Российская борьба с алкоголизмом — не повод для смеха, однако предложение одного из санкт-петербургских депутатов запретить продажу и потребление алкоголя по средам, явно породит больше черного юмора, чем трезвости.

Когда советский лидер Михаил Горбачев — известный трезвенник — объявил в 1985 году войну пьянству, сократив производство водки и подняв цены на спиртное, легионы советских пьяниц принялись поглощать одеколон, денатурат и любые доступные спиртосодержащие жидкости.

Участились смерти от отравления, в опустевших ликероводочных магазинах вспыхивали драки. В итоге начатый с лучшими намерениями крестовый поход за здоровый образ жизни был прекращен, а отучить русских от выпивки так и не получилось.

Главным результатом пресловутого горбачевского «сухого закона» стало появление множества шуток и анекдотов.

В одном известном анекдоте, покупатель, уставший стоять в очереди за водкой, начинает ругать кремлевского лидера.

«Сейчас пойду в Кремль и убью этого #*&^$@! Горбачева!» — восклицает он в конце концов и уходит, но через час, к удивлению всей очереди, возвращается обратно.

«Ну что, убил?» — спрашивают его.

«Нет, — отвечает несостоявшийся убийца, — там очередь еще длиннее, чем здесь!»

Избыточное потребление алкоголя ставит под угрозу здоровье российского населения, обеспечивая россиянам исключительно низкую продолжительность жизни и чудовищно большое количество самоубийств — не говоря о расходах на медицинское обслуживание и о низкой производительности труда.

Депутат из бывшей столицы Российской Империи Андрей Анохин на прошлой неделе предложил менее радикальный, чем «сухой закон», способ бороться с пьянством. Его идея заключается в том, чтобы региональные власти в Санкт-Петербурге и Москве для начала установили еженедельный «День трезвости» по средам, а также уменьшили период времени, когда разрешено продавать алкоголь в остальные дни.

В обоих городах уже сейчас время продажи и места употребления алкоголя ограничены. Спиртное запрещено продавать с 11 вечера до 8 утра и употреблять в общественных местах (последнее еще несколько лет назад практиковалось повсеместно).

Законопроект Анохина дополнительно сузит разрешенное время продаж до периода с 10 вечера до 11 утра. Исключения предполагается делать только для баров и ресторанов.

Законодатель от центристской партии «Справедливая Россия» считает, что «днем трезвости» стоит сделать именно среду, так как она находится в середине рабочей недели, когда, по его мнению, людям следует сфокусироваться на работе, учебе и семейной жизни. Кроме того по средам православные верующие традиционно постятся.

Проект Анохина парламент еще не обсуждал, и пока желающих поддержать его находится немного. Как сообщает Associated Press, информация о том, что к этой кампании присоединился один из московских политиков, была незамедлительно опровергнута. Это показывает, что данной инициативе предстоит выдержать трудную битву, несмотря на то, что правительство как раз сейчас активно ведет борьбу с пьяным хулиганством.

Как сообщило информационное агентство РБК, член Совета федерации — верхней палаты российского парламента — Антон Беляков предложил в прошлом месяце повысить возраст, с которого разрешено употреблять алкоголь, с 18 лет до 21 года. Это предложение также пока не обсуждалось и не ставилось на голосование.

Роспотребнадзор — российское ведомство по защите прав потребителей — сразу же поддержал призыв ограничить употребление алкоголя молодежью. Агентство ссылается на медицинскую статистику, демонстрирующую опасную тенденцию к росту пьянства среди подростков.

Каждый третий юноша и каждая пятая девушка употребляют алкогольные напитки ежедневно или через день, сообщает Роспотребнадзор, согласно информационному агентству ТАСС.

«Для России, в которой злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно, задача предотвращения распространения алкогольной зависимости выходит на первый план, — утверждает ведомство. — По мнению ряда экспертов, количество больных алкоголизмом в России составляет около 5 миллионов человек (3,5% от всего населения)».

Если верить оценкам советского времени, уровень алкоголизма раньше был намного выше. По некоторым данным, более половины мужчин в стране регулярно злоупотребляли спиртным.

Как утверждает Всемирная книга фактов ЦРУ, Россия занимает 153-е место в мире по продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни женщин составляет 70 лет, мужчины в среднем живут по 64 года. Сейчас ситуация в этой области, бесспорно, улучшилась по сравнению со временами 20-летней давности, когда ожидаемая продолжительность жизни мужчин упала ниже 60 лет.