которые мы наблюдаем со стороны российского государства, стремящегося все больше и больше контролировать интернет, то, что смотрят люди, и даже в некоторой степени их личную жизнь, а также решающего, что приемлемо, а что нет в выражении их любви друг к другу... это в основе своей неправильно», — добавил он.

Сноудену в 2013 году было предоставлено убежище в России, когда он обнародовал информацию о программах слежки АНБ и бежал из США.

В субботу он заявил, что «не намеревался ехать в Россию», однако американское правительство аннулировало его паспорт, когда он летел в Латинскую Америку.

«Я просил убежища в 21 стране, — сказал он. — Все они промолчали. Россия в этом списке моих обращений была одной из последних стран».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.