Кремль заявил в пятницу, что Вашингтон представил искаженную версию событий, утверждая, что президент Владимир Путин упрашивал Барака Обаму о встрече, тогда как инициатором последней выступила американская администрация.

Путин и Обама должны встретиться в Нью-Йорке в понедельник после речи российского президента на Генеральной Ассамблее ООН, которая должна прозвучать в разгар кризиса в Европе и на Ближнем Востоке.

«На публику, как правило, детали такой подготовки не выносятся», — сказал журналистам помощник российского президента по внешней политике Юрий Ушаков.

«Но раз американская сторона решила изложить свою версию, которая в искаженном виде представляет то, что происходило на дипломатической кухне, то мне придется рассказать о том, как все происходило на самом деле».

«Сразу отмечу, что заявление пресс-секретаря Белого дома (Джоша) Эрнеста о том, что президент России, дескать, искал этой встречи, неоднократно просил о ее организации, не соответствуют истине».

Слова Ушакова противоречат заявлениям, которые в четверг прозвучали от американских чиновников, утверждавших, что встреча назначена по просьбе Путина.

Помощник президента сказал, что Кремль ожидает «от американских партнеров более тактичного и профессионального отношения к такого рода сюжетам».

Он добавил, что Сирия будет главным предметом переговоров Путина и Обамы, но они поговорят и о других вещах, в том числе о кризисе на Украине.

По словам Ушакова, встреча с Обамой состоится примерно в 17.00 местного времени, после ряда бесед с другими политиками, включая генсека ООН и премьера Японии, после чего Путин отправится в Москву.