Мысль о том, что люди когда-нибудь расселятся по всей галактике, много лет назад замечательно выразил русский изобретатель Константин Циолковский. «Земля — колыбель человечества, но нельзя вечно оставаться в колыбели», — писал он. С тех пор эту идею старательно эксплуатировала научная фантастика, сделавшая ее частью общепринятого образа нашего будущего. Полет к звездам часто считают чем-то обязательным, своего рода мерой успеха человечества как вида. Однако спустя век после того, как о подобных вещах заговорили, мы узнали о себе и о вселенной ряд вещей, которые предполагают, что, возможно, человечеству не судьба путешествовать по галактике.
Главная проблема связана с размерами вселенной, которые люди просто не представляли себе, когда начинали грезить о межзвездных полетах. Тау Кита, одна из ближайших к нам звезд, находится примерно в 12 световых годах от Земли, то есть примерно в 100 миллиардов раз дальше Луны. Количественное различие такого масштаба переходит в качественное. Люди не смогут преодолевать такие расстояния на простых космических кораблях — потому что в корабле не возможно будет создать среду, способную веками обеспечивать существование человеческой популяции. Вместо космического корабля нам пришлось бы создать некий космический ковчег, достаточно большой, чтобы поддерживать существование людей, животных и растений в замкнутой экосистеме.
С другой стороны, корабль должен быть достаточно маленьким, чтобы набирать высокую скорость, позволяющую сократить время воздействия космического излучения на экипаж и снизить вероятность поломок. В некотором смысле, большой размер корабля — это преимущество, однако чем больше будет такой ковчег, тем больше топлива ему понадобится для торможения в конечной точке. Это порочный круг, из которого невозможно выбраться. В свою очередь, при уменьшении размера возникнут трудности с ресурсным метаболизмом и экологическим балансом. На проблемы, которые может породить миниатюризация, указывают, в частности, данные островной биогеографии. При этом космический ковчег будет находиться в намного большей изоляции, чем любой земной остров. Требования к размеру вполне могут оказаться принципиально противоречащими друг другу, что сделает создание корабля невозможным.
Кроме того, в список потенциальных проблем, проистекающих из радикальной миниатюризации, упрощения и изоляции среды в ковчеге, какого бы размера он ни был, входит воздействие на наш микробиом. Мы не автономны. Примерно 80% ДНК в нашем теле — не человеческая ДНК, а ДНК множества мельчайших созданий. Чтобы мы были здоровы, между этими существами должно сохраняться динамическое равновесие. Вся эта сложная система развилась на поверхности нашей планеты под влиянием специфических факторов, в числе которых земная гравитация, магнитное поле, химический состав, атмосфера, инсоляция и бактериальная нагрузка. Полет к звездам означает отсутствие этих факторов и необходимость создавать им искусственную замену. При этом насколько эффективной будет замена заранее предсказать невозможно, так как ситуация слишком сложна для моделирования. Соответственно, любой «звездный ковчег» будет экспериментом, а его обитатели — лабораторными животными. Причем даже если первое поколение добровольно на это согласится, на их потомков это согласие распространяться не будет. Эти люди будут — поколение за поколением — жить в замкнутом пространстве, в триллион раз меньшем, чем Земля, без возможности его покинуть.
Чтобы эксперимент мог продолжаться в условиях накладываемых средой ограничений, экипажу необходимо будет придерживаться определенных правил. Размножение в ковчеге не будет вопросом свободного выбора, так как экипажу нужно будет поддерживать минимальную численность и не превышать максимальную. Некоторые занятия, требующиеся для функционирования корабля, станут обязательными — соответственно, выбор работы тоже не будет свободным. Вдобавок, жесткие условия, в конечном итоге, приведут к тому, что общество ковчега начнет предписывать своим членам определенные нормы и модели поведения. Таким образом, сама ситуация будет диктовать создание чего-то вроде тоталитарного государства.
Разумеется, в областях социологии и психологии затруднительно делать прогнозы, так как для человечества характерна высокая приспособляемость. Однако, как показывает история, жизнь в рамках жестких государств и социальных систем плохо сказывается на людях. Добавьте к этому изоляцию, отрыв от естественных для нас условий земной поверхности и возможные проблемы со здоровьем — и вы получите высокую вероятность психологических трудностей и душевных болезней. Трудно представить себе, что такое общество сможет сохранять стабильность на протяжении нескольких поколений.
Впрочем, люди — существа гибкие и изобретательные, и вполне возможно, что все перечисленные выше проблемы получится разрешить. Однако, даже если экипаж ковчега успешно достигнет ближайшей планетной системы, проблемы только начнутся.
Любая планета, на которой высадятся люди, будет либо живой, либо мертвой. Если на ней будет жизнь, последствия контакта с ней могут оказаться любыми — от безобидных до фатальных, но в любом случае потребуют особого внимания. С другой стороны, если жизни на планете не будет, колонистам придется ее терраформировать, используя исключительно местные ресурсы и то, что они с собой привезут. Это означает медленный процесс, который будет длиться веками. Все это время ковчег — или его аналог на планете — должен будет продолжать функционировать без серьезных сбоев.
Также вполне возможно, что будет непонятно, живая это планета или мертвая — как мы сейчас не понимаем про Марс. В этом случае проблемы того или иного сорта у колонистов все равно будут, но они не будут понимать, какие именно, что замедлит их решения и реакции.
Подведем итог: с межзвездными путешествиями связан целый набор исключительно непростых проблем, а еще один набор проблем будет связан с колонизацией новой системы. Это не делает проект неосуществимым, однако он будет чрезвычайно сложным и его шансы на успех выглядят небольшими. Неизбежная неопределенность во многих вопросах также предполагает, что перед началом проекта должен быть выполнен ряд условий. Во-первых, на Земле должна возникнуть устойчивая человеческая цивилизация, само создание которой должно научить нас многим вещам, необходимым, чтобы сконструировать на ковчеге жизнеспособный мезокосм. Во-вторых, нам потребуется потренироваться на ковчеге, вращающемся вокруг Солнца. Его можно будет чинить, и от него можно будет получать обратную связь — пока мы не проверим все, что следует. В-третьих, нам следует заняться активным исследованием ближайших планетных систем с помощью автоматики, чтобы выявить подходящие кандидатуры для освоения.
Если заранее не предпринять все эти шаги, человечество не сможет успешно колонизировать другие звездные системы. При этом сама подготовка к этому проекту займет много веков и будет требовать создания на Земле устойчивой цивилизации, способной осуществлять подобные долгосрочные планы. Такая цивилизация — необходимое, хоть и не достаточное условия для межзвездных перелетов. Таким образом, если мы не создадим ее на собственной планете, никакой другой планеты у нас не будет.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0
ну да.. термин "астронавт" всегда был убогим...сейчас - та же фигня:( 
| 0 Конечно же, дальние полеты возможны. Просто транспортное средство будет отличаться от того, что мы видим в кино. Поскольку в пути будет трудно избежать столкновений с всевозможными мелкими и средними космическими телами, следовательно, надо будет покрыть транспортное средство толстой оболочкой, которую такие тела не пробьют. Маневрировать, чтобы избежать столкновения - малоперспективно. Во время полета нужно избежать вырождения команды. Значит, там, действительно, должны быть условия существования не намного хуже земных. То есть должен быть большой объем обитаемой части и притяжение. В таком случае можно лететь к цели хоть миллион лет, большая скорость не будет нужна. Такой корабль будет похож на Луну, может, поменьше. Именно такими и должны быть транспортные средства для дальних перелетов. Жить придется где-то глубоко под поверхностью, в большом комфортном пространстве. Лететь - без спешки, рационально используя топливо на разгон и торможение. Так что никакой фантастики, все реально. Но такое будет не скоро, человечеству еще надо дожить до таких технологий. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 sergey4, а смысл полета в миллион лет? Он теряется и для звездонавтов и для оставшихся землян 
| 0 fellow, Зачем летать так далеко и надолго? Если просто из любопытства, но можно это и не делать. А если спасаться, то это будет вполне уместное мероприятие. Через 2 млрд. лет Млечный путь соприкоснется с туманностью Андромеды. Не исключено, что тут все в результате превратился в плазму. Самое время уже сейчас упаковать чемоданы и мотать куда глаза глядят. А если себя будет плохо вести Солнце? А если на Земле начнется очередной ледниковый период на 25 млн. лет? 
| -1 Да уж. Подобные описания межзвездных перелетов напоминают пресловутый "керосин по проводам". Хорошо хоть в гипотетические звездолеты теперь никто уже не пытается засунуть гигантские компьютеры с мигающими лампочками и перфокартами. А то ведь и такие идеи полвека назад были. Человек обязательно полетит к звездам. И эти полеты не потребуют ни многих поколений, ни космических ковчегов. Думаю, это вообще будут не полеты в прямом смысле слова. Когда это произойдет? Если брать за основу экспоненциальный рост потребления энергии в последние столетия (на порядок каждые сто лет), то уже через тысячу лет человечество исчерпает энергоресурсы всей Солнечной системы. Значит, выход за её пределы произойдет намного раньше. Ставлю на 23 век. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 6 BuddHаb, ваша ставка на 23 век напоминает обещание Ходжи Насреддина (настоящего) за 20 лет научить ишака читать - за этот срок кто-нибудь обязательно помрет: или ишак, или эмир, или сам Ходжа. 
| 0 BuddHаb, когда-нибудь археологи будущего раскопают сервак с иносми, восстановят с него информацию и скажут: а ведь этот буддхаб был прав, черт возьми 
| 0 BuddHаb, никто не гарантирует роста по экспоненте научно технического прогресса. Как раз вполне возможны новые средние века в развитии. А в энергетике они уже наметились.С термоядерным синтезом 50 лет уже топчемся на месте.А с углеводородной энергетикой мы и солнечную систему не освоим. С учетом новых технологий нефтедобычи, мы опять пойдем по пути наименьшего сопротивления.Нефтяной век продлевается минимум на 50 лет... 
| 0 BuddHаb, Человечество исчерпает энергоресурсы Солнечной системы??? Мы ещё не начали их тратить и добывать даже. Мы не умеем пользоваться энергией солнца, воды, воздуха. Самое реальное, это размещение человечества на соседнем Марсе и Луне, в закрытых городах поселениях. Перемещаться со скоростью выше скорости света нереально. Если только не использовать "кротовые норы", которые никто не изучил, да и изучить их нереально. 
| 0 Исследователи Калифорнийского технологического института, использовав методы компьютерного моделирования, пришли к выводу, что в Солнечной системе может существовать девятая планета, масса которой в десять раз больше массы Земли. Статья ученых была опубликована в Astronomical Journal, и Nature & Science Magazine. Сотрудники института Майкл Браун и Константин Батыгин получили новые доказательства существования "планеты Х" - крупного транснептунового объекта на границе Солнечной системы. Напрямую увидеть планету астрономам не удалось, но исследователи приводят косвенные данные об орбитах других объектов пояса Койпера, которые указывают на существование "планеты Х". Журналистам удалось взять комментарий у рецензента статьи Брауна и Батыгина в Astronomical Journal Алесандро Морбиделли. По его словам, расчеты Батыгина и Брауна "очень основательны", и они "убеждены, что данная планета действительно существует". 
| 2
Возможно, в далеком будущем, наследники человечества и отправятся осваивать другие звездные системы, однако в ближайшее время у того человечества, которое мы знаем ни необходимости, ни возможности подобных затей нет совершенно. При этом наследники человечества сами уже не будут людьми - они будут неизмеримо более сложными созданиями - так же как сам человек несравненно более сложное создание, чем клетки, составляющие его тело. Что же касается человечества, то его основная задача - обеспечить успешную эволюцию, чтобы появились эти самые наследники, ну и, заодно, освоить Солнечную систему - наш родной дом ) 
| 1 Технологии не стоят на месте, делать прогнозы на века оперируя существующим уровнем науки как то не правильно. Термояд не за горами, металлургия тоже не стоит на месте, так что наверняка построим "Звезду смерти" и полетим в далекую-далекую галактику. 
| 0 Какая планета Х??? Как ее представитель говорю: это просто деза для бесхвостых обезьян. Еще этого... Ситчина почитайте.:))) А нас на самом деле не существует.:))) 
| 0
Рассуждения автора статьи напоминают другие рассуждения. Когда на заре автомобилестроения подобные "знатоки" утверждали, что на автомобиле нельзя будет ездить со скоростью больше 100 км/ч потому что у водителя и пассажиров на такой скорости разорвёт лёгкие. 
| 0 Эммм... анабиоз. На крайняк в виде информации, с воссозданием по прибытии. 
| 0 инопланетяне,узнав,что к ним летят американцы,срочно перекачивают нефть и газ в другие галактики
Показать новые комментарии (0)sergey4
fellow
sergey4
BuddHаb
Ходжа Насреддин
kapets
bootlegger
Mordaunt
up2hill
Лимон
Нибируанин
jadefalcon
1 1
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)