Год назад их приветствовали, губернаторы наперебой спешили с ними сфотографироваться, телеканалы снимали душещипательные репортажи. Сегодня все — пусть даже минимальные — привилегии они потеряли. Речь идет о беженцах с Донбасса и Украины, которые приехали в Россию. Из Новосибирской области поступают новости о том, что работодатели увольняют всех граждан Украины, чтобы не нарушать закон о мигрантах.

В конце октября Федеральная миграционная служба не продлила возможность временного пребывания украинским гражданам, и теперь им остается только оформить до конца ноября патент гастарбайтера или получить временное убежище. Но это будет не так-то просто. Другой вариант — покинуть Россию.

Реакцию работодателей, конечно, понять можно, ведь штрафы за трудоустройство «нелегалов» довольно велики и достигают 800 тысяч рублей. Однако реакция эта преждевременна. У украинцев есть еще месяц, а людей из Донецкой и Луганской областей ситуация не касается: они могут остаться в России на более продолжительный срок.

Но другие столкнутся с проблемой. Получить временное убежище возможно, а вот успеть сделать это за месяц — практически нет. На одном из интернет-форумов, где эти люди обмениваются опытом, например, можно прочитать, что частью процедуры является экзамен по русскому языку. Но комиссия собирается лишь два раза в месяц и успевает проверить знание языка максимум у 20 человек. Подобная ситуация — и с оформлением разрешений на работу.

По официальным данным миграционной службы, в России находится 2,6 миллиона украинских граждан, из которых миллион — уроженцы Донбасса. С весны прошлого года статуса беженца запросили 404 тысячи человек, а еще 250 тысяч получили ту или иную форму разрешения на пребывание. Но эксперты ставят под сомнение эти цифры и отмечают, что еще в 2013 году, до начала конфликта, в России трудилось примерно три миллиона украинцев.

Россия подчеркивала, что помогает украинцам, а президент Владимир Путин практически взывал к украинским мужчинам, чтобы те прятались в России от мобилизации в армию. Теперь же Москва, вероятно, посчитала, что конфликт заканчивается, и беженцы могут отправляться домой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.