Многие видят в России спасение от исламистов. Однако факты говорят о другом, потому что семь авиакатастроф за два месяца не делают российской армии хорошей репутации. Самолеты падают везде, но это уже слишком.

Сами российские авиационные эксперты, несмотря на пропагандистские излияния, признают, что российская военная авиация преимущественно устарела, поэтому ее самолеты падают чаще, чем у других. Да и погибших не так уж мало. Да, Россия разрабатывает новые типы самолетов, но пока на вооружении их немного. Кроме того, из-за экономического кризиса России приходится экономить и на военном бюджете, поэтому модернизация ее армии затянется еще как минимум на несколько лет. Такого не было даже в большевистскую эру. Миллионы людей умирали от голода, но на солдат и космонавтов деньги были всегда.

Помимо устаревших типов самолетов и вертолетов, в России существует проблема всеобщей халатности. Сервисом самолетов пренебрегают из-за массовой коррупции, когда деньги, выделенные на покупку ремонтной техники, оседают в карманах избранных. Другой проблемой в России является широко распространенный алкоголизм — на пьяных ремонтников вряд ли можно положиться.

Так что у нас есть все основания бояться того, что потенциальные авиационные удары России по позициям исламистов в Сирии закончатся падением самолетов еще на собственной территории — на курдские подразделения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.