Российский президент Владимир Путин во вторник провел встречу со своим сирийским коллегой Башаром Асадом, сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Встреча состоялась в Москве, куда Асад прибыл с рабочим визитом. Как уточнил Песков, президенты обсудили вопросы, касающиеся продолжения российской военной операции в Сирии.

«Вопросы, естественно борьбы с террористическими, экстремистскими группировками, вопросы, связанные с продолжением российской операции по поддержке наступательных действий сирийских вооруженных сил», — сообщил Дмитрий Песков. Также, как сообщают в Кремле, в ходе встречи сирийский президент проинформировал Путина о ситуации в Сирии и планах действий сирийских военных.

Как сообщила пресс-служба Кремля, во время встречи с Путиным Асад поблагодарил российского лидера за «помощь в борьбе с терроризмом». Путин, в свою очередь, заявил, что Россия готова оказать помощь Сирии в поисках политического урегулирования кризиса в стране.

«На основе позитивной динамики в ходе боевых действий, в конечном итоге, все‑таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. И в конечном итоге, решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом», — заявил Путин.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября, заявив при этом, что удары будут производиться по позициям экстремистской группировки «Исламское государство» и других джихадистских группировок, и что Москва пошла на это после того как к ней обратился за помощью Башар Асад.

Американские официальные лица говорят, что их оповестили о готовящихся российских авиаударах по Сирии всего лишь за час до их начала. Также западные страны и сирийские активисты утверждают, что российские самолеты наносят удары по сирийской оппозиции, а не по позициям «Исламского государства» и «Аль-Каиды». Москва эти обвинения отвергает.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.