В результате стремительного развития технологий специалисты рекомендуют в Арктике делать ставку на беспилотники.
Несколько дней назад Илулиссат покинуло датское патрульное судно «Тетис» (Thetis) с новым пассажиром на борту — беспилотным летательным аппаратом, так называемым дроном. Первая миссия беспилотника очень проста: он сделает фотоснимки корабля с воздуха, и эти фотографии будут использованы в целях пиара. Но вместе с тем появится опыт, в будущем имеющий гораздо более важное значение.
Дроны способны не только делать красивые фотографии, их используют и для других целей. Беспилотник — это дополнительные глаза, следящие за территорией с небольшой высоты. Поэтому в будущем планируется оснастить датские патрульные суда небольшими дронами, которые, в частности, помогут с навигацией в арктических льдах.
«В плавании нам часто нужно искать трещины во льдах. Так что мы охотно воспользуемся дронами в порядке эксперимента», — говорит генерал-майор Ким Йеспер Йоргенсен (Kim Jesper Jørgensen), глава Арктического командования Дании, отвечающего за обширные северные земли королевства.
Рабочие беспилотники в Арктике
У дрона с «Тетиса» есть аналог на еще одном корабле — «Кнуде Расмуссене» (Knud Rasmussen), и это показывает, насколько возросло использование беспилотников в Арктике всего за несколько лет. Пару лет назад не только военные, но даже ученые и представить себе не могли, что дроны можно будет использовать так далеко на севере с его экстремальным климатом. Холод повреждал электронику, а сильные ветра не давали небольшим летательным аппаратам придерживаться заданного курса.
Но тех пор произошел целый ряд технологических прорывов, открывших новые возможности. Прежде слово «дрон» было синонимом машин-убийц в пустынных войнах. Теперь беспилотники стали прочнее и дешевле. Камеры и измерительное оборудование уменьшились в размерах, а их аккумуляторы стали более емкими.
Вот почему беспилотниками уделяется на редкость много внимания в докладе Датского института космических исследований и технологий, представленном в понедельник. Этот доклад, составление которого заняло два года — элемент новой арктической стратегии датского правительства. В документе описано, как Дания при помощи спутников и дронов впервые составит широкомасштабную картину происходящего в северной Атлантике от Фарёрских островов до Гренландии, а также в океане вокруг Северного Полюса, где Дания претендует на определенные участки морского дна.
Много лет и оборона, и экономика Дании страдали от отсутствия спутников. Дания — единственная из пяти стран Северного Ледовитого океана, не имеющая спутниковой программы. Прочие четыре страны — США, Канада, Россия и Норвегия — развивают национальные программы, в то время как Дания все еще сомневается, ведь такая программа потребует миллиардных инвестиций
Но это может дать своего рода преимущество, ведь Дания тем временем развивает беспилотные технологии, которые скоро окажутся хорошим дополнением к спутникам. В докладе Датского института космических исследований перечислен ряд потенциальных возможностей дронов: мониторинг разливов нефти, измерение толщины льда, предупреждение о разрастании водорослей, что важно для рыбных ферм на Фарёрах, подсчет белых медведей и китов. Спутники вряд ли могут участвовать в этой работе, ведь они находятся на высоте многих сотен километров. Но небольшие беспилотники, летающие низко над землей, или дроны большего размера на высоте 15—20 км вполне справляются с подобными задачами. Высотные «супердроны» не дешевы: цены начинаются от десятков миллионов и могут превосходить миллиард крон. Зато такие аппараты могут оставаться в воздухе месяцами, а также использоваться повторно, что, в отличие от спутников, не требует запуска ракет.
Многочисленные возможности
Маленькие дроны имеют большие возможности, подчеркивает главный автор доклада старший научный сотрудник Йенс Олаф Пепке Педерсен (Jens Olaf Pepke Pedersen). Например, они могут развозить почту или доставлять анализы крови из деревни в восточной Гренландии в больницу в западной части острова. Сейчас этим занимаются местные врачи и медсестры, которым приходиться лететь с анализами на вертолете или самолете.
«Или если пропал человек, а послать на поиски вертолет невозможно из-за тумана. Пусть лучше беспилотник рискует, — объясняет старший научный сотрудник. — Существует тенденция к удешевлению аппаратов. Нам по-прежнему необходимы спутники, ведь дронам надо определять местоположение, но мы все больше сил вкладываем в развитие технологий снизу вверх».
Профессор Курт Х. Кьер (Kurt H. Kjær), работающий в Государственном музее естественной истории, придерживается того же мнения. По его словам, сегодня дроны используются, например, для того, чтобы исследовать процесс таяния льдов.
«Три-четыре года назад программа была еще на экспериментальной стадии, и мы не думали, что она воплотиться в жизнь. Сегодня ни один исследователь климата не отправляется в Гренландию без дрона».
Министр науки и образования Улла Тёрнэс (Ulla Tørnæs) намерена тщательно изучить доклад, прежде чем укажет на области, требующие миллиардных инвестиций. Это ее министерство выступило заказчиком доклада.
«Арктика выдвигает как новые возможности, так и новые вызовы, например, в связи с изменениями климата. Я очень рада, что доклад Института космических исследований стал таким хорошим дополнением к нашей работе», — заявила Улла Тёрнэс. И добавила, что намерена чуть позже представить стратегию исследований Арктики, которая объединит в себе различные арктические инициативы последних месяцев, включая большой весенний доклад Петера Таксё-Йенсена (Peter Taksøe-Jensen) о будущем внешней политики Дании, а также нынешний доклад Института космических исследований.
Ким Йеспер Йоргенсен из Арктического командования предупреждает, что беспилотники — не панацея. Во-первых, их эксплуатация обходится дороже, чем многие думают. Во-вторых, требуется еще сделать многое, чтобы беспилотные летательные аппараты стали так же эффективны, как пилотируемые — или же спутники, которые находятся на такой высоте, что погода на них никак не влияет.
«Широкое использование — дело отдаленного будущего. Но у них есть огромный потенциал», — считает специалист.
Беспилотники в Арктике
Дроны долгое время считались неподходящими для Арктики из-за сложных погодных условий. Но сейчас они стали прочнее и эффективнее, и их начали использовать для решения удивительно широкого спектра задач. В новом докладе Государственного института космических исследований и технологий перечислен ряд областей потенциального применения беспилотников в ближайшем или отдаленном будущем.
На большой высоте — мониторинг. Некоторые дроны могут подниматься на высоту 15—20 км и даже заменять спутники. Благодаря солнечным батареям они способны оставаться в воздухе многие месяцы и даже годы. Они созданы для мониторинга и в помощь навигации морских и воздушных судов. Однако они дороги: цена обычно превышает 100 миллионов крон.
Исследования климата в тяжелых арктических условиях. Холод, снег и штормовой ветер — препятствия для многих беспилотников, но парадокс в том, что ученые сегодня часто выбирают именно их в качестве инструмента для исследований снега и льда. С помощь дронов можно точно измерить толщину ледяного покрова на земле и воде, а также определить температуру, скорость и направление течений, уровень загрязнений.
Изучение животного мира. С помощью беспилотников можно подсчитывать количество особей в популяциях, например, моржей и белых медведей, а также следить за птичьими колониями на Фарёрах. Можно разработать программы, которые будут вести автоматический подсчет по фотографиям, так что ученым даже не придется их разглядывать.
Курьерская служба. Беспилотники, летающие на низких или средних высотах, могут быть полезны как курьеры. Они могут привозить лекарства в отдаленные населенные пункты, доставлять анализы и их результаты, обеспечивать жертв морских аварий предметами первой необходимости.
Фотографирование на низких высотах. Беспилотники — идеальный инструмент для изучения поверхности земли и воды, в том числе в экономических целях. С их помощью можно создавать более точные карты, собирать геологические данные, искать прорывы в нефтепроводах, посылать судам и нефтяным платформам сигналы об айсбергах, предупреждать рыбные фермы об угрозе распространения водорослей.
Подводные аппараты. Под словом «дрон» обычно подразумевается беспилотный летательный аппарат. Но существуют и подводные аналоги, чья задача — исследовать состояние воды. Пример простейшего подводного дрона — «Арго» (Argo), так называемый поплавок, ведущий мониторинг на глубине 1—2 км. Раз в десять дней он всплывает, находит дыру во льдах, передает данные и снова опускается под воду.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -10 На Украине создан новый дрон дальностью полёта свыше 1000км. tyzhden.ua/News/172695 Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 4 AlfaCentavra1, полет на расстояние больше 1000 километров осуществляется методом загрузки этого чуда техники в нормальный самолет. 
| 0 Александр Рыбакин, загружайте ещё одно чудо техники. Это вчера испытывали. Созданы также ракеты аналогичные российским "Искандерам", но, они могут преодолевать системы С-300 и С-400, а также поражать морские цели. Возможно вы их сегодня тоже увидите. www.youtube.com/watch?v=e7iG5--KYFU Сегодня вы сможете увидеть много новой украинской военной техники. Сегодня идёт её представление руководству страны на полигоне. И сегодня или же завтра вы тоже сможете порадоваться успехам Украины в Интернете. 
| 0 - И сегодня или же завтра вы тоже сможете порадоваться успехам Украины в Интернете. А в РЕАЛЬНОСТИ когда можно будет порадоваться успехами твоей руины? ;) 
| 0 Санько, вылазили из Интернета в котором ты сидишь24 часа в сутки и радуйся РЕАЛЬНОСТИ, а то всё для тебя кончится психушкой и некому будет веселить народ. 
| 0 Свои советы, лгунишка, можешь раздавать пациентам своего укродурдома, в котором ты имел неосторожность родиться. Почему я назвал тебя лгунишкой? А просто прочитал эту твою "новыну" на руинском ресурсе. Там люди более правдивые нежели ты работают. Так вот, никакого дрона с дальностью 1000 км в природе не существует, а представленный пепелац является, цитирую: "аэродинамически схожая летающая модель многофункционального беспилотного авиационного комплекса" Макет короче говоря ;) 
| 1 AlfaCentavra1, Альфа, вчерась ты писал о том, что начали разрабатывать концепцию звездолета. Т.к. ссылка на этот чудо-веб-сайт была заблокирована всеми моими установленными браузерами и подивиться этим чудесам воочию мне не удалось, то хочу спросить тебя: звездолет тоже на Украине собирать будут? 
| 0 leksandrr, ну не знаю как сам звездолет, а гроши СМСками на его постройку будут собирать точно ;) 
| 0 Александр Рыбакин, Надеюсь все же его построят, загрузят в него всех свидомых и отправят к нему на родину, в систему Альфа Центавра. А после, звездолет разгонят и сбросят на одну из звезд системы. А то не дай Бог вернутся еще:) 
| 2 AlfaCentavra1, А еше есть инновационный танк "Навозец". Он сам один уже обращает ворогов нацii в бегство. Одним видом! Кстати, директор Харьковского танкового ещё в 2014 сказал, что компетенция на постройку танков Украиной утеряна. 
| 3 AlfaCentavra1, На Украине создан новый дрон дальностью полёта свыше 1000км. "В ходе презентации Укроборонпрома были представлены аэродинамически схожая летающая модель многофункционального беспилотного авиационного комплекса" (с) Тебе показали МАКЕТ, кастрюленосец ;) 
| 0 AlfaCentavra1, ой-ой 
| 0 AlfaCentavra1, это устаревший американский дрон. RQ-7A Shadow. Откуда заявленная дальность полета не понятно. Считается не дальность полета, ЕМНИП, а время работы. 
| 0 AlfaCentavra1, Созданы также ракеты аналогичные российским "Искандерам", но, они могут преодолевать системы С-300 и С-400, а также поражать морские цели. ------------------------------------------------------------- С каких это пор РСЗО - это аналог Искандера? Давно ли оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" стал РСЗО? И да, любая РСЗО преодолевает С-300. Они и АКС-74М тоже преодолеют. И Куб, и Тор. Объяснить почему? 
| 2 Вот и Дания открыла для себя веселенький мир дронов! Наверное министр обороны посетил детский магазин и заприметил недорогую но прикольную игрушку. Сновым вас открытием, датчане! 
| 1 Дроны способны не только делать красивые фотографии, их используют и для других целей. ................ ============================================================================== Угу. пиццу бел.медведям развозить.....
Показать новые комментарии (0)AlfaCentavra1
Александр Рыбакин
AlfaCentavra1
Александр Рыбакин
AlfaCentavra1
Александр Рыбакин
leksandrr
Александр Рыбакин
leksandrr
as99 tt
Александр Рыбакин
Ататай
dzuruy
dzuruy
petrov_al_2008
Дедушка Хо
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)