Как сообщила пресс-служба Кремля, визит, в ходе которого Асад встретился с российским президентом Владимиром Путиным, состоялся во вторник вечером, но официально объявлено о нем было лишь в среду, когда президент Сирии уже вернулся в Дамаск.
Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, Асад и Путин обсудили «вопросы [...] борьбы с террористическими, экстремистскими группировками, вопросы, связанные с продолжением российской операции по поддержке наступательных действий сирийских вооруженных сил», а глава Сирии проинформировал Путина о положении дел в стране.
Как передает из Москвы корреспондент Би-би-си Стивен Розенберг, «принимая Башара Асада в Москве, президент Путин посылает ясный сигнал: Россия вновь стала ключевым игроком на Ближнем Востоке, и разрешение сирийского конфликта без ее участия невозможно».
Слова благодарности
В ходе переговоров Башар Асад поблагодарил Россию за «те политические шаги, которые не позволили событиям в Сирии развиваться по более трагическому сценарию».
«Прежде всего, мне хотелось бы выразить огромную благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за ту помощь, которую они оказывают Сирии. Спасибо за то, что они стоят за единство Сирии и за ее независимость. Самое главное, что все это делается в рамках международного законодательства», — заявил он.
Если бы не вмешательство России, ситуация в Сирии развивалась бы по более трагическому сценарию, считает Асад.
«Терроризм является реальным препятствием на пути к политическому урегулированию. И конечно, весь народ хочет поучаствовать в решении судьбы своего государства, а не только руководящее звено», — заметил сирийский президент.
Борьба в Сирии или защита России?
В свою очередь, Владимир Путин поблагодарил Асада за визит, осуществленный в столь драматической для Сирии ситуации, и сказал, что сирийцам пришлось в течение нескольких лет в одиночку сражаться с международным терроризмом.
«Сирийский народ [...] несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе», — добавил Путин.
При этом он подчеркнул, что российское руководство решило принять участие в операции в Сирии и для того, чтобы защитить Россию.
Путин сообщил, что — по данным спецслужб — сейчас в Сирии против правительственных войск воюют около 4 тысяч граждан из бывших советских республик. «Мы, разумеется, не можем допустить, чтобы они, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории России», — заметил он.
При этом и Владимир Путин, и Башар Асад подчеркнули необходимость политического решения кризиса в Сирии.
30 сентября Россия начала военную операцию в Сирии, заявив при этом, что авиаудары будут производиться по позициям экстремистской группировки «Исламское государство» и других джихадистских группировок, и что Москва приняла это решение после того, как к ней обратился за помощью Башар Асад.
Западные страны и сирийские антиправительственные активисты утверждают, что российские самолеты наносят удары в основном по сирийской умеренной оппозиции, а не по позициям «Исламского государства». Москва эти обвинения отвергает.
Джонатан Маркус, дипломатический обозреватель Би-би-си:
Неожиданный визит сирийского президента Асада в Москву может означать его растущую уверенность в своих силах, несмотря на сложную ситуацию в стране.
Он не побоялся покинуть Дамаск — впервые с начала гражданской войны в стране в 2011 году.
Помимо этого, визит Башара Асада демонстрирует поддержку, которую Кремль оказывает режиму в Дамаске. Нет никаких сомнений в том, что — по крайней мере в ближайшем будущем — усилия Путина будут направлены на то, чтобы всячески укрепить положение Асада.
Но визит сирийского президента может означать также новый этап в усилиях России запустить дипломатический план решения кризиса в Сирии, наряду с военной операцией. И очевидно, что Москва видит Асада участником возможного переговорного процесса и любого плана на переходный период.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Коней на переправе не меняют Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0
Херсонский В реальной жизни везде и всегда-- переправа. 
| 0 Учитывая, что кризис в Сирии нельзя решить только военными средствами, то визит главы государства в Россию логичен. Наше государство выступает за решение конфликта между действующим режимом Башар Асада и сирийской оппозицией через открытые переговоры, нам главное, чтобы Ближний Восток стал стабильнее. Решать все будет сам сирийский народ, ему и выбирать свое собственное будущее. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Военно-полицейскими средствами можно решить любой политический кризис в любой точке планеты, а вот "говорильней" не подкреплённой штыками чего-то добиться кроме эскалации конфликта не реально. Выгодна ли нам стабильность на Ближнем Востоке вопрос спорный: у нас там слишком много врагов, и если они немножко друг друга начнут резать то это неплохо. 
| 0
так... от выдавливания радикалов из Сирии в соседние страны - разве станет га БВ спокойнее?;) 
| 0
"Неожиданный визит сирийского президента Асада в Москву может означать его растущую уверенность в своих силах, несмотря на сложную ситуацию в стране." Еще бы. С теми успехами, которые сопутствуют нашим вылетам и борьбой с ИГИл. Причем, я уверена, что американцы, если бы хотели, имели бы не меньшие успехи. Все дело в целях, которые ставят перед собой командующие. Цели у России и Пентагона, видимо, были разные. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Причем, я уверена, что американцы, если бы хотели, имели бы не меньшие успехи. С этим можно поспорить. Насчёт целей согласен. 
| 0 Визит на самом деле неожиданный и очень скрытый, ведь ситуация в Сирии не сахар. Главное, что наши страны сотрудничают и решают общие проблемы. Решают их хорошо. Так что, с победой сирийского правительства Россия получит верного союзника на ближнем востоке. 
| 0
Москва начинает искать пути выхода с сирийского минного поля с сохранением конечностей и лица. Операция затягивается. Очевидно, что первоначальная задумка стремительным кавалерийским наскоком в Сирии заставить Вашингтон сесть за стол переговоров провалилась. Американцы отказываются не только от прямых переговоров, но даже от любых контактов, которые могут быть истолкованы, как сотрудничество с Россией в сирийском вопросе. А без соглашения со Штатами и их союзниками по коалиции выйти из войны Москва не может. Поскольку в этом случае режим долго не протянет, а вся операция окажется бессмысленной. И американцы прекрасно это понимают. Поэтому за выход запросят с Москвы максимальную цену. Первое. Асадом придется пожертвовать. (Ради этого, собственно, его и пришлось тайными тропами везти в Москву. Думаю, ему уже даже не намекали, а прямо ставили условия ухода, которые в дальнейшем Москва будет согласовывать с Вашингтоном.) Второе. Никаких твердых гарантий продолжения военного присутствия в Сирии Россия не получит. Этот вопрос будет оставлен на усмотрение "сирийского народа". Читай нового правительства, в котором партия Асада не будет иметь большинства (даже относительного). Возможны и другие условия. Например, Россию могут заставить частично профинансировать послевоенное восстановление Сирии, отказаться от ядерных сделок в регионе, прекратить поставки оружия и т.п. И со многим из этого Москве придется согласиться. Американцам торопиться некуда. Поэтому Вашингтон спешить со сделкой не станет. Скорее, там подождут, пока Россия основательно поджарит себе пальцы. И только потом согласятся "возглавить процесс сирийского урегулирования", в котором у России будет подчиненная роль. На равных Вашингтон с Москвой договариваться в любом случае не станет. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 0 ах-ах-ха ... "задумка стремительным кавалерийским наскоком в Сирии заставить Вашингтон сесть за стол переговоров провалилась." - полный провал, ах-ха-ха!!! "Никаких твердых гарантий продолжения военного присутствия в Сирии Россия не получит." - зачётно! ну и про будущее Сирии, тоже будь здоров! Сохраняю, ваш комментарий, буддаб, потом вас постоянно буду им тыкать в нос :) Россия, по вашему должна стремится к переговорам с США?! или ещё лучше, спрашивать разрешения на любой чих как пиндосятинские шавки?! Вы вообще знаете что есть такое понятие "суверенное и независимое государство"? и что оно означает? 
| 0 Ну надо же! Столько бреда из ничего)) Впрочем для буддаба это привычно)) 
| 0 Все верно ,баобаб, не станет А может на это и расчёт?Тем позорней будет лПОТОМ договариваться(для них ,конечно).А договариваться все равно придётся как бы они рыло не воротили . Слишком много вызовов и их количество увеличевается в прогрессии ,пока в арифметической ,но и до геометрической уже недалеко.Дифицит контроля и быстрых ,точных ответов УЖЕ налицо.Тебе ничего не говорят выборы в Австралии ,Канаде,Великобритании?Старушка Меркель на волоске.Всех их долбанных флотов не хватит ,что бы удержать ситуацию под контролем.Не думаю ,что парламент Ирака проголосуют как надо (пока), но если это призойдет- согласен ,баобаб, сожрать свои тапки? 
| 0 Операция затягивается ?! Да она только началась ! Эффективность бомбёжек пока очевидна . Снабжение идёт нормально морским путём , а если надо , то и посуху пойдут грузы . Насчёт Асада неизвестно , понятно что он выслушал что мы от него хотим , но чтобы он ушёл - это сомнительно ! 
| 0 хи-хи-хи! г-ну буддабу пришла мысль окончательно перейти на тупой троллинг! Шо, паря, совсем хреново? гы-гы-гы!!! 
| 0
BuddHab: (Ради этого, собственно, его и пришлось тайными тропами везти в Москву. Читать далее: http: - тайными тропами везти в Москву Предполагаю, что был доставлен по хорошо протоптанной тропе, по которой ещё Черчилль пробирался в Москву к И.В. Сталину на приём в 1942 году мимо Сталинграда. 
| 0 Черчилль похитрее был, примчался к Сталину, заключил знаменитое процентное соглашение, работал худо-бедно, договаривался. А вашингтонские ястребы в ступоре. 
| 0 В соседней статье американец рассуждает, как бы США отступить из Сирии, не потеряв лицо. И вообще, как пережить смену американоцентрического мирового порядка. Вот об этом порассуждайте. 
| 0
На равных Вашингтон с Москвой договариваться в любом случае не станет. Разумеется не станет. Вот дорастет до уровня Москвы. - тогда видно будет. 
| 0 Какие влажные мрии у вас )) 
| 0
Россию могут заставить частично профинансировать послевоенное восстановление Сирии, отказаться от ядерных сделок в регионе, прекратить поставки оружия и т.п. "частично профинансировать послевоенное восстановление Сирии" Ну Сирия это не Украина, которой мы должны все и бесплатно. Будем конечно туда вкладывать и на выгодных условиях. "отказаться от ядерных сделок в регионе, прекратить поставки оружия и т.п." Янки не могут заставить даже своих "союзников" отказаться от подобных сделок с Россией) Ну и остальной ваш бред, туда же. 
| 0 Нет никаких сомнений в том, что — по крайней мере в ближайшем будущем — усилия Путина будут направлены на то, чтобы всячески укрепить положение Асада. Да не Асада положение укрепляет Россия, а добивается мира на территории Сирии. Кроме Асада там поддерживать более некого, вот и весь сказ. Кто такая - умеренная сирийская оппозиция? Её нет в плане политического влияния. А вот игил - есть. Кого поддерживать - игил или Асада? Выбор очевиден. 
| 0 BuddHab:(без заголовка) 21/10/2015, 20:27 Американцы отказываются не только от прямых переговоров, но даже от любых контактов, которые могут быть истолкованы, как сотрудничество с Россией в сирийском вопросе. Читать далее: inosmi.ru/russia/20151021/230950176.html#ixzz3pEFa1ZBF Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook Амеры уже кусают локти, что отказались от предложения РФ участвовать в разгроме игил. РФ показала всему миру, что в состоянии сделать это самостоятельно. Звёзднополосатый гегемон сдувается на глазах. А тезис о том, что США втянули РФ в войну несостоятелен. Это действия РФ заставили Обаму отказаться от своих обещания вывести войска из Афгана..День ото дня у России крепнет авторитет на БВ. А у США - меркнет. Поэтому время играет на нас. РФ может вести свои боевые действия ещё как минимум до весны, перенеся свои авиаудары на территорию Ирака. А вот в США весной начинается выборная вакханалия, и она будет жаркой! На это время внешнеполитическое влияние США вообще ослабнет, и Россия будет действовать на БВ вообще без оглядки на кого либо. это я так, навскидочку привёл доводы Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 В переводе с военного языка на русский они звучат не слишком впечатляюще: �удару с воздуха подверглись ремонтные мастерские, где проводились работы по восстановлению бронированной техники и установке на автомобили высокой проходимости минометов, крупнокалиберных пулеметов, а также зенитных установок� - мы разбомбили гараж. �воздушным ударом уничтожили командный пункт одного из крупных отрядов группировки ИГИЛ� - уничтожена палатка с рацией. �бомбардировщики Су-34 уничтожили подземные фортификационные сооружения террористов ИГИЛ, объект имел разветвленную сеть подземных ходов, которые позволяли боевикам скрытно появляться в разных районах города� - шарахнули по канализации. �уничтожен передовой пункт снабжения бандформирований, с которого боевики обеспечивались боеприпасами, продовольствием и топливом� - сожгли сарай. �в результате двух ударов лагерь и вся тренировочная инфраструктура уничтожены� - снесли палатки, погнули турники. �в результате применения авиабомбы командный пункт террористов и два находившихся рядом с ним грузовых автомобиля, оснащенных зенитными установками, были уничтожены� - взорван сарай и две Тойоты. 
| 0 sharp:В переводе с военного языка на русский Путаетесь в языках, это перевод на хохлятский 
| 0 завидуйте молча 
| 0
Ну если все так радужно, то что ж ты обгадился то? ;) 
| 0
Неожиданный визит Асада в Москву ("Русская служба BBC", Великобритания) -Неожиданный визит Асада в Москву Главнокомандующий Вооружённых сил РОССИИ Владимир Владимирович Путин в своём рабочем кабинете вместе с министром иностранных дел С.В. Лавровым и министром обороны С.К. Шойгу работают над оперативной картой. Входит заведующий приёмной: -Владимир Владимирович, к Вам Башар Асад. -Очень кстати, пусть войдёт. 
| 0 Как Горловку, хотя нет, в хлам не смогли, бомбилку-стрелялку обломали 
| 0
Как Грозный О, правозащитничек!) А что там с русскоговорящим населением Чечни? Не их ли кишки наматывали на заборы борцы за не зависимость? Генералов конечно не оправдываю. По ним петля плачет, но за другое.
Показать новые комментарии (0)Херсонский
power67
Стервятник 2
arm256
Kolizik13
pinklloyd
Товлачеров
Башкирец
ВМЛ
Ретро Град
pq17
pq17
Сурков
drr
drr
sharp
Команда Трампа
drr
Команда Трампа
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)