2 ноября в Симферополе представители ФСБ и Следственного комитета России начали обыски в домах журналистов и сотрудников телеканала ATR Лили Буджуровой, Эльзары Ислямовой, а также на предприятиях его владельца и основателя Ленура Ислямова, в домах его родителей, а также в Москве на его предприятиях.
 
Последние события в Крыму складываются в целенаправленную логическую цепочку. Чуть больше недели назад «министерство информации Крыма» по инициативе «прокурора» Натальи Поклонской призвало СМИ Крыма не употреблять вообще слово «меджлис». Общественная палата Крыма выступила с инициативой проверить меджлис крымско-татарского народа на наличие экстремистских устремлений и признаков терроризма. После этого было принято решение о заочном аресте председателя меджлиса, народного депутата Украины Рефата Чубарова и снят запрет на его въезд в Крым. И вот — очередная волна обысков.
 
Как сообщила Наталья Поклонская, сейчас против нескольких членов меджлиса, в частности против одного из организаторов гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова, возбуждено уголовное дело. Фактически это сделано для ликвидации остатков телеканала ATR и бизнеса Ленура Ислямова. Вслед за этим, очевидно, будет сделано очередное наступление на меджлис и решением судов он как общественная организация будет запрещен на территории России.
 
По мнению Ислямова, эти действия — следствие его антикремлевской позиции и реакция на блокаду Крыма, инициатором которой он является.
 
Первый заместитель председателя Меджлиса крымско-татарского народа Нариман Джелял, который находится в Крыму, заявил журналистам: «Я думаю, это еще не конец. Обыски у руководства предприятий, владельцем которых был или является Ленур Ислямов, — только начало. Может дойти до конфискации или чего-то подобного. Предприятия вообще могут каким-то образом изъять». Нариман Джелял подчеркнул: «Фактически власть демонстрирует, что она готова принимать жесткие меры в отношении тех, кто так или иначе связан с блокадой, тем самым демонстрируя, что гражданская блокада Крыма имеет очень серьезные последствия. С моей точки зрения, эти последствия касаются не проблем с поставками продуктов в Крым, а проблем у тех, кто организовал и осуществлял контрабандные схемы провоза тех или иных товаров с территории материковой Украины в Крым и дальше на территорию Краснодарского края». Таким образом именно пострадавшие от блокады руководители Крыма и есть «главные заказчики — люди из нынешнего руководства Крыма».
 
Однако, считает Нариман Джелял, это также сильный удар по тем, кто сегодня в той или иной степени пытается доносить правдивую информацию по Крыму и говорить о том, что происходит на самом деле.
 
«Ничего неожиданного в том, что происходит сейчас в Крыму, нет, — комментирует московский публицист Дмитрий Шушарин. — Нынешний кремлевский режим — наследник и продолжатель тех, кто депортировал крымских татар. Весьма вероятно, что и на этот раз дело может дойти до депортации, хотя вспоминается и Сребреница. Там трагедия произошла при попустительстве мирового сообщества. Она и сейчас несет ответственность за политику умиротворения агрессора и де-факто признание аннексии Крыма. И то, что подобные репрессии происходят везде, куда приходит русский мир, пока никого не беспокоит. А значит, их масштабы будут нарастать по мере роста этого мира».
 
А между тем Россия отменила с 1 ноября льготный режим пребывания в стране граждан Украины. Теперь у граждан Украины есть 30 дней для оформления правового или трудового статуса на территории России, к нарушителям с 1 декабря будут приниматься меры административного характера, вплоть до закрытия въезда. Совпадение?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.