Похоже, Земля переступила знаковый порог на фоне глобального потепления.
Обычно в сентябре показатели содержания углекислого газа (СО2) в атмосфере бывают минимальные. Эта концентрация является эталонной планкой, по которой измеряют колебания уровня парниковых газов весь следующий год. Но в сентябре текущего год уровень СО2 остается высоким, составляя примерно 400 миллионных долей, и многие ученые считают, что при нашей жизни концентрация парниковых газов не опустится ниже этого порогового значения.
Земля стабильно накапливает СО2 в атмосфере со времен промышленной революции, однако уровень в 400 миллионных долей создает новую норму, какой на нашей планете не было миллионы лет.
«Последний раз содержание СО2 в атмосфере нашей планеты составляло 400 миллионных долей около трех с половиной миллионов лет назад, и климат в то время очень сильно отличался от сегодняшнего», — сообщил по электронной почте Christian Science Monitor адъюнкт-профессор Школы по изучению моря и атмосферных явлений при Университете штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук Дэвид Блэк (David Black).
«В частности, в Арктике (севернее 60-й широты) было значительно теплее, чем сегодня, а уровень моря на планете был на 5-27 метров выше нынешнего», — отметил Блэк.
«Тогда атмосфере понадобились миллионы лет, чтобы уровень СО2 в ней достиг 400 миллионных долей. А чтобы он упал до 280 миллионных долей (такой показатель был накануне промышленной революции), понадобились еще миллионы лет. Климатологов очень тревожит, что люди всего за несколько столетий сделали то, что природа сделала за миллионы лет, причем большая часть этих изменений приходится на последние 50-60 лет».
Глобальная концентрация СО2 уже несколько лет периодически поднимается выше 400 миллионных долей; но в летний сезон вегетации значительная часть углекислого газа в атмосфере поглощается в процессе фотосинтеза, и поэтому большую часть года уровень СО2 ниже этой отметки.
Но из-за деятельности человека (прежде всего, из-за сжигания органического топлива) в атмосферу выбрасывается больше СО2, и годовой минимум все ближе и ближе подходил к отметке 400 миллионных долей. Ученые опасаются, что в этом году планета достигла точки невозврата.
«Возможно ли, чтобы в октябре 2016 года месячный показатель был ниже сентябрьского, опустившись ниже 400 миллионных долей? Практически нет», — написал на прошлой неделе в своей статье директор программы из Института океанографии им. Скрипс Ральф Килинг (Ralph Keeling).
В прошлом бывали случаи, когда уровень СО2 падал ниже прежних сентябрьских значений, но они крайне редки. По словам ученых, даже если мир прямо с завтрашнего дня полностью прекратит выбрасывать углекислый газ в атмосферу, его концентрация еще несколько лет будет оставаться выше 400 миллионных долей.
«В лучшем случае (при таком сценарии) можно ждать стабилизации в ближайшей перспективе, а поэтому уровень СО2 вряд ли сильно изменится. Но лет через 10 или около того он начнет снижаться, — сказал изданию Climate Central главный климатолог НАСА Гэвин Шмидт (Gavin Schmidt). — На мой взгляд, мы больше не увидим месячный показатель ниже 400 миллионных долей».
Хотя рост концентрации СО2 в атмосфере дает повод для озабоченности, следует отметить, что сама по себе отметка в 400 миллионных долей это в большей степени маршрутный ориентир, чем жесткий показатель, предвещающий миру климатический апокалипсис.
«Людям нравятся округленные числа, — говорит профессор экологии из Университета Конкордия в Монреале Дэймон Мэтьюз (Damon Matthews). — Также весьма символично и то, что параллельно с увеличением СО2 мировая температура на один градус превысила доиндустриальный уровень».
Конечно, эти показатели в основном символические, но они являются реальной иллюстрацией той траектории, которой следует земной климат.
«Концентрация СО2 это в некоторой степени обратимый показатель, потому что растения поглощают углекислый газ, — отмечает доктор Мэтьюз. — А вот температура, возникающая на основе таких изменений, в отсутствие человеческих усилий необратима».
Двуокись углерода в виде парникового газа не только способствует глобальному потеплению, но и негативно влияет на состояние мирового океана из-за его подкисления. Когда углекислый газ в больших объемах растворяется в воде, часть его превращается в углекислоту, которая вступает в реакцию с молекулами воды, производя ионы водорода, что повышает кислотность среды океана. Это в свою очередь ведет к обесцвечиванию кораллов и создает помехи жизненному циклу мелких организмов, что также негативно отражается на организмах покрупнее, расположенных далее в пищевой цепочке.
Новость о пороге в 400 миллионных долей появилась в момент, когда мировые лидеры сделали ряд шагов к ратификации Парижского соглашения по климатическим изменениям, которое направлено на систематическое уменьшение углеродных выбросов во всем мире, начиная с 2020 года.
Ратифицирующим соглашение странам предстоит большая работа.
«Чтобы снизить уровень СО2 в атмосфере во временном масштабе нескольких столетий, нам надо не только использовать и разрабатывать источники энергии не на основе углерода; нам нужно также физическими, химическими и биологическими методами удалять СО2 из атмосферы, — говорит Блэк. — Технология удаления атмосферного СО2 есть, но в масштабах существующей проблемы она пока неприменима».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Потепление? На связи Питер. Я с трудом припоминаю такое дерьмовое лето. Читал сводки- все регионы страдали от жары, включая Москву. Ну так вот, мы вам тихо завидовали. Выше 25 и не поднималось за весь сезон, и то не больше недели. Так что простите мой местечковый скептицизм. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 krezozavr, у нас в Новосибирске половина листвы - зелёная. 
| 0 krezozavr, северо-восток Северо-Запада - лето и осень неприлично сухие и тёплые. Реки до сих пор в берега не вошли. Правда подобное лето было в 2009-м году и в начале ноября морозы были под -40. 
| 0 Денег больше не выделяют на "хлобальное потепление", вот и пошли статейки-пугайки. Перевод статьи: "Дэнги давай, давай дэнги !!!! ". Дикие люди. дети гор (С). Пошли бы работать. Или хоть попробовали бы. 
| 1 Про озоновые дырочки кстати захлопнулись. Советские геологи и вулканологи еще 40 лет назад не сомневались, что в подавляющем большинстве озон вступает в реакцию с водородом 3H2 плюс О3 на выходе 3Н2О. Откуда спросите водород, при извержении вулканов его много выделяется, да и перед извержением если ночью пешком в это время пройти в будущей зоне вулканической активности можно увидеть синее мерцание над трещинами, это горит водород, днем очень сложно увидеть такой источник света. Кто в детстве баловался разложением воды посредством электролиза в склянке из под микстуры с резиновой крышкой, наверняка подносил спичку к горлышку бутылочки и слышал хлопок, а вот если зайти в ванную при выключеном свете, уже была видна слабая синяя вспышка. Углекислым газом нас так же угощают вулканы, у большинства из них это пооисходит весело и задорно с вылетом камней. Только на Гавайях лава течет относительно спокойно, связано это с низким содержанием тугоплавкого кремнезема, он быстро застывает и запирает в себе газы, в основном это и есть углекислый газ. 
| 0 Россия успешно борется с глобальным потеплением путём снижения продаж автомобилей :) 
| 0 А мне, вот, интересно - каково отношение промышленных выбросов CO2 к выбросам CO2 от трёх десятков вулканов, извергавшихся в августе?
Показать новые комментарии (0)krezozavr
0ncnjqybr
чудь вычегодская
c5
Muspell
Белый Змей
СерыйПёс
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)