Дети бывают жестокими. Всегда в классе есть какой-то лидер — красавец, сильный футболист, о котором мечтают все девочки. У лидера есть свой «двор» — его друзья.

Есть также серая, вроде бы нейтральная, но тихо поддерживающая лидера группа посредственностей. Есть и аутсайдер — обычно это очкарик, чудак, толстяк, ребенок из неблагополучной семьи, которого все обижают, обзывают, бьют, и в тетрадях которого слабо выполненные домашние задания. В США, где легко доступно оружие, нередко случается так: отверженных класса доводят до такого безумия, что они берут папин автомат и расстреливают одноклассников и учителей. В лучшем случае изгой потихоньку тренируется в каком-либо виде спорта, а потом дает сильному лидеру по зубам.

Как бы это ни было смешно или грустно, но такая же модель работает в большой политике. Лидеры сверхдержав решают судьбы государств и народов, как большие, жестокие дети. Кто бы ни был у власти в России — Ельцин, Медведев, Путин — западные страны во главе с США относились к России высокомерно и враждебно. России указывалось, что она больше не сверхдержава глобального уровня, и в будущем ее роль будет заключаться в снабжении больших и сильных сырьем. Лидер США однажды не постеснялся заявить, что у его государства особая, избранная миссия нести миру демократию. Прозвучали высказывания, что Россия слишком распростерлась на одну шестую часть суши, и что ей одной не полагается владеть такими большими природными ресурсами. В последние 20 лет США действовали по своему усмотрению в бывшей Югославии, Латинской Америке, Афганистане, Ираке, Северной Африке, на Украине. В отношениях с Россией был высокомерный диктат: «У тебя нет демократии, ты глупа, у тебя не соблюдаются права человека. За это получи «список Магнитского» и всевозможные санкции! Мы разместим свои ракеты у тебя под носом в Чехии. Мы защищаем вора-олигарха Ходорковского, который сукин сын, но наш сукин сын!».

Правда, наблюдались короткие моменты примирения, когда вроде бы дело продвигалось к дружбе: Обама говорил о «перезагрузке» в отношениях с Россией, но это как-то заглохло.

Каждое действие наталкивается на противодействие. Российские лидеры и идеологи не оторваны от своего народа. Народ долго жил печально и бедно. Любой народ способен пережить ограничения, но не может перенести унижения. США и западные страны повторили те же самые роковые ошибки, которые после Первой мировой войны Франция и Англия допустили по отношению к Германии. Германия были унижена репарациями и лишением территорий, что создало благодатную почву для прихода к власти Гитлера. История повторяется почти точь-в-точь: Запад, загоняя Россию в угол, добился того, что появилось опасное для мира, обиженное государство, которое теперь после аннексии Крыма «поднялось на ноги» и грозит всем дать по зубам. К сожалению, сотрудники сверхумных институтов, изучающих Россию, не смотрели русские фильмы, не понимают русские шутки и ругательства, не читали русских классиков, и поэтому у них нет адекватного понимания о мышлении русских.

Российский лидер Путин ничего не будет делать под давлением — если ему грозить, то он в ответ будет грозить еще сильнее. На Западе Путина демонизируют, представляют в карикатурном виде и недооценивают, но Путин не глупец, который, как думает Обама, будто бы хочет восстановить СССР. У Путина острый, аналитический ум, умение использовать ошибки противника и смелость, и с этим надо считаться, если есть желание играть с ним в покер. Беда Путина в том, что он начальник в стране, в которой за последние 500 лет формы государственного управления по своей глубокой сути не меняли ни революции, ни экспорт демократии.

Россия использует сирийскую коллизию не для того, чтобы попытаться помириться с Западом, а еще больше нагнетает напряженность.

В результате сирийской войны появилось образование-монстр — Исламское государство, это враг всему миру, абсолютное зло. У России была возможность договориться с Западом, мол, давайте вместе уничтожим Исламское государство, создадим коалицию, аналогичную антигитлеровской во время Второй мировой войны. И потом немного забудем об Украине.

Вместо этого Россия ведет себя по-хулигански: совершает авианалеты — но не только против Исламского государства, а выступает за режим ненавистного США Башара Асада и помогает ему. Это демонстрация кулака Западу. Это означает, что у двора Путина нет желания становиться потенциальным союзником Запада. Налеты в Сирии выполняются не для того, чтобы помириться с Западом, а ради внутриполитических целей — они должны продолжать поддерживать в российском обществе нарратив о «поднятии на ноги» и о готовности дать по зубам всем. Российский лидер так много лгал, что теперь — что бы он ни говорил — на Западе ему никто не поверит. Но он не волнуется из-за того, что там ему не верят. Для него важно, чтобы верила Россия. Российское общество долго терпело обиды, искало внешнего врага. А теперь при помощи пропаганды умело сформировано настроение: Крым наш, и в Сирии мы сильны.

Бывший изгой класса натренировался, и у него черный пояс по дзюдо и каратэ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.