Вскоре после начала авиаударов российской авиации в Сирии на манекенах в витринах московского магазина одежды «Армия России» появились футболки с надписью на груди: «Поддержим Асада».

Магазин, который открылся после аннексии Крыма и обычный ассортимент товаров которого составляет одежда, сумки и чехлы для айфонов с логотипом «Армия России», чутко отреагировал на кампанию президента Владимира Путина, начатую недавно на Ближнем Востоке. Поэтому подобные явления вполне соответствуют атмосфере, сложившейся сегодня в России.

После событий в Крыму и на Украине — а теперь и в Сирии — в стране наблюдается возрождение популярности российской армии. Учитывая, что военная кампания в Сирии, оказывается, позволила добиться уступки, и г-н Асад, возможно, согласится на проведение выборов, армию Владимира Путина, которая (если верить Кремлю) не участвует в наземных операциях, теперь считают «стержнем российской идеологии».

И это настолько серьезно, что по законопроекту, недавно внесенному на рассмотрение в Госдуму Российской Федерации, модернизированная армия станет тем местом, куда на «перевоспитание» следует отправлять преступников, совершивших преступления ненасильственного характера. По словам автора нового законопроекта, депутата от фракции ЛДПР Алексея Диденко, тех, кто впервые совершил преступления малой и средней тяжести, следует отправлять в армию, которую он разрекламировал как «более эффективное воспитательное учреждение, чем тюрьма».

«Это известный и общепризнанный факт, что армия помогает людям, — сказал Диденко в интервью изданию The Independent. — Любому человеку, в том числе тому, кто совершил преступление, армия поможет изменить мировоззрение в лучшую сторону, сделает человека нормальным».

Подобные предложения уже почти никого не удивляют в путинской Госдуме, которая все чаще становится площадкой, где предлагаются и обсуждаются самые нелепые популистские законопроекты. Не исключено, что, подобно многим другим вносимым в Госдуму законопроектам, предложение г-на Диденко, не пройдет трех парламентских чтений, необходимых для того, чтобы этот законопроект стал законом. Однако его следует рассматривать как результат давления сверху — инициативы, направленной на то, чтобы наладить дела в армии и сделать ее предметом любви и гордости российского общества.

Профессор московской Высшей школы экономики Сергей Медведев сказал: «Все действия России — от внутренней политики до войны на Украине и теперь вот в Сирии — [властям] удается связывать с идеей о существовании для нас некой глобальной угрозы».

«Георгиевская лента [ставшая в России патриотическим символом после аннексии Крыма] теперь является символом новой России. И можно увидеть изображения автомата Калашникова, наклеенные на ветровое стекло автомобиля», — добавил он.

Этот милитаристский угар охватил не только сферу политики. В небольшом городке к западу от Москвы Владимир Путин открыл парк патриотической направленности под названием «Патриот», где дети могут поиграть, взобравшись на танки, подержать в руках автоматы и посмотреть, как проходят военные учебно-тренировочные занятия. А те, кто подходит по возрасту, могут записаться в ряды российской армии — для этого установлены специальные кабины. Этот парк «станет важным звеном в воспитании молодежи и демонстрации военной мощи страны», заявил Путин в июне, обратившись к собравшимся на открытие парка. Годом раньше подобный летний лагерь был открыт в Нижнем Новгороде, где дети в возрасте от 12 до 18 лет осваивают основы военного дела и учатся «любить Родину».

Возрождение российской армии как структуры, ориентированной на семейные ценности, началось после аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины. В связи с тем, что в ура-патриотическом порыве государственные СМИ изображали события на Майдане, которые привели к свержению пророссийского президента Виктора Януковича, как государственный переворот, совершенный при поддержке США, армия стала восприниматься как щит, призванный защитить Россию от западной угрозы — и при этом усилить русский патриотизм.

Эта идея получила свое продолжение и развитие в последнее время — когда Сирия может в любой момент превратиться в арену опосредованного вооруженного конфликта между Россией и Западом. После того, как российская авиация начала наносить авиаудары в Сирии, Министерство обороны Российской Федерации обнародовало видеоролики, на которых показаны бомбардировки, уничтожающие Дамаск. Эти тщательно продуманные и почти развлекательные ролики, озвученные как боевики, потрясли даже кремлевских критиков, и один из них заявил, что они явно ориентированы на «компьютерное поколение [россиян], увлекающееся компьютерными играми».

Если верить российским и сирийским государственным СМИ, оказывается, что с помощью воздушно-штурмовых атак России в Сирии, удается добиться желаемого результата. Сообщают, что Башар Асад встретился с делегацией российских политиков и признал, что после «уничтожения террористических группировок» в Сирии возможно проведение выборов. После этой встречи на вопрос о том, готов ли г-н Асад к досрочным выборам, депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов сказал, что Асад «готов к широкому диалогу с ответственными политическими силами, которых волнует судьба Сирии. Он готов к проведению парламентских выборов, конституционной реформы и — в случае необходимости — к президентским выборам».

На фоне растущей международной изоляции России Кремль повысил активность своей армии в самой России и за ее пределами. После оглашения в 2008 году планов по укреплению военных позиций в районах Арктики, министр обороны Сергей Шойгу теперь объявил о начале строительства трех военных баз в Северном ледовитом океане и одной — на Курильских островах недалеко от границ Японии. Это стало очевидным сигналом, указывающим на то, что Кремль готов защищать свои даже самые дальние рубежи.

В четверг после встречи с Башаром Асадом Владимир Путин заявил на заседании (клуба «Валдай») в Сочи: «Еще пятьдесят лет назад ленинградская улица научила меня одному правилу: если драка неизбежна, бить надо первым».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.