Российский президент Владимир Путин на встрече с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху отметил, что сирийским властям сейчас не до открытия «второго фронта». Израильский премьер на состоявшейся в понедельник, 21 сентября, встрече завил, что у Израиля и России есть общие интересы.

«Я очень ценю возможность встретиться и побеседовать с вами. У Израиля и России есть общий интерес в обеспечении стабильности на Ближнем Востоке. И я здесь из-за сложного положения в области безопасности, которое становится все сложнее и сложнее на нашей северной границе», — сказал Нетаньяху.

«В последние годы, и особенно в последние месяцы, как вы знаете, Иран и Сирия вооружают радикальную исламскую террористическую организацию Хизбалла современным оружием, направленную против наших граждан. И в последние годы тысячи ракет уже использованы против жителей Израиля», — добавил он.

«В этих условиях я посчитал очень важным для меня приехать сюда для того, чтобы и разъяснить нашу позицию, и сделать все, чтобы не было никаких недоразумений между нашими силами и вашими силами в регионе», — сказал Нетаньяху.

В ответ Путин заявил, что действия России на Ближнем Востоке всегда были и будут ответственными.

«Мы никогда не забываем, что в государстве Израиль проживает очень много выходцев из бывшего Советского Союза. А это откладывает отпечаток на наши межгосударственные отношения. Все действия России в регионе всегда были и будут очень ответственными», — сказал Путин.

Он также заявил, что Россия осуждает обстрелы Израиля и оценивает диалог с еврейским государством как позитивный.

«Что касается обстрелов, то мы знаем, и вы в курсе, мы осуждаем эти действия — обстрелы израильских жителей. Насколько мне известно, производят это из ракетных систем кустарного производства», — сказал Путин.

Российский президент добавил, что понимает озабоченность Израиля и рад визиту Нетаньяху. Он также пожелал изральскому премьеру хорошей записи в книге жизни в канун еврейского праздника Йом-Кипур.

В переговорах Биньямина Нетаньяху с Владимиром Путиным принял участие и начальник генерального штаба ЦАХАЛа, генерал-лейтенант Габи Айзенкот. В делегацию вошли также начальник военной разведки (АМАН) и другие военные специалисты.

Как отмечают израильские СМИ, генералы такого ранга, как правило, не сопровождают главу правительства в официальных визитах. Однако в связи с тем, что речь на переговорах в Кремле пойдет о присутствии российской армии в Сирии, Нетаньяху решил «укрепить» делегацию военными специалистами.