На прошлой неделе в Нью-Йорке прошла конференция, посвященная искусственному интеллекту, на которой профессор кафедры кибернетики Алексей Самсонович из московского Национального Исследовательского Ядерного Университета МИФИ заявил Sputnik News: «Мы на пороге большого прорыва».
За последние полгода мы наблюдали, как искусственный интеллект справляется с настольной игрой Go, пишет сценарий для короткометражного фильма, создает фильтр в Snapchat. Каждое из этих достижений впечатляет по-своему. Все вместе они показывают, как стремительно развивается область искусственного интеллекта. Однако о каком прорыве говорил в Нью-Йорке Самсонович? Digital Trends решил узнать это у него самого.
В последние 50 лет, с появления самого понятия искусственного интеллекта, вокруг него создалась необоснованная шумиха по мнению Самсоновича. «Значительного прорыва ожидали из года в год, но его не было, — рассказал он Digital Trends. — В результате сама эта идея была дискредитирована. Есть основания полагать, что теперь мы действительно как никогда близки к прорыву. Косвенным доказательством может служить то, что в последние несколько лет происходило стремительное, показательное развитие области: это выразилось как в количестве публикаций, так и в объеме государственных и частных инвестиций».
С повышением интереса и инвестиций приходит значительный прогресс, включая усовершенствование, которое позволит машинам чувствовать. «В первую очередь это влечет за собой демонстрацию того, что машина способна испытывать человеческие эмоции и проявлять эмоциональный интеллект, сопоставимый с человеческим, в разных обстоятельствах», — отметил он.
Самсонович утверждает, что это необязательно подразумевает сознание. На самом деле, он считает, что сознание возможно оценить только в себе самом, а не в другом субъекте, и это слишком неопределенный показатель.
«То, о чем я сейчас говорю, ограничено поведением, внутренней организацией системы и такими ее внутренними динамиками, как нейрофизиология или программное обеспечение, — говорит он. — Сегодня мы можем построить машину, которая ведет себя так, как будто она испытывает чувства, подобные человеческим. Когда вы будете наблюдать такое поведение постоянно в течение какого-то времени в разных обстоятельствах и непрерывно, вы поверите, что это существо живое, что оно находится с вами в социальном контакте и соответственно с вами взаимодействует».
Эти эмоционально интеллектуальные машины появляются прямо сейчас и станут реальностью в течение следующих нескольких лет, по оценкам Самсоновича, который представил свою идею «Теста Тюринга для эмоционального интеллекта» на прошедшей конференции. В ближайшие полтора года Самсонович и его команда рассчитывают разработать Виртуального актера, искусственный интеллект, способный создавать цели, строить планы, выстраивать общественные взаимоотношения с людьми.
Но пока это не произошло, нам нужно изменить наш, человеческий, образ мыслей.
«Сегодняшние трудности связаны главным образом с психологическими барьерами, — сказал он. — У нас уже есть необходимая техническая база и большая часть необходимых теоретических обоснований. И все же люди склонны мыслить в рамках популярных парадигм или не мыслить вообще, делая то же, что говорят и делают все».
«Люди боятся рисковать, — продолжает Самсонович. — Учитывая финансовую поддержку практически во всех исследованиях в сфере искусственного интеллекта, большинству из нас сложно всерьез принимать обещания с неизвестным исходом в отдаленной перспективе. К счастью, нам осталось ждать не так долго».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -18 Ну да, нарыв обязательно прорвет!))) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 7 koral, грызун, ты не мог бы держать твои фекалии при себе? Тут все-таки приличный ресурс ;) 
| 0 Александр Рыбакин, холоп, зачем, вы их пьете с удовольствием))) 
| 0 Ты о чем грызунчик? 
| 0 koral, полегчало? 
| -16 Телепортацию с искусственным интеллектом скрестят? :D Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 4 AmInvest, а чо автору так страшно то? 
| 0 kirov43, а где там страх? Между строк? 
| 3 AmInvest, вы случайно не записались добровольцем на марс? хотя хохляцких эмигрантов наверное не берут в космонавты 
| 0 lokhankin1912, надо все-таки на чем-то одном сосредоточиться. Только так наступит прорыв! Вот, скажем, при помощи телепортации Россия сможет добывать газ даже на Юпитере... 
| 0 lokhankin1912, не тянет он на хохляцких - у него чувствуется черный глаз из тех, которых золотые купола слепили (и тоже с Украины). 
| 3 AmInvest, "а где там страх? Между строк?" - в самом названии страх перед тем что в России придумали что то новое и угрожающе не понятное. 
| 0 kirov43, а по-моему, сарказм... По крайней мере, часть заголовка благоразумно закавычена ;) 
| 2 Ага, - причём в "разваливающейся бензоколонке". В том время как небензоколонки будут заняты отстрелом негров и игиловскими террористами. :) 
| 0 shg200, Sputnik вам все равно правду не скажет ;) 
| 2 AmInvest, А как иначе то? Обработка и передача информации методом квантовой телепортации хоть и мгновенна, но наверняка потребует значительных вычислительных ресурсов на местах приема и передачи 
| 0 AmInvest, Да скрестим страшилу с гудвином. 
| 2 И так: где же прорыв Симановича, кроме бла-бла-бла? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 TS, Р азве непонятно, что "Симанович" и есть прорыв - человекообразный робот, способный давать интервью. 
| 1 "Но пока это не произошло, нам нужно изменить наш, человеческий, образ мыслей." ------------- - автор подводит к мысли: кто "изобретёт" искусственный интеллект тот и будет диктовать российский или американский ход и образ мыслей мира. 
| 10 "Что там будет с интеллектом?" - Каждый лез и приставал, Но профессор только гранты, инвестиции стрелял. Отливать, загнуть, развесить – в каждом деле был хорош... Он над всеми издевался – ну Самсонович, что возьмёшь? 
| 3 Самсонович - он как проф.Выбегалло -? и фамилии похожие... :) 
| 2 Следует различать искусственный интеллект и иммитацию человеческого интеллекта. Обладает ли интеллектом собака? А гусеница? Ромашка? Лежащий на земле камень? Ладно, я загнул. Критерием является сложность в поведении, предсказать которое наблюдателю не под силу. Важно определить рамки. Искусственный - значит появившийся в результате целесообразной деятельности человека. Например, наши дети. Если рассматривать разум, как материальное свойство, присущее живым формам, то создав автономную саморегулирующуюся и само обеспечивающую систему, влияющую на нашу жизнедеятельность, то это вполне можно отнести к обсуждаемой сущности. Я понимаю, речь идёт о математической модели, алгоритме, зависящие от традиционной скалярной компьютерной архитектуры. Исследования по искусственному интеллекту ведутся с 60-х годов. Существуют вполне работающие нейропроцессоры. Существует множество концепций. Одними из направлений являются процессоры с нечёткой логикой (пример миниатюрного исполнениея: Qualcomm Zeroth), компьютеры с ассоциативной памятью-архитектурой, транспьютерные сети распределенного сбора-обработки информации датчиков и управления, адаптивные матричные мультиплексоры и прочее. Сейчас главное понять цели и задачи, возлагаемые на ИИ. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 dendo, неудачный пример целесообразной деятельности человека. В подавляющем большинстве это скорее побочный... 
| 0 dendo, Я думаю квантовая технология лучше всех может моделировать ход человеческой мысли? 
| -3 dendo, лол, тебе наверное в детстве твой папа говорил что у тебя интеллект искусственный ) 
| 0 ура 
| 0 вон американцы уже давно живут в другой реальности... 
| 7 главная сложность-объяснить исскуственному интеллекту,что такое доллар и чем он обеспечен...
Показать новые комментарии (0)koral
Александр Рыбакин
koral
Александр Рыбакин
Старуха Изергиль
AmInvest
kirov43
AmInvest
lokhankin1912
AmInvest
русопят
kirov43
AmInvest
shg200
AmInvest
SUSUL
.ru
TS
kaa 3
kirov43
zwaan
Яков Сигизмундович Самаркандский
Чтоб я так жил
zwaan
victor_sk
azeritto
Foma Kiniaev
1 1
1 1
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)