Чтобы сохранить здоровье и необходимое количество полезных бактерий в организме, мало просто есть йогурт с пробиотиками. Обозреватель BBC Future выяснил это, сдав один не очень приятный анализ.
Все началось с того, что не назовешь иначе как хитроумным изобретением. Это раскладывающийся лист с клейкими бумажками спереди и сзади, похожий на плоскую морскую звезду.
Бумажки приклеиваются к сидению унитаза. Закрепленный должным образом лист превращается в своеобразный гамак, на который и попадает образец для взятия пробы.
Готовясь к процедуре, я надел резиновые перчатки. Оставив свой биоматериал в «гамаке», я взял его пробу при помощи небольшой ложечки, закрепленной на внутренней стороне синей крышки от пробирки.
Затем я плотно завинтил крышку и завернул пластиковую пробирку в пакет со льдом, приготовленный мной заранее. Теперь ценный груз был готов к доставке.
А везти я его собрался в компанию Map My Gut, которая пообещала мне определить, какие именно микроорганизмы затаились в глубинах моего кишечника.
Этот анализ я решил сдать для программы радио Би-би-си «Любопытные истории от Резерфорда и Фрай», в которой планировал рассказать слушателям, какой процент от массы тела человека составляют бактерии.
Результаты различных исследований, проведенных в последние годы, свидетельствуют о том, что микроорганизмы, живущие в нашей пищеварительной системе, намного более важны для нашего здоровья и самочувствия, чем считалось ранее.
Но вскоре я обнаружил, что мои собственные бактерии не слишком-то процветают, и что определенный рацион может полностью изменить нашу с ними общую жизнь.
В кишечнике среднестатистического человека живет около тысячи различных видов бактерий.
Общее их количество определить затруднительно, но счет идет на триллионы, и почти все они выполняют полезную для нас работу.
Геном человека насчитывает около 20 тысяч генов, однако у живущих в нашем организме микроорганизмов в совокупности их примерно в 500 раз больше.
Это позволяет им справляться с довольно непростыми задачами: помогать переваривать пищу, вырабатывать витамины и минералы и даже предотвращать болезни, объединяясь в группы и уничтожая патогенные бактерии.
Но это лишь малая часть их работы; на самом деле от них зависит, кем мы являемся внутри и снаружи.
Как сказал мне Эд Янг, автор книги «Множества во мне» (I Contain Multitudes), «микробы помогают строить тело человека, они формируют и обновляют наши органы по мере того как мы стареем».
«Возможно, они даже могут влиять на наше поведение и образ мыслей. Многочисленные эксперименты на животных показали, что микроорганизмы в их кишечнике могут оказывать влияние на настроение, характер и устойчивость к тревоге и стрессу», — отмечает он.
Однако насколько эти результаты применимы к человеку, нам еще предстоит понять.
Наверняка известно лишь то, что микробиомы двух человек различаются намного больше, чем их геномы.
Состав микроорганизмов в организме человека зависит от истории его болезней, места жительства и рациона.
У каждого человека он индивидуален и может сильно отличаться даже у ближайших родственников.
Именно поэтому мне пришлось опорожниться на бумажку и отнести кусочек биоматериала на анализ.
Признаюсь, что, входя в офис Тима Спектора, профессора генетики из больницы Святого Фомы, чтобы узнать результаты, я слегка нервничал.
Что я узнаю о таинственном внутреннем мире своих бактерий? Что именно прячется в моей толстой кишке?
Если честно, мой анализ был хуже некуда.
«Ваш результат намного ниже среднего. По разнообразию вы попадаете в 10% населения с самыми худшими результатами», — сказал мне Спектор с еле заметной ноткой радости в голосе. Радости, которую испытывает ученый, обнаружив какое-либо отклонение от нормы.
Он объяснил, что разнообразие — это один из главных факторов, влияющих на здоровье кишечника.
Дело в том, что разные микробы выполняют разные задачи, и чем более разнообразна эта рабочая сила, тем больше пользы мы получаем.
Но мало того, что мне недоставало разнообразия, так еще и группы бактерий, поселившиеся в моем кишечнике, были не самыми доброжелательными.
Анализ показал, что у меня в 65 раз больше Clostridium perfringens, чем у среднестатистического человека, и в 211 раз больше E. coli. Обе эти бактерии способны вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта.
«Эти результаты указывают на то, что у вас очень нездоровый микробиом», — говорилось в выданном мне документе с результатами анализов.
Я, конечно же, мог бы попытаться оправдать себя тем, что был в командировке и, возможно, съел что-то сомнительное.
Однако Спектор заявил, что однократная инфекция вряд ли способна сильно сместить баланс в худшую сторону.
А как насчет полезных бактерий? Менее 100 видов бактерий способны вызвать инфекционные заболевания, в то время как тысячи видов микроорганизмов, живущих в кишечнике человека, как сказал бы писатель Дуглас Адамс, «практически безвредны».
Так как же у меня обстоят дела с теми, кто на моей стороне?
В самом начале списка «наиболее желательных» микроорганизмов находятся такие бактерии, как Akkermansia и труднопроизносимая Christensenellaceae. Обе помогают предотвратить набор веса.
Methanobrevibacter способствует лучшей усвояемости пищи, в результате чего вы можете есть меньше. Oxalobacter обеспечивает профилактику появления камней в почках.
Сколько этих полезных бактерий обнаружилось у меня? Ноль.
Итак, меня не просто причислили к самой худшей группе, но и прописали моему кишечнику строгий режим питания, пообещав отменить его только в том случае, если он хорошенько подумает о своем поведении и решит измениться.
Что же я могу предпринять, чтобы улучшить свой микробиом? По-видимому, самое главное — это разнообразие.
Чем разнообразнее ваше питание, тем больше видов бактерий поселится в вашем кишечнике.
Особенно полезны для поддержания здорового микробиома ферментированные пищевые продукты.
«Люди знают о живых йогуртах, но восточный кисломолочный напиток под названием кефир — это совершенно другой уровень: в нем в пять раз больше микроорганизмов», — сказал мне Спектор.
Население наших внутренностей также будет очень радо другим ферментированным продуктам, в том числе супу мисо и кимчхи (квашеной капусте).
Если для вас все это звучит слишком экзотично, то имейте в виду, что полезные продукты с высоким содержанием пищевых волокон — это чеснок, артишоки, бананы и цельные злаки.
А полифенолы, содержащиеся в красном винограде — излюбленная пища бактерий Akkermansia. Я считаю это неплохим поводом выпить бокал вина.
В рекламе пробиотиков говорится, что они помогают повысить содержание бактерий в кишечнике, но на самом деле тратить на них деньги вряд ли стоит.
Доказательств того, что эти бактерии задерживаются в организме достаточно долго для того, чтобы изменить микробиом, слишком мало.
Однако было доказано, что они полезны как для очень маленьких, так и для пожилых пациентов и могут использоваться для профилактики расстройства желудка при приеме антибиотиков.
Но моему кишечнику они уже вряд ли помогут.
С тех пор, как я сделал это шокирующее открытие, я полностью изменил свое питание. С момента получения результатов анализа прошло больше месяца, и в течение всего этого времени я не ел мяса.
Суп мисо заменил мне фрикадельки, а кимчхи — рыбу с картошкой. Несмотря на то, что банка с кимчхи пахнет, гм… прикольно, моя жена заставляет меня держать ее в сарае.
Только время покажет, смогут ли эти перемены оказать долговременное влияние на мой микробиом.
Но я знаю, что сейчас я ем не только для себя, но и для триллионов микроорганизмов, населяющих мое тело.
Надеюсь, этот строгий режим не продлится слишком долго.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 " ... мне пришлось опорожниться на бумажку и отнести кусочек биоматериала на анализ." 
| 1 "...производить минералы..." 
| 0 В своё время была статейка на Иносми "Микробы — друзья или враги". В природе всё просто, либо симбиоз, либо взаимное уничтожение. Человеческое тело — это экосистема, в которой живут сотни миллионов генетически отличных клеточных организмов (у нас лишь общие архипредки), которые попадая в нетрадиционные зоны обитания, становятся токсичны.

| 0 А если поесть кимчхи (квашенная капуста) и запить восточным кисломолочным напитком под названием кефир и тогда попробовать еще раз сдать биоматериал? 
| 0 К сожалению некоторых - их мозг живёт не для бактерий, которые живут в организме индивидуума, а для проецирования своего Я на текущую реальность. Таким посвещена жизнь вечная в разных религиях, которые о микробах не упоминают вовсе...
Показать новые комментарии (0)Paranoidd
Дейв Маджумдар такие бумажки обычно несет в редакцию.
zwaan
====================
Микробам многое по плечу.
Но насчет ядерного синтеза - здесь аффтар опять обгадился...
Чтоб я так жил
Без их (микробов) помощи метаболизм был бы гораздо более медленным, если вообще не превратился в стирильную структуру, как вымоченный в формалине или дистилированной воде полип. Даже наш внешний вид (форма тела), зависит от механизма специализации клеток тканей-органов (из неполноценных клеток-инвалидов, заточенных исключительно на определённые функции, вследствие энергетической целесообразности, клетки крови даже ядер не имеют). Всё генетическое многообразие (коды белков) и механизм управления этим синтезом в делящихся клеток (на уровне гомет начинается запрограммированный "сбой" у зародыша). Не будь этой специализации, клетки были бы однородной клеточной тканью, пусть и со всеми доступными функциями (отсыл к фильму "Живое", который под действием среды запустил механизм дифференциации клеток и приобрёл форму). Любая белковая мембрана, сворачиваясь в сферу, благодаря своей химической избирательности и проницаемости (нейтральности, поляризованности) дифференцирует наружную и внутреннюю среду, формируя графиент, химический "насос" или фильтр. Короче, взаимодействие химических молекул и есть жизнь, структурная детерминированность поведения (простейшая "жизнь" — одно или двухкомпонентные кристаллы, которым характерен рост затравок и направленность роста). Биологические крисьаллы более изотропны, поэтому у них и свойства сложнее. Эта сложность растёт со сложностью молекулярных комплексов. Энергитически сбалансированная молекула, притягивая межмолекулярными и полярными связями друг другу, образуют поликристаллические комплексы, распределяч энергии связей по всему комплексу, прежставляющему сущность следующего уровня ассемблирования (белковую мембрану). Сам белок, состоящий из цепочки аминокислот, является конечным кристаллом, белки — молекулярные кристаллы, образующие геометрически уникальные пазловые структуры — биополикристаллы, связи которых являются химически уязвимыми, что подтверждает их химическую пластичность, подверженность изменениям под действием внешних факторов ("тонкие" материи). Для адептов "криптонита" ньютоновских законов подобная зыбкость и уязвимость этих структур (тонкая пенка на камне) не внушает доверия, однако каких делов наваяла эта Биосфера (плесень жизни), настолько ничтожная, которую легко сдует ничтожный катаклизм космического масштаба. Простите за упрощённое изложение, но надеюсь, что мысль понятна. Без микробов нам жизни не будет, нужно их изучать, ведь они в том числе являются инструментами эволюции (речь о новых формах, однако этот процесс "слеп"), приобретая иммунитет (пополняя коллекцию генов, однако именно половые клетки передают эту информацию потомкам). Именно поэтому моче-половые болезни являются настолько критичными в плане наследственности.
baiatnn
Думаю этого ни одна европейская бумажка не выдержит.
Кузмич
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)