Перевод осуществлен проектом Newочём
Если задуматься, убеждение, что в театре можно отлично провести время, во многом противоречит логике. Там мы окружены незнакомцами, на нас обрушиваются необычные образы, а зачастую и символический язык, не поддающийся словесному выражению. Но если вечер действительно удался, мы обычно смеемся, плачем или получаем больше удовольствия от живого выступления, чем от просмотра той же постановки дома и в записи. В театре мы можем полностью погрузиться в происходящее и ощутить связь с чем-то большим, чем мы сами. Как это происходит?

Ответы на многие загадки искусства можно найти с помощью науки. Считается, что искусство понимают сердцем, однако его путь начинается с мозга. Сложные внутренние системы сознания с поразительной скоростью воспринимают и интерпретируют эти тонкие материи. Представители новой науки — нейроэстетики — изучают отношения между искусством и мозгом.
Мы любим развлекаться в больших компаниях
Способность к социальному взаимодействию — одно из главных преимуществ нашего вида. Именно благодаря ему мы способны учиться на чужом примере. Мы стремимся внимательно считывать и анализировать эмоции и действия окружающих, поскольку эта особенность заложена в нашем мозге.
Если, например, вы когда-либо посещали экспериментальный перформанс, где присутствовало мало зрителей, и вы почувствовали себя немного выставленным на всеобщее обозрение, то вы понимаете почему. Нам необходимо общение с себе подобными. И сигналы, получаемые от других людей, помогают мозгу понять логику окружающей реальности. Этот процесс начинается сразу после того, как мы оказываемся в толпе.
Социальное взаимодействие — ключевая особенность мозга
Социальные связи помогают понять человеческое поведение, большая часть которого складывается из оценок действий и эмоций — как наших, так и чужих. Мозг любит делиться эмоциями с окружающими. Это лишь одна из причин, почему посещение живого выступления — концерта, пьесы, оперы — возбуждает наши нервы. Учитывая способность мозга к эмпатии, неудивительно, что даже в таких бессловесных формах искусства, как живопись или танец, мы можем начать видеть скрытый смысл — и целую историю.
Нам нравятся истории

Повествование — эффективный способ передать информацию. Мы можем косвенно получать новые знания, пользуясь чужим опытом. При этом мы в безопасности и не испытываем необходимости действовать самостоятельно. Именно поэтому рассказ так сильно влияет на нас.
Мы отправляемся в путешествие, маршрут которого уже придуман кем-то другим. Пример балета «Лебединое озеро» доказывает, что мы можем сопереживать главным героям, не испытывая при этом эмоций того же масштаба.
Невозможно сопротивляться движению
Основные участки нашего мозга в первую очередь координируют опорно-двигательную систему: отправляют мускулам команды, обеспечивающие движение и, соответственно, выживание. Мозг реагирует на язык тела, мимику, жесты — все движения, от которых может зависеть выживание или успех в социальной среде. Все они встречаются в «Лебедином озере».
Но мы воспринимаем чужие движения не только на визуальном уровне. Мы неким образом воспринимаем их всем своим телом.
Когда мы наблюдаем, как танцор стремительно пересекает сцену, мы зачастую тоже ощущаем внутреннюю дрожь. Согласно теории зеркальной нейронной системы, наш мозг автоматически повторяет воспринимаемые им чужие действия через двигательную зону своей коры.
Давайте разберем это утверждение на примере пошаговой последовательности движений. Когда танцор делает прыжок или поворачивается, мы можем сами испытать ощущение полета.
Многие ученые полагают, что мы анализируем поступки окружающих людей с помощью соматосенсорной системы: она обеспечивает передачу информации о полученных ощущениях от тела к мозгу и помогает нам ощущать эмоции другого как свои собственные.
Этот механизм позволяет нам воспринимать последовательность движений артиста как единый в психологическом плане фрагмент. Серия прыжков может стать выражением стремления, поскольку мы неосознанно воспринимаем скрытую за ними эмоцию.
Структура искусства активизирует нейроны в нашем мозге

Ученые, которые исследуют различные формы искусства, считают, что существуют некоторые компоненты, способные особенно воздействовать на мозговую активность. Нейробиолог Вилейанур Рамачандран разработал несколько универсальных законов искусства. Эти закономерности были выявлены в целом ряде произведений искусства, которые принадлежат к разным периодам и культурам.
Эти принципы активируют визуальные центры нашего мозга. Теоретически они воздействуют на усвоенные нами в процессе эволюции навыки, необходимые для выживания. В «Лебедином озере» прослеживаются следующие закономерности:
Изоляция
Выделение одного элемента помогает мозгу блокировать остальную сенсорную информацию и сконцентрироваться. Повышенный уровень внимания способствует усилению эмоциональной реакции, особенно когда сам элемент максимально упрощен. Одетта отделена от остальных исполнителей, а ее лебединая сущность передана всего несколькими жестами.
Контраст
Чем проще нашему мозгу воспринимать разделительные линии, тем быстрее он определяет границы — в особенности если речь идет о близлежащих объектах. Черно-белая цветовая схема «Лебединого озера» четко разделяет главных героев.

Метафора
Если зритель обнаруживает связь между абсолютно разными, как кажется поначалу, вещами, то откликается эмоциональнее и активнее, появляется эмпатия. Наш мозг проводит параллель между «лебединой» партией Одетты и ее психологическим состоянием, и эта аналогия углубляет наше восприятие ее боли.
Разные движения порождают разные эмоции
Нейробиолог Джулия Ф. Кристенсен и ее коллеги из Лондонского университета попросили участников своего исследования оценить эмоции от просмотра коротких беззвучных видео с выступлениями танцоров балета. Так на их восприятие не могла повлиять ни музыка, ни выражения лиц исполнителей.
Позитивный отклик вызывали мягкие движения с круговой амплитудой — как, например, в сцене полета Одетты,которая состоит из плавных движений и па. Угловатые позы провоцировали негативные эмоции: асимметричные движения Черного лебедя впечатляли зрителей, но казались тревожными.
Музыка — идеальная составляющая
В ходе другого исследования Кристенсен и ее коллеги демонстрировали испытуемым как беззвучные, так и музыкальные отрывки из выступлений балетных танцоров. На кончиках пальцев у участников эксперимента были закреплены устройства по контролю потоотделения, чтобы отслеживать их эмоциональный отклик.
Когда печальная музыка сопровождала исполненный грусти танец, испытуемые демонстрировали сильный отклик, в том числе и на телесном уровне. Если музыка не совпадала с содержанием видео, реакция ослабевала.
Когда музыка и танец со схожим эмоциональным посылом совпадают, происходит нечто необъяснимое. Оно вызывает более мощный эмоциональный отклик, чем случайная комбинация.
Подводя итог
Когда вы отправляетесь на балет (или любое другое представление) вы вступаете в область действия подконтрольного эксперимента. Если все пройдет так, как планировалось, все элементы сольются воедино и сформируют нечто вроде коллективного бессознательного.

Миллиарды клеток вашего мозга будут взаимодействовать с миллиардами мозговых клеток других людей, устанавливая соединения на микроуровне и способствуя слиянию наших сознаний.
Этот процесс начинается, когда мы неосознанно включаем себя в число зрителей. Затем перед нами разыгрывается история, соединяющая нас с актерами.
Мы начинаем чувствовать и понимать смысл происходящего на сцене, реагируя на магнетизм специфических визуальных центров. Испытываем эмоциональный подъем, когда музыка точно соответствует повествованию. Даже начинаем чувствовать эмоциональную привязанность в отношении других зрителей.
Все, как и задумали артисты, а также хореографы, режиссеры, сценаристы и композиторы. Вся эта магическая трансформация начинается на уровне мозга одного индивида. Начинается с вас.
На протяжении десятков тысяч лет искусство создавалось усилиями человеческого мозга. У каждой культуры есть собственный вид искусства. Однако ученые только сейчас начинают понимать, как наш мозг воспринимает и создает искусство и почему он это делает.
Как и многие произведения искусства, наш мозг остается загадкой. Один из секретов мозга — то, как хрупкая материя, спрятанная в нашем черепе, может не только придумывать, создавать и наслаждаться искусством, но выходить с его помощью за пределы головы, тела, космоса, самого времени и реальности.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 "Эти принципы активируют визуальные центры нашего мозга. Теоретически они воздействуют на усвоенные нами в процессе эволюции навыки, необходимые для выживания" Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Цапля серая, не матрица, а социальная клетка. Каждый вибирает себе длину цепи, на которой ему комфортнее. Мне претит получение выгоды и получение удовольствия. Потому что меня воспитали альтруистом (sic!). Для виживания нам нужно совсем немного, для развития — бесконечность. 
| 0 Чтоб я так жил, цепи и социальные клетки имеют свойство удерживать нас от многих глупостей, поэтому некоторые бессознательно и выбирают себе то, что покороче. То, что Вы равнодушны к выгодам и удовольствиям - это похвально, хотя удивительно. Возможно, альтруизм и есть Ваша цепь, иначе Ваша энергия могла уклониться в неполезное русло. Согласна, что для выживания нужно немного, а про бесконечность развития промолчу из-за размытости определения 
| 0 Цапля серая, только не путайте альтруизм с комплексами и чувством вины, т.к. это осознанное, а не подсознательное. Не знаю, как бы я себя чувствовал, если бы жил обособлено, но я всегда был окружён людьми всех возростов, что даже немного утомляло, формировало потребность к регулярному уединению. Но адекватность ощущения социальной природы человека, пользы взаиной пождержки, общения как инструмента развития, преодоления трудностей как пути познания мира, любви (симбиоза, аскетизма) как формы поддержания социальной связи. Нельзя себя искусственно ограничивать в общении, но это не прохиндейство, не обязанность, и не привязанность, это норма самосознания. Каждый человек — продукт личного опыта, я знаю, что другим людям повезло меньше чем мне, в смысле, что меня всегда окружали хорошие люди. И поэтому я знаю о чём говорю, хотя кому-то мои слова могут восприниматься как фантазии, пожелания, просто слова. 
| 0 Чтоб я так жил, не сомневаюсь, что Вы - разносторонне одаренный и положительный человек в полном расцвете сил. И хорошие люди просто так, только из-за везения, человека не окружают, в этом Ваша личная заслуга. Но, признаться, Ваша открытость, запальчивость и беапелляционность иногда провоцируют желание клюнуть Вас в какое-нибудь уязвимое место ) 
| 1 Как говорил герой Евстигнеева в "Берегись автомобиля": Товарищи, зрителей полный стадион. Прошу всех на сцену.(с) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Чтоб я так жил, одна деловая дама сказала в своё время про секс с мужем: "Зачем мне тратить на это полчаса, если я сама всё могу сделать за 5 минут?!." 
| 0 Цапля серая, здесь зависит от того, что имеет значение в сексе. Если это мамтурбация посредством подходящего партнёра — это одно. Если это общение — это другое. Мне не 90 лет, как предположил коллега. Но я давно не занимаюсь сексмарафонами, потому что есть вещи гораздо более интересные. 
| 1 "Однако ученые только сейчас начинают понимать, как наш мозг воспринимает и создает искусство и почему он это делает." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, Хорошие художники копируют, великие художники воруют. 
| 0 Люблю русский классический балет.
Показать новые комментарии (0)Цапля серая
----------
Осталось научиться активировать визуальные и прочие центры мозга от чипа в башке. Отработал, прошелся по центрам удовольствий, необходимых для выживания - и порядок, сопи себе в матрице до утра. "Лебединое озеро" тебе ни к чему, скрипач не нужен.
Чтоб я так жил
Цапля серая
Чтоб я так жил
Цапля серая
Чтоб я так жил
Эффект присутствия, влияние я толпы, иллюзия контакта в реальном времени с происходящим на сцене, возможность обсудить свои ощущения в антракте за чашкой кофе.
Лично мне жалко времени, тратить полдня на вещь, для познания которой требуются минуты. Я не гурман, не культурный гедонист. Так во всём: не еду, душ, одевание, трачу пять-десять минут. Кино удобнее, можно смотреть ускоренно, можно параллельно заниматься другими делами. Театр мёртв, а я еще нет.(с)
Цапля серая
Чтоб я так жил
kirov43
---------------------------------
- какие ещё ваши учёные?
- какое ваше искусство?!
- нет у вас ничего, всё содрали ,своровали, отобрали у других!
Свет истины
Анфисонька
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)