Одна специальная программа НАСА направлена на поддержку идей, которые могут радикально изменить способ изучения космического пространства. В этом году среди прочего было предложено озеленить Марс и слетать на Юпитер, используя лазерные лучи.
Как насчет космического корабля с лазерным двигателем, который может достичь Юпитера за год?
А как насчет созданной человеком бактерии, которая превратит ядовитую поверхность Марса в сельскохозяйственные угодья, в небесах над которыми будет парить вакуумный дирижабль?
Это звучит как научная фантастика, но все это — проекты, получающие финансовую поддержку от американской космической организации НАСА. Дело в том, что НАСА всегда занимается поиском инновационных идей, которые в будущем могут улучшить, ускорить и желательно — еще и удешевить исследования мирового пространства.
История вкратце
Каждый год НАСА выделяет деньги на идеи, которые могут сделать исследования космоса быстрее, лучше или дешевле.
В этом году были отобраны 15 проектов, и о некоторых самых интересных вы можете прочитать здесь.
Хорошие идеи вознаграждаются
У программы NIAC («Новые инновационные концепции НАСА») есть средства, которые можно потратить на идеи, которые на первый взгляд кажутся довольно фантастическими, — главное, чтобы они чисто технически и научно были не совсем дикими при ближайшем рассмотрении.
Каждый может подать заявку на поддержку проекта, способного совершить революцию в области путешествий в космос и исследований небесных тел. Если ваш проект выбран, можно вначале (фаза 1) получить 125 тысяч долларов, то есть 826 тысяч крон, чтобы развивать идею в течение девяти месяцев.
Если вы и тогда понравитесь НАСА, то перейдете к фазе 2 и сможете потратить еще два года и полмиллиона долларов (3,3 миллиона крон) на дальнейшую работу над концепцией. И может случиться, что НАСА решит воплотить ее в реальность.
В 2017 году НАСА отобрала 15 проектов на фазу 1, а семь проектов перешли в фазу 2. Все они — американские, хотя принимаются заявки и из других стран. Многие идеи поступили от сотрудников исследовательских центров и университетов, но некоторые — и от частных фирм.
Марс нужно озеленить
Адам Эркин (Adam Arkin) из Калифорнийского университета хочет создать микроорганизмы, которые смогут сделать почву Марса менее ядовитой и одновременно удобрят ее, подготовив к посадкам. Если нам доведется эмигрировать на новую планету, возможность выращивать на ней пищу станет большим преимуществом.

В первую очередь речь идет о том, чтобы обезвредить перхлораты — хлоросодержащие химические соединения, неблагоприятные для жизни.
Если одновременно с этим можно будет создавать аммиак, используемый в удобрениях, мы сделаем большой шаг от бесплодной красной планеты к цветущей и зеленой.
Почва Марса изучена
Это звучит как дело действительно далекого будущего, но с чего-то же надо начать, если хочешь суметь прокормить население Марса.
Эксперт по Марсу Кьяртан Кинч (Kjartan Kinch), преподаватель Института Нильса Бора при Копенгагенском университете, также не считает, что идея звучит совершенно безумно:
«Конечно, это очень долгосрочный пилотный проект. Ведь очевидно, что пройдет много лет, прежде чем на Марсе поселятся люди, которые подготовят землю к возделыванию.
Но мы довольно много знаем о том, из чего состоит почва на Марсе — наших знаний достаточно для воссоздания реалистичных условий в лаборатории».
То есть, почву Марса можно смоделировать в лаборатории, а также создать там марсианскую среду, например, с нужным давлением и излучением.
Большой вопрос, однако, удастся ли создать микроорганизмы, которые не только смогут выжить в суровой среде, но и сумеют сделать почву плодородной.
Воздушный корабль без воздуха
Все идеи проекта NIAC объединяет то, что их воплощение может потребовать в будущем много лет.
У Джона-Пола Кларка (John-Paul Clarke) из Технологического института Джорджии есть идея построить вакуумный дирижабль, чтобы исследовать Марс с воздуха. Здесь на Земле мы наполняем воздушные шары и дирижабли гелием, что делает их легче воздуха, но если бы можно было создать дирижабль с пустотой внутри, он был бы еще легче, а значит, имел бы большую грузоподъемность.
Здесь, на земном шаре, такого сделать нельзя. Вакуумный дирижабль просто не сработал бы, так как воздушное давление слишком высоко и нет материалов для строительства, достаточно прочных и при этом достаточно легких: дирижабль либо схлопнется под давлением, либо будет слишком тяжелым, чтобы летать.
Но на Марсе атмосфера гораздо более разреженная, и поэтому идея с твердой оболочкой, откуда можно откачать воздух Марса, неплоха и может облегчить работу ученых.
Вакуумный дирижабль мог бы летать повсюду и исследовать поверхность, а высоту полета регулировали бы, откачивая больше или меньше воздуха с помощью электрического насоса, работающего на энергии солнечных батарей, расположенных наверху. Солнечные батареи могут также обеспечивать движение вперед, чтобы дирижабль двигался не только по ветру, и в принципе его можно было бы использовать для транспортировки товаров и людей на Марсе.
На Юпитер с помощью лазера
Некоторые из проектов посвящены тому, как добираться до отдаленных целей. Например, предложение Джона Брофи (John Brophy) из Лаборатории реактивного движения НАСА. Он полагает, что люди смогут добраться до Юпитера за год, используя энергию огромной лазерной системы, расположенной на орбите Земли.
С помощью лазера можно поставлять энергию на солнечные батареи космического корабля, и солнечного света хватит аж до Юпитера. Электричество с солнечных панелей будет обслуживать ионный двигатель корабля.
Лазерная установка диаметром 10 км и мощностью 100 мегаватт сможет обеспечивать достаточно энергии для доставки небольшого беспилотного космического корабля к Плутону за 3,6 года, а более крупный 80-тонный космический корабль — может, и с людьми на борту — за год прибудет на орбиту Юпитера.
Убийцы космического мусора
Немного поближе к Земле мы могли бы использовать космические корабли, для сбора космического мусора и отправки его на сжигание. Это концепция Brane Craft компании The Aerospace Corporation.
Фирма придумала относительно легкий, плоский и гибкий космический корабль площадью в один квадратный метр, который перемещается благодаря довольно маленьким ионным двигателям.
Он будет собирать космический мусор и тащить его за собой вниз в атмосферу, где тот будет сгорать.
Среди других идей NIAC, которые получили поддержку в этом году, — предложения, как лучше делать снимки экзопланет, как поближе изучить Венеру и многое другое. Весь список можно увидеть на сайте NASA.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Зерно истины в таком подходе, конечно, есть, но не покидает меня уверенность, что главное тут - освоить бюджет :) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Свобода лучше несвободы наличием свободы. Новые стартапы хоронят гигантскую и неэффективную модель плановой экономики. Невидимая рука рынка поощряет своих адептов, позволяя использовать компактные 3D-принтеры для печати круизных лайнеров и дико модных ракет SpaceX вместо громоздких заводских помещений, требующие множества квалифицированных рабочих и инженеров. Прорывные технологии Илона Маска, показанные на презентации в PowerPoint, способны изменить сознание прогрессивного человечества и вывести цивилизацию на новый виток сознания. Дрезина Маска, стоит миллиард долларов, потому что это не просто дрезина, а принципиально новое устройство, хотя и похожее на старую дрезину. К этому устройству прилагается любовь, талант и модные инновации самого Железного человека, изобретателя и конструктора. Позже инженеры доработают ее, и она способна будет перемещаться в вакууме, благодаря средствам, полученным через краудфандинг. Еженедельные чтения Адама Смита на квартире у Веры Кичановой позволяют либертарианцам отказаться от пост-совка и перейти на новые технологии от Apple. Сектор хайтек-стартапов стремительным домкратом набирает популярность у хипстеров, инстаграммеров 2.0 и гиков. Укутавшись теплыми клетчатыми пледами, я организовал тим-билдинг и коворкинг со сподвижниками по брайтонской интеллигенции. В процессе поедания митболов и выпивания крафтового норвежского пива в винтажной ламповой атмосфере придуман был ряд модных инновационных стартапов основанных на 5D-технологиях. Если у Илона Маска, Сергея Мавроди и Элизабет Холмс получилось, то почему не получится у Льва Щаранского, интеллигента и диссидента? Ведь я не только правозащитник, но и немножечко бизнесмен. Если гранты не идут к правозащитнику, то правозащитник идет к грантам. В условиях кризиса и падения интереса к сланцевой нефти на первый план выходит создание технологий прорыва в будущее. Этот новый стартап позже можно будет продать американскому правительству или китайским инвесторам. И хорошо бы, чтоб этим занимались не аферисты, жулики и шарлатаны, а люди, достойно зарекомендовавшие себя и в других областях. Щаранский придет – порядок наведет. lev-sharansky2.livejournal.com/355810.html 
| 1 С лазерами для питания космического корабля абсурд, с тем же успехом можно монтировать фары автомобиля на колеса, чтобы освещать дорогу. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Фары мощностью 100 мегаватт автомобилю лучше приладить сзади, чтобы не расходовать бензин ) 
| 0 zbigabrzez, Я про то, что земля вращается ,40000 км за 24 часа, за третий класс задачка, далее для снайперов- напряг. С движущеся платформы, попасть в 10 метровую , на удалении , ну пусть в 1000 км. 
| 3 Я одного не понимаю, почему "Ночью полетите" рассказывают про наше политбюро? 
| 0 про бактерии на венере и изменения с их помощью климата и дирижабли там-же читал в старой советской научно-популярной книге 
| 4 НАСА добрались до журналов "юный техник"? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Octopus Sapiens, нет! до книжки К.А.Гильзина 1972г про будущие движки. Кстати плазменный двигатель описанный им там успешно работает с 80х годов. У пендосов такого нет 
| 3 Я тоже хочу принять участие в конкурсе идей и получить от США халявное бабло. Моя идея простая. Сделать в скафандре ширинку, только не спереди, а сзади. Тогда марсонавты смогут удобрять Марс высококачественным удобрением с огромным количеством микроорганизмов. Конечно оставлять всё это овно на поверхности нельзя, чтобы потом в него не вляпаться. Поэтому нужна специальная обувь-лопатка(это ещё сто тыщ!) и зарыть кучу овна с надеждой, что не все, и не сразу микроорганизмы погибнут. Есть вероятность, что какие-то организмы стрельнут и адаптируются к марсианским условиям. Можно под это действо защитить множество диссертаций, так как результат всё равно непредсказуем и затянется, вероятно на миллионы лет. Ещё лучше поставить на Марсе русский деревенский туалет. Без всяких усовершенствований. В этом случае шансы на выживание и адаптацию микроорганизмов резко повышаются. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк, Ваша идея достойна Шнобелевской и Нобелевской премий. 
| 0 алиса, Алиса, Вы самая красивая и сногсшибательная девушка, я таких добрых очень люблю и боготворю! Сразу две премии! Отстегну, как полагается, четверть! За мной не заржавеет!!! 
| 2 Для начала на Луну слетайте, ребята! А то всё - Голливуд, Голливуд... 
| 0 Самая безумная идея НАСА, это полностью перейти на российские космические двигатели. Скорее всего эта идея была внедрена, но с точки зрения НАСА это полное безумие. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 aist99, правильно. Им надо больше ходить пешком. 
| 0 "А как насчет созданной человеком бактерии, которая превратит ядовитую поверхность Марса в сельскохозяйственные угодья" ----------------------- - и скажет НАСА - да будет жизнь... - а пока работает над созданием космического оружия военных баз в космосе. 
| 0 Каждый год очередные 15 американских наркоманов получают щедрое государственное финансирование )) Пилите, Шура, пилите, они золотые...
Показать новые комментарии (0)Консервативный реакционер
Ali Goldberg
Барак у Бама
zbigabrzez
Барак у Бама
0ncnjqybr
reloj
Octopus Sapiens
четослышал
Шмяк
алиса
Шмяк
hermes
aist99
0ncnjqybr
kirov43
zbigabrzez
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)