Прошло 15 лет с тех пор как на борту «Курска» взорвалась торпеда, из-за чего субмарина затонула вместе со всем экипажем из 118 человек, подорвав репутацию флота и больно уязвив самолюбие нации.
Став трагическим следствием пренебрежения властей к своим некогда могущественным вооруженным силам, эта катастрофа подстегнула амбициозные планы военной экспансии и модернизации авиации и флота, которым было суждено осуществиться спустя десять лет, когда высокие цены на нефть и газ пополнили российскую казну.
Но российскому флоту, получившему в 2010 году для строительства кораблей и баз щедрую долю из общей суммы ассигнований в рамках военной модернизации до 2020 года на сумму 156 миллиардов долларов, сегодня грозит опасность из-за финансового кризиса, вызванного западными санкциями и низкими ценами на энергоресурсы.
Президент Владимир Путин заявляет, что Россия будет неизменно возрождать боевую мощь своего военно-морского флота, созданного в 1696 году Петром I. Но как говорят ветераны военной аналитики и посвященные в тайны Кремля люди, рецессия, наполовину ослабившая покупательную способность рубля, и продолжительный спад нефтяных цен снижают шансы на то, что 50 с лишним боевых кораблей, запланированных к строительству на это десятилетие, будут России по средствам.
Укрепление сил флота это важнейшая составляющая основополагающей цели Кремля «по усилению позиций страны среди ведущих морских держав мира», заявил в августе заместитель руководителя российского Совета безопасности Михаил Попов, когда Путин подписал новую морскую доктрину, предусматривающую возрождение военно-морского флота и придание ему новой энергии.
Когда руководители силовых структур в прошлом году переписывали военную доктрину от 2010 года, чтобы внести в нее положения об утверждении Кремлем своей власти в «сфере влияния» на бывших советских территориях, они сделали там мало исправлений. В новой военной доктрине Организация североатлантического договора НАТО названа главной угрозой российской безопасности, и в ней обосновывается право России на применение ядерного оружия в целях защиты от любой агрессии, угрожающей независимости страны.
Увеличение боевого состава и модернизация обветшалого российского флота крайне важны для стратегических приоритетов Москвы. Когда Россия в конце сентября решила присоединиться к международной воздушной кампании против исламских боевиков в Сирии, ей понадобились морские корабли для нанесения воздушных ударов и ведения разведки. Как заявил в июле в Санкт-Петербурге на военно-морской выставке главнокомандующий ВМФ адмирал Виктор Чирков, план модернизации предусматривает строительство неназванного количества крупных десантных кораблей с баллистическими ракетами и атомного авианосца, способного разместить на борту более десятка самолетов и 450 морских пехотинцев.
В планы модернизации включены девять новых и усовершенствованных субмарин советской постройки. Три из них должны усилить средства боевого патрулирования спорных островов и природных ресурсов в зоне Тихого океана. Еще шесть планируется включить в состав Северного флота, поскольку Россия намерена контролировать новый морской путь к северу от своей суши, когда в Арктике растает лед.
Также утверждено строительство двух новых ледоколов, которые будут участвовать в проводке судов по Северному Ледовитому океану, фрегатов, эсминцев и прочих надводных кораблей. В случае реализации этих планов к концу десятилетия флот пополнится 50 судами. Это будет больше общего количества российских военно-морских кораблей, построенных за все 24 года с момента распада Советского Союза.
«Это отражает потребность России в том, чтобы на нее смотрели как на великую державу», — сказал аналитик по вопросам стратегии Алексей Арбатов, работающий в Московском центре Карнеги. Вместе с тем, он отметил, что амбициозным планам строительства мешает углубляющийся экономический кризис.
В наказание за захват Россией украинского Крыма в марте 2014 года и за нескрываемую поддержку пророссийских сепаратистов в восточных регионах Украины Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз ввели против Москвы санкции. Торговля оружием и сотрудничество в военно-промышленной области оказались под запретом, были составлены черные списки высокопоставленных российских руководителей и бизнесменов, и России отказали в международном кредитовании. Франция, где военные подрядчики в прошлом году завершили строительство первого из двух кораблей типа «Мистраль» по контракту с Кремлем, отказалась от его поставки и возместила Москве убытки и цену покупки в сумме 2,35 миллиарда долларов.
Эти ограничения, мешающие Москве получать зарубежное финансирование и импортировать технику и детали, усугубило снижение нефтяных цен, составившее за последние полтора года 50 процентов и больно ударившее по российской экономике. За счет продаж нефти и газа Россия как минимум на 50 процентов пополняет свой годовой бюджет, а поэтому снижение доходов от экспорта энергоресурсов привело к сокращению расходов на социальные нужды и к росту инфляции.
В состав российского ВМФ входит около 270 кораблей и судов, однако многие из них еще советской постройки и плохо обслуживаются, отметил Арбатов. По его словам, лишь 45 процентов из них боеготовы, что является результатом многолетнего недостаточного инвестирования в ВМФ и в условия жизни моряков.
Он назвал катастрофу «Курска» незаживающим «шрамом на моральном состоянии флота, не из-за аварии на борту, а из-за того, что российское командование не сумело спасти своих моряков. Большинство людей считают, что экипаж можно было спасти, однако по причинам престижа военно-морское командование отказалось обращаться за помощью к Западу».
По прогнозам Арбатова, несмотря на заявления Кремля о том, что программа укрепления флота до 2020 года идет по графику, «кораблестроение будет серьезно сокращено».
Аналитик из журнала «Национальная оборона» и бывший офицер Генерального штаба Игорь Коротченко признает, что строительство новых кораблей может быть отложено, если экономика не пойдет внезапно на подъем.
«Строительство флота требует длительного времени и очень больших денег», — сказал он, отметив то обстоятельство, что комплектующие и детали для новых судов поставляют целых 650 предприятий.
Некоторые ветераны военной аналитики утверждают, что проект модернизации флота обанкротил бы Москву даже и без падения нефтяных цен и санкций.
Российский генералитет и руководство спецслужб убедили Путина в том, что крупные расходы на оборону необходимы для обеспечения безопасности и защиты стратегических интересов страны, заявил военный аналитик Павел Фельгенгауэр, работающий в независимой «Новой газете».
«Любой, кто пытается возражать им, терпит неудачу», — сказал он, имея в виду тех немногих из путинского окружения, кто критикует Генеральный штаб за его требования о дополнительной боевой технике и оружии. Самым заметным среди подвергшихся чистке критиков был бывший министр финансов Алексей Кудрин, отправленный в сентябре 2011 года в отставку за свое предостережение о том, что даже преуспевающей России не по карману расходы на программу военной модернизации до 2020 года, сумма которых составляет 600 миллиардов долларов.
Как отметил Фельгенгауэр, для строительства новых кораблей придется вкладывать средства в судостроительные мощности, порты и пункты технического обслуживания, однако не все они включены в бюджет модернизации. По его оценкам, в Арктике придется создать как минимум 40 новых баз, потому что по открывающимся ото льда морским путям пойдет больше судов, и станут доступнее морские месторождения нефти и газа. Соответственно, надо будет расширять силы поиска и спасения на море, а также увеличивать ледокольный флот.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Это отражает потребность России в том, чтобы на нее смотрели как на великую державу�, — сказал аналитик По моему вся великодержавность только в умах аналитиков. Впрочем чего ж тут плохого? Самая большая страна в мире и должна быть так себе? Знаем, многие именно этого и хотят, ну так нашли свою нишу в своей жизни. Ведь куда проще питаться с чужой ладошки, чем набивать мозоли на своих. Ну будет малость сокращено морских планов, ну и что? А то прям в Америке ничего не сокращают. И нет вселенского плача. Главное - модернизация идёт и она не разовая, а постоянная. Да и кризисы проходят, а цыплят по осени считают. 
| 0 ....для того чтобы тюкнуть по балде индюшатников флот вовсе не нужен... ...и вообще трудно придумать чего-нибудь глупее чем авианосец. Количество денег на его сооружение почти равно водоизмещению, обслуга 3-5 тысяч временно живых существ, для того чтобы его авиация смогла чего-нибудь сделать нужно сначала подкрасться поближе. А пока крадётся, он будет раз шестьдесят обнаружен и припаркован в придонном слое. Для второй мировой эффективный аппарат, спору нет, но посмотрите на календарь и оцените шансы этих плавучих саркофагов. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 оцените шансы этих плавучих саркофагов так Вы рассуждаете с позиции России ))) А много ли стран, способных растереть в порошок эти груды? То то и оно. Значит пока они нужны. 
| 0 ...и вообще трудно придумать чего-нибудь глупее чем авианосец. Ну от чего же. Есть ты например. А так, ты сильно перепутал авианосец с подводной лодкой. Авианосцу не нужно "подкрадываться". И он сам кого хочешь "шысят-рас-абнаружет". 
| 0 Нужен ли авианосец? Да нужен,в России пока что самые передовые технологии РЭБ,и вы полагаете что такая дорогая штуковина не будет этими средствами оснащаться? 
| 0 Да нужен Весь вопрос - сколько их нужно. Думается, что как у Франции - это явно маловато. Как у США - явный перебор. 
| 0 аффтар видемо плохо понимает. Суда строятся на Российских верфях, а не заграницей и расплачиватся будут не в долларах, а в рублях. К стати деньги от мистралей уже определены в МИН Обороны и будут под контролем у Шойгу- сам давеча докладывал. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Я не знаю кто ты, но к тебе Шойгу на доклад ходит :) 
| 0
Не всякая страна готова иметь 20 триллионов долга,60 миллинов своих граждан, живущих ниже прожиточного уровня,разрушенную систему национального образования,голодающих детей, самое большое количество заключенных и смертную казнь.Действительно особая страна.Зато 11 авианосных групп. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 не 17 
| 0 Кто больше? :) Вроде бы 10 было. "Форд" еще не укомплектован, и при этом "Нимиц" уже скоро будет списан. 
| 0 Как отметил Фельгенгауэр... Странно что не в 1-м абзаце а скромненько так в конце) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Сюрпрайз! Хе-хе :) 
| 0
Военспец? Диванспец Фельгенгауэр? Смешно. 
| 0
Видимо поняли, что если упомянуть этого... "спеца" сразу, то никто в здравом уме дальше читать не будет. А не упомянуть нельзя, все-таки Фельгенгауэр! ;) 
| 0 строительство неназванного количества крупных десантных кораблей с баллистическими ракетами и атомного авианосца, способного разместить на борту более десятка самолетов и 450 морских пехотинцев. Что это за бредово-бессмысленная фраза? Десантные корабли с балиистическими ракетами и атомный авианосец с "болле 10 самолйтов" и 450-ю десантниками? Что эти русские (в смысле мы) за неведомые кадавры строить собрались? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 У них редакторы вообще есть? После таких перлов, бросил читать этот бред... Лечещему врачу автора, рекомендую прописать уколы галоперидола и курс электрошоковой терапии, у пациента явное обострение... 
| 0 Про подводную лодку с эскадроном гусар забыли 
| 0 Заместо конных водолазов? 
| 0
Прошло 15 лет с тех пор как на борту �Курска� взорвалась торпеда, из-за чего субмарина затонула вместе со всем экипажем из 118 человек, подорвав репутацию флота и больно уязвив самолюбие нации Молчали бы уж в тряпочку, ваши звезднополосатые уши так торчат из трагедии с "Курском", что только слепому не видны. Ну да ладно, "Бог не фрайер правдлу видит" отольются еще кошке мышкины слезы, по Блоку: "Не сдвинемся, когда свирепый гунн В карманах трупов будет шарить, Жечь города, и в церковь гнать табун, И мясо белых братьев жарить!." (с) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Романтик Вы. Никуда и ничего не отольется. Всё у нас списано, прощено и еще должны остались. 
| 0
Сталин 40 лет Сахалина ждал. Сбылось, при его жизни. Больше оптимизма!!! 
| 0 Автор ууже даже не удивляет своей неграмотностью А так же уровнем привлекаемых "икспердов". Одного Фельгенгауэра достаточно было бы, а тут еще и "аналитик центра Карнеги". Который так великолепно знает состояние нашего флота, что не в состоянии сопоставить его с состоянием ВМФ США. Для "искперда" видимо новость что и в США в каждый момент времени относительно боеготовы 50% судов. Поскольку по возвращении из похода проходят соответствующее обслуживание. В результате чего фактически половина авианосных группировок США постоянно стоит у причала. У них тоже недофинансирование? Автор - иди уже и убейся об стену. Не позорься больше своими бреднями. Или это своеобразное отражение ленинского лозунга про "каждую кухарку". Теперь уже и каждая женщина полагает что может чего то сказать по поводу армии? Так Урсула фон дер Ляйен вроде уже показала всю бездарность женщины в руководстве вооруженными силами. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Место встречи изменить нельзя. Бис! Браво! Дай-ка им еще для ума. 
| 0 Я вообще ничего не понимаю в тонкостях ВПК, но несколько странностей в статье всё таки отмечу. 1) Автору явно не нравится, что Россия имеет такие амбициозные планы по флоту и хочет убедить читателя, что они неосуществимы из-а санкций; 2) Автор хочет убедить читателя, что Российская экономика "прогнила", а российская военная техника и технологии морально деградировали. Явная необъективность автора, учитывая последние достижения. 3) Автор за уши притягивает (причём не единожды) трагедию с Курском, перенеся её на современность для того, чтобы убедить читателя в том, что российские власти и командование думают лишь о своих амбициях, а не о простых людях; 4) Автор никак не объясняет почему плохо и затратно, если государство даёт работу огромному количеству людей на 650 предприятий ВПК. 5) Автор намекает на то, что планы правительства по модернизации ВПК обанкротят Россию. Глупости, учитывая скольким людям ВПК даёт рабочие места и также обеспечивает развитие технологий. 6) Автор, скорее всего целенаправленно, забывает, что заказы ВПК России получает не в долларах, а в рублях. А загруженность предприятий ВПК позволяет сравнительно безболезненно для экономики увеличивать рублёвую массу в обращении. P.s. Список нестыковок, передёргиваний и скрытых умвслов можно продолжить и далее. В общем, подобным статьям нужно относиться как к дешёвому информационному мусору. 
| 0 Издержки пендосовской пропаганды Я ничего не понимаю в тонкостях ВПК, но несколько странностей в статье всё таки отмечу. 1) Автору явно не нравится, что Россия имеет такие амбициозные планы по флоту и хочет убедить читателя в том, что они неосуществимы из-за санкций; 2) Автор также хочет убедить читателя, что Российская экономика "прогнила", а российская военная техника и технологии морально деградировали. Явная необъективность автора, учитывая последние достижения. 3) Автор за уши притягивает (причём не единожды) трагедию с Курском, перенеся её на сегодняшний день для того, чтобы убедить читателя в том, что российские власти и командование думают лишь о своих амбициях, а не о простых людях. Это также попытка дискредитировать власти России; 4) Автор негативно оценивает попытки правительства России реанимировать свой ВПК, но никак не объясняет почему это плохо, если государство даёт работу огромному количеству людей на 650 предприятий ВПК. 5) Автор намекает на то, что планы правительства по модернизации ВПК обанкротят Россию. Но это же явная глупость, учитывая скольким людям ВПК даёт рабочие места и также обеспечивает развитие технологий. 6) Автор, скорее всего целенаправленно, забывает, что госзаказы ВПК России получает не в долларах, а в рублях. А загруженность предприятий ВПК позволяет сравнительно безболезненно для экономики увеличивать рублёвую массу в обращении. ЭА это в свою очередь оживляет экономику и т.д. P.s. Список нестыковок, передёргиваний и скрытых умыслов можно продолжить и далее. В общем, подобным статьям нужно относиться как к дешёвому информационному мусору.
Показать новые комментарии (0)2iter
ЭР
2iter
Бухтяр
beloy11081
2iter
alekshandro
Agentish
старый мичман
Agentish
ЛеонID
ambeiros
Бухтяр
Yorgven
Agentish
Поганини
outline
arhei
AndreySurgut
Мурад С.
Мурад С.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)