Больше нигде в мире не встречается такой песенный жанр, как блатные песни, это явление характерно только для России. Нигде больше не было создано отдельной темы романтических лагерных, тюремных песен, целой палитры значения татуировок, нигде не поют о бессердечных прокурорах, окурках, нигде романтически не описывают пролетающих над «зоной» журавлей.
Даже литовцы, в чьих песнях в XX веке в силу исторических обстоятельств появились темы ссылки и утраты, больше говорили не о тех, кто посадил их за решетку, а о жажде свободы, которая была им знакома и которой они были лишены. О колючей проволоке и холодной, покрытой плесенью стене камеры с выцарапанным сердцем и инициалами возлюбленной пели только россияне.
Однако в кино тема преступного мира не является новой или неожиданной. Начиная с Голливуда и заканчивая европейским или индийским кино, жизнь преступников и борьба правоохраны с ними (чаще неудачная) щедро расточала драматические краски и сюжетные перипетии, в которых так нуждались сценаристы.
Россия подняла это на новый уровень. Даже в советское время были культовые сериалы (например, «Место встречи изменить нельзя» Станислава Говорухина, 1979 г.), в которых изображали криминальную тематику — хотя и пытались показать, что правоохранительные органы всегда побеждают, но все зрительские симпатии были на стороне бандитов. Но об этом в другой раз.
Во времена президента Бориса Ельцина, после развала СССР, гламуризация преступного мира проходила робко, тем более, что циничные продюсеры и режиссеры, почуявшие, откуда ветер дует и на чем можно заработать, были в меньшинстве. Творцы старого поколения не могли не отдавать дань прежним ценностям: легенде Второй мировой войны (только там могли быть настоящие герои) и сочувствию к слабым, которые находились в меньшинстве.
Лишь позже появились открытые государственники в сфере искусства, которые исполняли из репертуара все, что нужно: величие Царской России, интерпретации войн и открытое прославление захватнической политики: хороший пример — Никита Михалков, которого за глаза в России называют барином, поскольку он является признанным и любимым при путинском дворе творцом.
Другие явственно показали себя во время агрессии на Украине и аннексии Крыма, когда за ту или иную сторону (больше все же за политику Путина) требовалось подписывать декларации, и мастера этого жанра уже не могли себе позволить не подписаться. Но еще до этого фон для криминальных фильмов создали воспоминания о войне в Афганистане (безо всякой идеологической подоплеки — просто солдаты вернулись с войны, они никому не нужны, кроме криминальных структур, вот они и пошли к бандитам) и новые чеченские войны.
Образ бойца, а вместе с ним и грань между справедливостью и несправедливостью, стерлась и мутировала: военные части слились с криминальными структурами, военные вместо униформ носили лишь бы что, на головы повязывали банданы, главным критерием оставалась лишь смутная черта между своими и чужими.
Сериал «Бандитский Петербург» (2000-2007) растянулся на 10 сезонов, разных по качеству и влиянию (три последних даже сам автор, писатель Андрей Константинов, не признал за свои, поскольку считал, что сценаристы и режиссеры не так работают с материалом). Этот фильм из тех времен, когда совершенно неясно было, кому сочувствовать и кого поддерживать — бандитов или правоохранительные органы, поскольку все по-своему были страшны.
Это блуждающая и не доверяющая сама себе, сомневающаяся в себе, Россия, однако пробиваются уже первые ростки пропаганды: миф об исключительности страны, которую умом не понять, которая живет по своим правилам. Иностранцы хотя и появляются в кадре редко, изображаются как наивные люди, у которых нет никаких шансов в неравной борьбе с жующими стальные пруты русскими, не соблюдающими никаких правил, живущими по велению сердец.
Коснусь лишь одного сезона этого сериала — второй помнят все. Он оказал больше влияния, нежели все остальные вместе взятые. В остальных на первый план выходит спившийся, манерный и довольный собой журналист-пустозвон и борец за справедливость Андрей Серегин (актер Александр Домогаров), игра которого, лишенная таланта, вкупе с классическими диалогами делает эти оставшиеся эпизоды такими же неинтересными, как рождественские выступления в гимназии. Хотя о чем это я, иногда и в школе играют неплохо.
Контекст второго сезона таков: Петербург, второй по величине город в стране, живет еще немного безалабернее, чем Москва. СССР только что развалился, 1992 год, страну раздирают не только кризис и хаос, но и нещадный раздел госимущества, людей «убирают» за очень небольшие деньги. Правоохранительные органы коррумпированы и служат бандитам, а честно работают только полные безумцы. В фильме уже появляется позиционирование государства и поиск врага: как кровопийцы-чеченцы, которые опаснее справедливых славянских бандитов, так и явно более отрицательные преступники из остальной части Кавказа (по сравнению со справедливыми русскими): Армен Джигарханян, сыгравший за всю историю СССР половину ролей, здесь — крестный отец конкурирующей банды «Гурген», а его пособник грузин Гиви — такая тварь, что в одной из первых серий его наказывают смертью. Идеологическая подоплека здесь тончайшая и не всегда даже заметная.
В Литве в то время все было примерно так же, хотя немного лучше. Бориса Деканидзе из «Вильнюсской бригады» в то время еще не расстреляли, а представители власти еще смело не заявляли на пресс-конференциях, что «не бандиты, а мы управляем Литвой». В 1992 году, о котором рассказано в фильме, я был студентом в Каунасе, рядом с моим домом, на соседней улице Жалякальне однажды утром в авто обнаружили двоих застреленных мужчин. СМИ писали, что их убили за три с половиной тысячи долларов США. Это не был какой-то исключительный случай: казалось нормальным, что за такую баснословную сумму могли кого-то убить. Сами были виноваты, значит. Хорошую квартиру в Старом городе Вильнюса тогда можно было купить за десять тысяч долларов.
Во втором сезоне сериала «Бандитский Петербург» бывший следователь Сергей Челищев (актер Дмитрий Певцов, сделавший имя сериала известным) хочет отомстить за убийство родителей, ссорится с правоохранительными органами и уходит «работать» к бандитам; вскоре он получает не только «Мерседес», как и все бандиты, но и, надев кожаную куртку, выполняет обычную «работу»: занимается рэкетом, контрабандой, разбоем, кражами и выяснением отношений с конкурирующими чеченскими бандами (а как же без них)). Группировка принимает его непросто, ведь он бывший следователь, называет «адвокатом» и подозревает в связях с милицией, а значит, считает ненадежным.
Оказывается, что бандиты были правы. У них бывший следователь встречает подругу молодости Екатерину (которая ему никогда не переставала нравиться, актриса Ольга Дроздова). Она замужем за другом юности — Олегом (актер Алексей Серебряков), который в это время отбывает наказание, ну и сами понимаете. Тема несбывшейся, запретной любви развивается в ключе грустной безнадежности и бесконечных вздохов, известном еще со времен Антона Павловича Чехова.
Стрельба в фильме снята куда удачнее, чем любовная тематика. Крестного отца в фильме играет пожилой суперавторитет, глава криминальной семьи по кличке Антибиотик (актер Лев Борисов), приятный дедушка, офис которого находится в служебном помещении ресторана, охраняемого бывшими десантниками, и неспроста охраняется бдительно. Этот Дед Мороз — гвоздь сериала: его речи прописаны очень тщательно и мастерски, он практически никогда не мечется, спокойно сочетает указания убить того или иного со своей спокойной старостью, любовью к качественным грузинским винам («это даже Сталин любил») и здоровой пище из натуральных продуктов, подаваемой опытными официантами.
Лишь позже российский кинематограф перешел к более карикатурному изображению жизни бандитов, с хлебанием водки, стрельбой в воздух, пожиранием икры носом в тарелку и голыми девками в бассейне, отражая то, что больше «цепляло» аудиторию попроще, для которой субтильные хобби криминальных авторитетов, их философские рассуждения и нравоучения, которых полно в сериале, слишком сложны и утомительны.
В этом смысле сериал представляет еще не испорченное российское кино, где субтильность и полутона больше ценились, чем гротескные, кричащие краски окружения, балаганные манеры и стремление «быть проще, чтобы люди потянулись за вами». Даже матерятся здесь бандиты довольно умеренно, и ни режиссеры, ни сценаристы не радуются, фаршируя фильм максимальным количеством ненормативной лексики.
В сериале нет красивых пейзажей или хорошей съемки: ценность создается за счет аутентичного изображения распадающейся и гниющей России, за счет субтильных и натуралистичных характеров бандитов, с их реальными манерами и четко переданным уровнем интеллекта, и серых, беспросветных сотрудников милиции.
Я рекомендую посмотреть этот сериал всем, кто хочет понять, откуда пришла не только сегодняшняя Россия, но и Литва. Хотя Санкт-Петербург — не Вильнюс и не Паневежис, но образы и манеры, да и контекст, покажутся знакомыми, и многое скажут молодому поколению о том, какой была молодость их родителей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 >Нигде больше не было создано ... целой палитры значения татуировок Автору главное в Китай и Японию не соваться - пару мизинцев отрежут кусачками. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 да вся статья похожа на сочинение пятиклассника, такая уж нынче журналистика но вот тему автор поднял интересную 
| 0 Хотя Санкт-Петербург — не Вильнюс и не Паневежис, Как бы ни был мой приговор строг, я вернусь на родимый порог. ц. 
| 0 Нигде больше не было создано отдельной темы романтических лагерных, тюремных песен, целой палитры значения татуировок, нигде не поют о бессердечных прокурорах, окурках, нигде романтически не описывают пролетающих над �зоной� журавлей. Если это зазорно, вот имеет Россия такое, то кантри тоже грех? Ведь это только в США в моде сельская музыка. Да и вообще - нам теперь и матрёшек что ли отказываться? Ведь их нет нигде... Статья на радость братанасу 11, он не одинок в своих взглядах. Впрочем - их роднит страна, откуда сей опус. Но если судить о странах по сериалам, то Боже упаси жить в США с их "Крёстным отцом", "Кланом Сопрано" и массой других. Впрочем,похоже, для Литвы эти сериалы секрет... 
| 0
за гангста-рэп обидно, чесслово. опять же, не в Евангилиях ли Сын Человеческий сказывал, что искать его надо в тюрьмах и больницах? вот и слушаем "Шансон" и глядим "Интернов". 
| 0 Автор статьи страшно заблуждается! Во многих культурах есть свой "Шансон": в той же Мексике вообще поют про тяжёлую долю наркобаронов. А то, что в России кино сняли, так там все бандиты в итоге получили "по заслугам". И в этом - самый главный "скрытый" смысл! Надо жить по Закону! 
| 0 Чушь. Во всём мире были каторжные тюремные песни. К примеру "Дом солнца" - песня кандальных бригад Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Его послушать, так "Баллада Редингтонской тюрьмы" - это русская народная песня)))) 
| 0
"но все зрительские симпатии были на стороне бандитов" Ничего подобного. В фильме "Место встречи изменить нельзя" зрительские симпатии как раз четко на стороне правоохранительных органов, наибольшие симпатии вызывают главные герои, Глеб Жеглов и Володя Шарапов. Наверное автор не смотрел фильм, а только слышал о нем от кого-то. Что касается "Бандитского Петербурга" - никакого потаетнного смысла в этой эпопее искать не следует. Это просто рассказ об определенной эпохе в форме сериала, не больше. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 0 Шарапов вне сомнений А вот насчет Жеглова... Просто очень его Высоцкий скрасил. 
| 0
Жеглов тоже положительный персонаж, бескомпромиссность и принципиальность в данном случае украшают, а фраза этого "Вор должен сидеть в тюрьме"(с) вообще, если можно так выразиться, вошла в историю. 
| 0
В фильме "Место встречи изменить нельзя" зрительские симпатии Вроде в ЭТО время жили, а пишите глупость. 1.Фильм к произведению Вайнером мало отношения имеет. 2.Говорухина "жаба" задушила после выхода сериала "Рожденная революцией" (1974-1977, 10 серий) с Жариковым. Есть версия, что на фильм Шатрова "И это всё о нем" (1978, 6 серий) с Костолевским. Леонов в роли следователя Прохорова мне ближе, чем Жеглов, а тем более мямля Конкин. А следак всех времен и народов в кино останется Анискин-Жаров. "Место встречи" вышел в 1979-м. 
| 0
следак всех времен и народов в кино останется Анискин-Жаров. Да, очень яркий и интересный, запоминающийся персонаж. Вообще у каждого человека свое мнение о просмотренных фильмах. Мне симпатичны положительные герои фильма "Место встречи изменить нельзя", а автор статьи почему-то написал, что зрительские симпатии находятся на стороне отрицательных персонажей - бандитов. 
| 0 ближе, чем Жеглов 1. 90 процентов фильмов снятых по романам, мало отношений к ним имеет. Даже если сценарий писали сами авторы. 2. По поводу следователя, замечательно сыгранного Леоновым и конечно же Анискина-Жарова (прекрасная роль прекрасного артиста) - это не совсем можно сравнивать с ролью Жеглова. Следаки и деревенские участковые (да еще и в 70-годы) - это совсем не то же самое, что начальник отдела по борьбе с бандитизмом послевоенной Москвы.... 
| 0 Ах, как ребята из Прибалтики ностальгируют... Как они ностальгируют по 90-м годам! По гниющей России. Ведь тогда у них был коротенький сладсотный миг премоги. Еще что-то осталось от "окупантов". А все успешные русские были бандитами. Теперь ребята рекомендуют изучать мой Питер по тем смертельно опасным временам, из которых мы вырвались, дабы понять кто мы сегоднящнее. Ну-ну. Ностальгуируйте. Второго такого "щастья" у Европы, тем более у прибалтики уже никогда не будет. 
| 0 Расшифровать Россию: �Бандитский Петербург� ("Delfi.lt", Литва) Ну расшифровали русских по бандитскому сериалу. Давайте теперь расшифруем американцев по их Голливуду: 90% голливудских фильмов человек с нормальным интеллектом смотреть не в состоянии, т.е. средний IQ у янки довольно не высокий. Почти во всех фильмах американцы спасают мир: от инопланетян, от террористов, от русских. То есть американцы считают себя наместниками бога на Земле, которые все могут, все им под силу. Почти во всех фильмах присутствуют туалетные темы: главный герой сидит с ноутбуком на унитазе, звонит по телефону в туалете, ведет с компаньоном важные разговоры справляя нужду в писсуары, макает врага головой в унитаз и т.д. Значит культурный уровень американцев довольно низкий. За это же говорит тот факт, что подавляющее большинство голливудских фильмов - это боевики, очень мало психологических фильмов. Очень много Голливудских фильмов имеют в кач-ве главного героя - кретина, не приспособленного к жизни, над которым все насмехаются. Значит средний американец имеет комплекс неполноценности. Ну дальше автор уже сам может вывести психологический портрет прибалта, который смотрит в рот янкам (которых мы рассмотрели выше) и делает все, что те прикажут. Неприглядный портрет, скажу вам, забегая наперед... 
| 0 афтар идиот В фильме уже появляется позиционирование государства и поиск врага: как кровопийцы-чеченцы, которые опаснее справедливых славянских бандитов, так и явно более отрицательные преступники из остальной части Кавказа (по сравнению со справедливыми русскими): Армен Джигарханян, сыгравший за всю историю СССР половину ролей, здесь — крестный отец конкурирующей банды �Гурген�, а его пособник грузин Гиви — такая тварь, что в одной из первых серий его наказывают смертью. Идеологическая подоплека здесь тончайшая и не всегда даже заметная. На самом деле, Антибиотик и его подручные (типа Бабуина) -- твари не лучше Гургена. Возможно и похуже.
Показать новые комментарии (0)kummel
диванный спецназ
МужикКакойта
2iter
russlan_aipov
kaa2
Иезекиль
strokа07
Иезекиль
Opozdavshiy
Мехханик
3lirium
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)