Новые открытия свидетельствуют, что в процессе умирания мы осознаем, что умираем, потому что наш мозг продолжает функционировать еще некоторое время после того, как сердце перестало биться.
На короткое мгновение мы становимся пленниками смерти, в то время как решается наша судьба.
Ощущение близости к смерти — возможно, самое яркое из того, что может пережить человек. Часто этот феномен описывают как впечатление, что перед глазами проносится вся жизнь; человек видит световой туннель или ощущает себя за пределами тела; ему кажется, что он вступает в контакт с родными и близкими «с другой стороны», что время ускоряется или, наоборот, замедляется.
Кто-то даже считает, что видел следующую жизнь. Но что происходит на самом деле?
Вспоминают, как их вернули к жизни
Доктор Сэм Парниа (Sam Parnia), ученый и врач-реаниматолог из Нью-Йорка, решил провести исследование на материале от 2060 человек из Европы и США: многие пациенты, пережившие остановку сердца, рассказали ему свои истории. Оказалось, что 46% реанимированных помнили процесс оживления, хотя после выздоровления большинство и утратили воспоминания об этом.
Самое неожиданное, что двое из пациентов сохранили подробные и обширные воспоминания (зрительные и слуховые) о работе реанимационной команды и наблюдали, как врачи объявляли об их смерти. Это происходило через целых три минуты после того, как сердце перестало биться, мозг — функционировать, а электроэнцефалограмма уже не фиксировала никаких электрических колебаний.
Проще говоря, такое как будто вообще невозможно.
Может ли быть, что сознание каким-то образом существует независимо от нормального функционирования мозга? Это объяснило бы, почему пациенты так ясно помнят собственную реанимацию, гласит исследование Сэма Парниа.
Шведский ученый настроен скептически
Хенрик Йёрнтелль (Henrik Jörntell), доцент нейробиологии Лундского университета, настроен весьма скептически:
«Это исследование несколько подозрительно, должен я вам сказать, поскольку почти вся западная медицина, определяя смерть, отталкивается от понятия „смерть мозга"».
Обсуждение смерти мозга Сэм Парниа совершенно исключил из своего исследования, он исходил из того, что мозг вообще никак не функционирует после остановки сердца.
Смерть мозга определяется как отсутствие мозговой активности при как минимум двух проверках, сделанных с промежутком в два часа. Если сердце перестало биться, это еще не значит, что мозг навсегда угас, пусть полная остановка сердца и ведет к смерти мозга в среднем через пять-десять минут, если не провести мероприятия по реанимации.
Остановка сердца означает полное кислородное голодание, за которым следует экстремально сильный стресс-сигнал от мозга.
«В это время мозг не будет функционировать нормально, и сомнительно, что в такой ситуации существует какое-то осмысленное сознание. Вероятно, пару минут теплится квазисознание, примерно как когда человек засыпает, и из-за этого могут возникнуть немного странные переживания вроде тех, что бывают во сне», — говорит Хенрик Йёрнтелль.
Воспоминания, похожие на сны
Есть признаки того, что после остановки сердца мы сохраняем сознание гораздо дольше, чем ученые полагали ранее.
Другое, возможно, более достоверное объяснение этого феномена касается напоминающих сны ощущений, которые возникают непосредственно перед тем, как мы теряем сознание.
Загадка смерти заключается в том, что мы точно не можем узнать, что происходит, когда мы умираем, и исследования продолжаются. Но одно ясно точно: однажды мы все это узнаем, вопрос лишь в том, запомним ли.
«Синдром запертого человека»
Пациент с «синдромом запертого человека» полностью сохраняет сознание и нормальную мозговую активность, но не может управлять своим телом, а значит говорить и двигаться. Постороннему кажется, что человек умер.
«Синдром запертого человека» может быть вызван нарушением циркуляции крови и функций мозга.
Точно не известно, что именно происходит, но, похоже, мозгу важно постоянно проверять, что тело функционирует. Мозг бессознательно занимается этим круглые сутки, все жизнь, чтобы мы не потеряли жизненно важное сознание. Даже в самом глубоком сне, напоминающем состояние слабого сознания, в мозге работают механизмы, которые могут естественным образом вывести нас из сна. Эти механизмы очень надежны и устойчивы, но все-таки их можно нарушить.
«Синдром запертого человека» — очень неприятное, но, к счастью, редко встречающееся состояние.
Что такое смерть мозга
Смерть мозга — это клинический термин, используемый почти во всей западной медицине. В Швеции он применяется с 1988 года. Благодаря понятию смерти мозга мы сегодня можем проводить трансплантации и пользоваться донорскими органами.
Для констатации смерти мозга должны быть соблюдены следующие критерии:
— в процессе двух клинических измерений, проведенных экспертом по диагностике смерти мозга с промежутком минимум в два часа, не зафиксировано никаких мозговых функций;
— все базовые рефлексы отсутствуют: реакция зрачков, болевые реакции, движения глаз и дыхательные движения возникать не должны;
— известна причина повреждения мозга, например, физическая травма или кровоизлияние.
Исключения при констатации смерти мозга могут делаться в случае сложных ситуаций, вроде сильного переохлаждения, отравления, передозировки наркотиков и так далее. Тогда по закону, чтобы объявить о смерти мозга, в дополнение ко всему вышеперечисленному требуется провести церебральную ангиографию, нечто вроде контрастного рентгена сосудов головного мозга.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 1 Им сказки рассказывают, а они всему верят! Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 1 liova01, 
| 0 Кольский лопарь, Я и говорю, что врут, как очевидцы! 
| 1 liova01, а у меня один раз ощущение наблюдения себя со стороны было на несколько секунд когда отходил от наркоза в юношестве после операции. Расксказы про тоннель со светом или наблюдение себя со стороны, установленные ощущения, испытываемые человеком при смерти. Это не сказки. Другое дело, что никто не может объяснить, почему это происходит. Говорят о кислородном голодании височной области головного мозга, как причине этих явлений и т. д. 
| 0 ale, Меня от такого Бог миловал... 
| 1 В самом вопросе и заложен ответ. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Apokryph, скажите это бактериям или цветам. Или они по вашему не живут? 
| 0 Мауа, вы уверены, что у них нет сознания? Пусть маленького, сопоставимого с их размером и сложностью устройства, но сознания. 
| 0 Прощупывают, можно ли это продать? 
| -31 В мозгу остаются следы от звуковых, световых и прочих сигналов, но это ещё не означает что это жизнь. Жизнь это возможность считывания и анализа этих следов. Человека оживляют, запускаются биоволны и с помощью их человек следы считывает как воспоминания. Другой вопрос о сроках существование биоволны у "умершего" человека. Вероятно она может сильно замедляться и фиксация приборами может быть недоступна. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк, а что такое биоволна? какая частота? диапазон частот? в какой среде и как распространяется? и что является ее генератором? 
| 0 PS739, Биоволна это общее название для всех волн имеющих биологическую природу, или сходных с ними по главным признакам. Возьмём ведро с керосином, сверху кладём слой асбеста, а на асбест тарелку Когда асбест пропитается керосином поджигаем его так, чтобы огонь шёл вокруг тарелки. Обойдя тарелку огонь не потухнет и продолжит движение по кругу, так как асбест успеет пропитаться. Это простейшая модель биоволны. Частота её может быть любая. Она может распространяться как на плоскости, так и в объёме. Вместо тарелки могут быть любые ткани, имеющие иные характеристики чем проводящие биоволну ткани. Но чаще всего центрами биоволн в мозгу являются нервные окончания. Движение биоволн и являются признаками жизни. Хотя биоволны могут после затухания самозапускаться. Биоволны есть во множестве органов, например в сердце. Именно они запускают в нужный момент нужные мышцы и осуществляют безостановочную работу сердца. Если завихрения биоволн образуются в нарушенной ткани, то возникает аритмия. 
| 0 Шмяк, В черепе? 
| 0 liova01, При чём тут череп? В костях, скорее всего, биоволны не распространяются. Хотя... Кто это знает... 
| 4 я приду не прибавится в мире краса, Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 lokhankin1912, хермансоны Хайама не читали... 
| -2 Все осознают что умирают...кроме исключительных украинцев. Они еще не поняли. 
| 1 Думаю, что человек в целом является симбиозом по крайней мере двух форм жизни. Я не раз лично испытывал, когда мне во сне становилось плохо, что-то эфемерное, повторяющее мое тело во всем, переворачивалось внутри меня, чтобы спастись, но тело оставалось на месте. И при этом я чувствовал, что пытался перевернуться именно я, а мое реальное тело было нечто сторонним. Бывало и так, когда во сне мне становилось плохо, я осознанно кричал, чтобы мне помогли. При этом я прикладывал реальные усилия, чувствовал даже напряжение "мышц" лица, но тело мое не издавало при этом ни звука. Любопытно, что и в том, и другом случае рядом находилась моя супруга и видел ее реально. 
| 0 Кто терял сознание, тот помнит, что происходило непосредстхвенно перед потерей, и как его приводили в чувство, а что было во время потери - нет. 
| 0 Даже если принять, что сознание есть сумма химических реакций и состояний, возникает вопрос - а Кто всё это оценивает? 
| 0 Много вопросов, на которые нет ответа.
Показать новые комментарии (0)liova01
Кольский лопарь
- Есть многое на свете, друг Горацио
О чем не ведают в отделе эксгумации... - (с)
liova01
ale
liova01
Я склоняюсь к мысли, что это из-за содержания кислорода в крови.
Apokryph
Жизнь это и есть сознание. Как только сознание уходит, значит, мы умерли.
Соответственно, нет, не может. Осознать, что умираем, можем, а вот что процесс 100% закончен - нет.
Мауа
викинг
Чтоб я так жил
Какого лешего? О чём "думает" нога лягушки после её отсечения? Авторы похожи на средневековых дебилов.
- Покойник перед смертью потел? Это хорошо.(с)
Шмяк
PS739
Шмяк
liova01
Шмяк
lokhankin1912
я уйду будут также цвести небеса,
где мы были? куда мы уйдем? неизвестно,
глупы домыслы всякие и словеса.
(О.Хайам)
Donpedro
Donpedro
Ilbeck
Andreykan
викинг
Смерть - это страшно и просто. Умирать не страшно, не успеваешь понять процесс умирания. Когда уже умер - осознаёшь это, но поздно. И начинается самое страшное - распадение личности и сознания.
Вначале тело становится чужим. Могут быть мороки и что-то вроде реального сна, очень яркий бред. Потом наступает ясность сознания, тело ещё больше "удаляется и уменьшается", а пространство внутри головы огромным. Где-то в центре лба, скорее между бровей возникает ярко-белая точка, из которой "вытекает" луч света. Тело вытягивается в судороге, голова запрокидывается и из горла исходит хрип. Как только он тебя найдёт, возникнет ярчайшая вспышка и очутишься в бесконечном золотом пространстве, у которого есть недоступный тебе источник света. Ощущение слепящего солнца после полной тьмы. Начинаешь забывать, кто ты и откуда.
Когда тебя ищет луч света, можно усилием воли "отвернуться" от него и избежишь смерти. Попав в золотое пространство надо вспомнить, кто ты, и вернёшься.
pro100y.belarus
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)