Хотя я уже почти 20 лет бываю на российском Дальнем Востоке, я там определенно чужой человек. Я неуклюже хожу на лыжах по тайге, совсем не умею ловить рыбу и неспособен починить машину при помощи того металлолома, который валяется вокруг (да и при наличии запчастей и инструмента тоже).
Это просто вопиющие недостатки в глазах дальневосточных охотников и рыболовов, которые населяют немногочисленные деревни, разбросанные в дубовых и сосновых лесах холмистого Приморья. Но ведя там работу по сохранению вымирающих рыбных филинов, амурских тигров и прочих животных, я наладил неплохие отношения с местными жителями, которые влюблены в эту девственную природу не менее страстно, чем я. Эти биологи, охотники и рыбаки оказали мне свое гостеприимство. Мы вместе работаем над тем, чтобы сохранить эту глушь в первозданном виде. И сейчас на мои недостатки почти никто не обращает внимания.
Цель этой серии статей под названием «К востоку от Сибири» — пролить свет на малоизвестный уголок земли, предложив читателю короткие зарисовки о дикой природе, полевых исследованиях и жизни в этих краях неописуемой красоты.
Мой первый рассказ о зимнем полевом сезоне 2009 года, когда я со своими российскими коллегами разбил лагерь в северном Приморье на берегу речки Сайон (так в тексте — прим. пер.) всего в нескольких километрах от западного берега Японского моря.
Мы почти две недели вели наблюдение за парой рыбных филинов, которые ловили лосося и форель в этих чистейших водах. Эти сильные и крупные птицы сидели в засаде на берегу реки, а в нужный момент, распрямив крылья, с удивительной грацией ныряли в мелководье.
Наша цель заключалась в наблюдении за поведением и привычками самца и самки. Но у каждой из этих птиц было свое собственное любимое место для охоты на разных участках реки, а поэтому мы построили два укрытия для наблюдения. Я обычно работал ниже по течению Сайона, где охотилась самка, предпочитая вести наблюдение в одиночестве. Укрытие выше по течению располагалось недалеко от нашего главного лагеря, который представлял собой грузовик КАМАЗ с жилым отсеком на две комнаты вместо кузова.
Ночами температура там опускалась ниже тридцати градусов Цельсия, и те из нас, кто работал на верхнем наблюдательном посту, обычно поддавались соблазну и по окончании наблюдений за рыбным филином отправлялись отдыхать в спальный отсек КАМАЗа, где стояла дровяная печка. Но недостатком этого тепла и уюта была теснота. Людей в спальных мешках было как сардин в банке: биологи храпели, а их давно не мытые тела издавали неприятный запах.
Мне нравилась тишина нижнего наблюдательного поста, который находился в километре от лагеря. Завернувшись в спальный мешок и прихлебывая теплый чай, я вел наблюдение за самкой рыбного филина при помощи дистанционной инфракрасной камеры. А когда она улетала, я залезал поглубже в свой спальный мешок и засыпал.
Была еще одна, менее романтическая причина, по которой я предпочитал нижнее укрытие. Дело в том, что рядом с верхним наблюдательным пунктом в Сайон впадало несколько горячих радоновых ключей. То есть, брать там воду для питья было вредно, поскольку она радиоактивна. А дойдя до нижнего укрытия, эта вода была уже сильно разбавлена.
В экспедиции мы находились в тот период, когда зима сменяется весной. Снег и лед заметно таяли с каждым днем. Как-то вечером ближе к концу нашего пребывания я подошел к проталине неподалеку от нижнего укрытия и увидел, что она существенно увеличилась из-за весеннего таяния снега. Я заметил, что в паре метров выше по течению от того места, где я полторы недели брал воду для питья, лежит труп утонувшей косули. Он явно пролежал там всю зиму.
Из моей глотки вырвался возглас отвращения. Что лучше: пить радиационную воду или воду из-под мертвой косули?
Я поднялся выше по течению и вымыл кружку.
Это первая из серии статьей под заголовком «К востоку от Сибири», в которых доктор Джонатан Слафт из Общества защиты диких животных рассказывает о совах, тиграх и полевых исследованиях на российском Дальнем Востоке.
Изложенные в статье взгляды принадлежат автору, и могут не отражать точку зрения Scientific American
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Ирония что ли такая у автора в названии? Так пусть напишет о том сколько раз в какашку кабана наступил и ощущения после этого. Зачем ему рассказы о природе и жизни в ней, если он явления жизни так описывает. Красоту чтоль передает? Нет - негатив несёт. И радиацию приплёл зачем, наверное, как способ воздействия на подсознание. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, почему обязательно "приплёл"? Описывает то, что есть. Радоновые источники есть и на Приполярном Урале. Кстати, незамерзающие. Насчет мертвой косули скорее насмешка над самим собой - спасался от радиации и пил воду из под трупа. 
| 0 чудь вычегодская, интересный ньюанс. все равно он написал про радон так как будто он совсем вредный. 
| 0 чудь вычегодская, труп был замерзший и совершенно безвредный. Как мамонт. 
| 0 babayaga11, всё равно неприятно. И да, слишком много внимания он обращает на всякие неудобства. Там, где мы будем восторгаться рассветом, он будет жаловаться на комаров. 
| 0 kirov43, ну боится человек радиации. Убивать его за это? Самый нюанс, что в Ненецком национальном округе, Архангельская область, в Большеземельской тундре, за Полярным кругом есть горячие источники, сероводородные и растёт тайга. Маааленький кусочек,но растёт. А там и гор рядом нет, и плита древняя. 
| 0 чудь вычегодская, это как раз то, что защитники природы описывают в статьях, её красоту и уникальность. Но в штатах уникальные сами знаете кто. 
| 5 До чего нелепая статья. Если он всегда так пишет-ему никогда на этом не заработать Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 dzhi, С чего вы взяли, что он зарабатывает писаниной или защитой животных? Вон, американские медики носились по Пакистану ,якобы, делали прививки местным детишкам ,а реальная работа была -брать кровь у местных и искать Бен Ладена. 
| 0 erny, Он пишет серию статей, такое обычно потом издается книжкой с фотками. 
| 3 труп утонувшей косули. Он явно пролежал там всю зиму. Это его Бог наказал. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0
Ватник, Угу, а радиоактивная вода вообще обеззаражена - пей, да пей и не отрывайся от коллектива. По моему он всё таки тайный либерал)) 
| 0 mmihin, А потом говорят полоний, полоний 
| 0 Ватник, Он полюбому воду кипятил для чая, подумаешь труп 
| 1 Ватник, Как страшно жить… Косулю убил один глоток радоновой водицы, и её труп течение отнесло вниз, где и смаковал наш герой послевкусием радиоактивного разложения. Куда смотрят режиссёры Голливуда? 
| 3 Что то пол статьи пренебрежение и высокомерие настоящие ученые этим страдать в экспедиции не должны 
| 0 (Изложенные в статье взгляды принадлежат автору, и могут не отражать точку зрения Scientific American) Для этой статьи такое заключение нужно как край. Роботы эти приписки оставляют что-ли? 
| 2 Почему-то Арсеньев никогда не заикался, что от Дерсу Узала, не мывшегося месяцами, как-то неприятно пахло. Потому что у человека были другие, более серьезные задачи. Да и быт неприхотливый, для истинных увлеченных людей. А тебе, Джонатан, должно быть приятно от запаха не стираных целый месяц носок - они так приятно пахнут сыром Рокфор. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 babayaga11, Небось сам-то благоухал как амброзия. 
| 0 aist99, Ну да, он в 30-градусный мороз в речке мылся французским мылом. 
| 0 babayaga11, Но он вытирался дохлой косулей. 
| 0 babayaga11, Почему-то Арсеньев никогда не заикался, что от Дерсу Узала, не мывшегося месяцами, как-то неприятно пахло. - Всё верно, это обычный мужской дух. 
| 5 На чужой медок не разевай роток! (изучай природу близ Бруклинского моста плиз!) 
| 7 Путин дохлую косулю подкинул, и радона в родник напустил. А уж "биологи" воняющие и храпящие- верх садизма ФСБ! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -4 ДОК, и кто из вас больной? 
| 4 ДОК, кстати он преподносит так ситуацию,как будто не мылись только биологи из России, а он всегда был вымыт и пах исключительно фиалками. 
| 2 туша косули пролежала в речке всю зиму?... при этом: ""Мы почти две недели вели наблюдение за парой рыбных филинов, которые ловили лосося и форель в этих чистейших водах. Эти сильные и крупные птицы сидели в засаде на берегу реки, а в нужный момент, распрямив крылья, с удивительной грацией ныряли в мелководье." - ЧИСТЕЙШИЕ воды и МЕЛКОВОДЬЕ, в которое НЫРЯЛИ филины??? и тут же - проталины??? в чем проталины - в чистейшей воде мелководной речки? не знаю какой ты биолог, джонатан, но человечек ты дерьмовый и звиздун отчаянный. 
| 6 Это истинный амер. ученый, который вот так описал невообразимой красоты природу и свою работу. Наших ученых хотят довести до такого же уровня
Показать новые комментарии (0)kirov43
чудь вычегодская
kirov43
babayaga11
чудь вычегодская
чудь вычегодская
kirov43
dzhi
erny
dzhi
Ватник
kaa 3
kaa 3
Nafaniy
Грац
aist99
babayaga11
aist99
babayaga11
aist99
(ерж
ЭДС-45
ДОК
jadefalcon
Buldozzzer
Alexxandro
Международник
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)