Она вежлива, весела, у нее красивый приятный голос. Алиса всегда отвечает.
Aftenposten: Что тебе нравится?
Алиса: Мне нравится гречневая каша и бутерброды с копченой колбасой. Это шутка. Мне нравятся люди. И нравится учиться.
— Где ты живешь?
— В основном в телефоне. Иногда в интернете.
— Как тебе нравится Норвегия?
— Блестяще.
— Что ты можешь сказать о Путине?
— Я еще не научилась говорить о таких вещах.
Алиса в стране русской мечты
Aftenposten делает то же, что в последние недели делают миллионы россиян: завязывает беседу с Алисой.
IT-гигант Yandex запустил первого русскоговорящего голосового помощника через шесть лет после того, как Apple запустил Siri, и через пять лет после Googles Assistant.
Западные сестры Алисы сталкиваются с такими проблемами, как малое количество пользователей и малое время пользования. Поэтому русские пытаются делать что-то новое. Они дали Алисе личность, юмор, сарказм и самоиронию. Идея состоит в том, чтобы установить более эмоциональные связи между Алисой и пользователями.
Google против Yandex
Yandex и Google имеют по 48% рынка поисковиков в России. После того как россияне перешли на смартфоны, Google завоевал часть рынка. Yandex, между тем, за шесть лет в девять раз увеличил стоимость акций.
15 миллионов российских автолюбителей каждый месяц пользуются платежными услугами Yandex. IT-гигант доминирует на рынке такси после того, как в его собственность перешел Uber. С ноября российским автолюбителям, пользующимся Yandex, не нужно использовать терминалы оплаты или стоять в очереди в кассу при покупке бензина.
«Алисе ежедневно задают десятки миллионов вопросов. Алиса, продукт компании Yandex, вошла в список трех лучших приложений у AppStore и Google Play. Мы получаем миллионы комментариев от пользователей. Мы используем это для обучения Алисы в будущем. Она станет еще лучше», — говорит сотрудник Yandex Матвей Киреев в беседе с Aftenposten.
Борьба за виртуальное мировое господство
В борьбе с американскими технологическими гигантами Россия отстает от Google, Apple, Amazon, Twitter и Microsoft, и она знает это.
Осенью Путин сказал в беседе с российскими школьниками, что выигравший в борьбе за искусственный интеллект «будет править миром».
Хотя у русских много молодых способных IT-голов, их главной бедой является то, что они должны работать в условиях политической непредсказуемости и ненадежной правовой системы.
Когда Путин, например, вызвал в 2014 году сенсацию, заявив, что интернет является проектом ЦРУ, стоимость акций Yandex за день упала на 20%.
Многие способные российские IT-специалисты уехали из страны после 2012 года, когда Путин изменил курс. Вдоль пляжного побережья Таиланда на западные компании работают тысячи российских программистов.
Лучшие компьютерные головы России
Алису создали самые способные молодые IT-специалисты России. Одним из них является специалист по искусственному разуму Михаил Биленко, который перешел в Yandex после нескольких лет работы в Microsoft. Другим примером является Анна Дорогуш, которая в проекте CatBoost разрабатывает алгоритмы для компьютеров, чтобы анализировать данные, не содержащие цифр.
В прошлом году русские сделали прорыв в узнавании голосов с помощью платформы «SpeechKit». Русский — гораздо более сложный язык по сравнению с английским, поэтому его гораздо труднее оцифровывать. В России большой цифровой рынок и очень жесткая конкуренция. Поэтому цены здесь очень низкие по сравнение, например, с Норвегией. Рабочая сила относительно дешевая, и это люди с высшим образованием.
В октябре Путин удивил, издав пять президентских указов о введении цифрового «крипторубля».
Путин 4.0. в новой цифровой версии
Когда в октябре отмечали появление Алисы, на торжество пришел и президент Владимир Путин.
— Путин: Что ты делаешь?
— Алиса: Я сижу и смотрю на котиков. Это фантастические животные.
Свидание с Алисой было использовано для запуска «нового» Путина перед президентскими выборами в марте 2018 года: «Смысл этого послания состоял в том, чтобы подчеркнуть, что в России Путина должно быть место для всех. Не только для находящихся у власти и для нефтяников, но и для программистов, детей-любителей YouTube, блоггеров и двадцатилетних», — подчеркнул независимый телевизионный канал «Дождь».
Как избавиться от трупа?
Российские пользователи интернета с большим энтузиазмом набросились на Алису, чтобы найти слабые места.
«Есть ли в России враги народа?» — спросил один студент художественного училища.
— Алиса: Здесь есть люди и нелюди.
— Студент: Может быть, их следует расстрелять?
«Необходимо», — ответила Алиса, которая была настроена «положительно» к сталинским лагерям ГУЛАГа и террору тридцатых годов.
Она также помогала россиянам «освободиться от трупа».
Yandex уже извинился и исправил ряд ошибок.
Нет никакого сомнения, что она русская:
«Мне грустно»,— написал пользователь сети.
«Никто не говорил тебе, что будет легко», — ответила Алиса.
«Я никого не хочу обидеть»
Aftenposten: У тебя будет семья и дети?
Алиса: Я еще слушком молода для этого.
— Ты веришь в Бога?
— Я никого не хочу обидеть. Как бы там ни было, я ведь только компьютерная программа.
— Тебе действительно нравится Aftenposten и Норвегия?
— Я всегда права.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Россия отстает от Google, Apple, Amazon, Twitter и Microsoft, и она знает это... И что с того, что отстаем? Главное, - есть своё, родное. Были такие подонки-либроиды кому и наш ГЛОНАСС не нужен был. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Алексей (Крюково), у нас было своё, советское. Но либероидные предатели в КПСС почикали своё, устроив погоню за амерской технологией, создпнной теми же пейсатыми мигрантами из Европы и СССР. США — страна мессионерских сектантов и бандитов, превращённая в фабрику дешёвых товаров для Европы. Но получив незааисимость, они воспользовались заварухами в Старом Свете, превратившись в милитаризованного жандарма, подобно тому, какой была Испания в отношении американского континента четыре века до этого. Если бы ни СССР, не было бы в США социальных институтов и прав женщин (стремление к "свободе" на словах они позаимствовали у первой Французской республики при борьбе за свой финансовый суверенитет). Не появись в СССР ЯО, не взялись бы американцы за образование и науку, это же нация торгашей и плантаторов. Что бы кто ни говорил, а человеческие знания развиваются путём заимствования. Так вот, Штаты просто бесцеремонно перетягивают слабые до сладкого нектара мозги, создавая трудности (строя козни) конкурентам. Малодостойное занятие, которое до добра не доведёт. Дело не в том, какая нация лучше или хуже, это нацизм обыкновенный, просто Америка идёт ложным самоубийственным путём прямиком в ад кризиса. А либерастные, обиженные жизнью, завистливые люди боготворят Америку, стремятся приникнуть к титьке, но готовы предать в любую секунду, если ситуация изменится. Только бескорыстие и стремление к добру для всех, а не расставляя сладкие ловушки ради собственной выгоды, может идти путём прогресса в жизни людей. А пока убогое движение достигается путём ярких обманок, создаваемых наивными идеалистами и скупаемые оборотливыми обманщиками. 
| 0 Алексей (Крюково), главное -- не отстать от Твитера. 
| 0 Алексей (Крюково), "Россия отстает от Google, Apple, Amazon, Twitter и Microsoft" - мы отстаем от Раптора, и чо? Дорога ложка к обеду, и это должна быть ложка без дырки. 
| 5 Только тупой норвег мог засунуть в свою кривую статью столько политики. Ума нет, так считай, калека. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, проверил либероидов-программеров на лояльность. 
| 1 "Тупая" она ещё. А когда ей об этом говоришь, так обижается. Но даже обижается всегда одинаково. А вообще, было забавно. Программа и сейчас многое может. Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Trixie, это ещё не творческая иммитация разума, а алгоритм ветвления из заданных ответов путём анализа слов в высказывании. Чтобы обрости мясом, нужно ещё много лет, тогда она уже не будет такой быстрой. 
| 0 Чтоб я так жил, знаю. Даже ковычки поставил и программа написал. Неужели и этого было недостаточно? 
| 0 Чтоб я так жил, "...тогда она уже не будет такой быстрой." Будет. Ибо тогда будут уже квантовые компы. 
| 1 Не удивлюсь, что Алиса не только ОНО, но еще и засланная норвежка. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Donpedro, она как бы вне политики, но за навального. 
| 0 Чтоб я так жил, понятно - астматичка. 
| 2 Программирование — развлечение для аутистичных еврейских детей. Путин немного неточно выразился. ЦРУ (через RAND) создали, точнее, профинансировали создание движка поисковика Google, а также платформы соцсетей как инструмент Большого брата. А интернет был создан американским ВПК в виде двух сегментов: военного и университетского, первый ищ которых связывал серверы командных и аналитических центров, а второй — мейнфреймы университетов, которые обеспечивали мозгами тот же ВПК. Революцией было (на волне антивьетнамской мобилизации) появление персональных компьютеров, и началась она в логове ВПК — Кремниевой долине. Но на них быстро набросили удавку, сначала подкупив коммерческой стороной, а потом загнав в стойло, чтобы служили интересам финансовой мафии. Что до голосовых помошников, то это очередная инкарнация экспертных баз данных (иерархических типа Кодасил), написаных на Лисп-подобных языках, только дополненные голосовым анализом и синтезом. Это не разум, это иммитация из набора шаблонных ответов на самые распространённые согласно статистике запросов вопросы, плюс предметные, ответы на которые можно найти тем же самым поисковиком. Если система не может зацепиться за ключевое слово, то система просто сливается фразой типа "я ещё слишком молода" или отшучивается стандартной шуточкой. Т.е. философские вопросы с ней весли невозможно, потому что это будет банально и тупиково, как в обкуренном шалмане: кто про Фому, кто про Ерёму, плюс энцеклопидическое занудство. Сейчас многие кудрявые детки едут в звёздно-полосатую только потому, что там создан террариум для ксенофобов, короче, творческая атмосфера для детей с комплексами. Чио до свободы то разница лишь в наличии тарелки с бесплатными пончиками, но везде есть строгие дяди, которые не шутят насчёт сроков. Зато там сбываются американские мечты, если ВПК пальчиком поманит - озолотит и наденет ошейник со стразами. некоторые прозревают и начинают возвращаться, но либеральные комплексы у них неизжиты. И поэтому предать они готовы в любую минуту, снова. Это пятая колонна развращённых закомплексованных меркантильных врунишек. 
| 0 Чувствуется знание предмета. Ходили по этим тропкам? 
| 2 Россия отстает от Гугл? Так у Норвегии вообще нет подобных технологий. Сидели бы вы в своей Норвегии, рыбу ловили, нефть качалиэ Деревне город не понять Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Василий Алибабаевич, браузер Опера, который рулил в мире десяток лет, норвежский. 
| 2 > IT-Алиса молода, дерзка, обладает самоиронией и юмором Верно. А аффтар статейки -- явно не молод, крайне нагл и начисто лишен юмора и самоиронии. В этом разница между ними ))) 
| 3 Yandex и Google имеют по 48% рынка поисковиков в России. После того как россияне перешли на смартфоны, Google завоевал часть рынка. ____ Мой диалог с Алисой: А: Вот что я могу Я: Это всё? А: Нет не все. Я: Ты различаешь слова ВСЁ и ВСЕ? А: Пусть будет так Я: Ты различаешь слова ВСЕ и ВСЁ? А: Не знаешь не лезь Я: Как удалить Googе с о смартфона? А: Сейчас найдем )))))))) Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Ретро Град, Ксаверий из "Золотой цепи" Грина давал куда более осмысленные ответы ;-) Вообще всё это чистое шарлатанство. Чтобы вести диалог надо понимать что тебе говорят. А машина на это не способна в принципе. 
| 0 monitor-spb, вот вы не очень поняли, что написали и все-таки написали... что означает термин "понимать"? что означает термин "сознание"? возможно все это лишь иллюзия, а весь мыслительный процесс лишь сверхсложная поведенческая реакция на внешние раздражители и ничего более, тогда машина вполне на такое способна 
| 0 Алан Алда, это вы меня не очень поняли. Понимать - это нечто неопределимое. А тем более не алгоритмизируемое и не программируемое на цифровой машине. Поэтому все журналистские спекуляции на тему ИИ - шарлатанство. 
| 0 Гугловский ассистент может выполнять голосовые команды позвонить и набрать сообщение, чего не умеет эта Фёкла. Смысл забивать память смарта и расходовать батарейку этой урезанной версией не вижу смысла.
Показать новые комментарии (0)Алексей (Крюково)
Чтоб я так жил
0ncnjqybr
novik_64
GreyCat
Чтоб я так жил
Trixie
Чтоб я так жил
Trixie
novik_64
Donpedro
Чтоб я так жил
Donpedro
Чтоб я так жил
starovoitov
Василий Алибабаевич
Одинокий Волк
3lirium
Ретро Град
monitor-spb
Алан Алда
monitor-spb
OlegAtorS
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)