Марс — без сомнения, одна из самых загадочных планет Солнечной системы. Люди стремятся найти другие планеты пригодные для жизни в среднесрочной или долгосрочной перспективе и уже почти столетие работают над различными миссиями, чтобы познакомиться с окружающей нас планетарной средой. При этом красная планета является одной из главных достопримечательностей. Для этого необходимо понять, как она сформировалась, чтобы понять, могла ли на планете быть жизнь. Недавно специалисты нашли на планете ряд минералов, которые могли появиться только благодаря наличию там обильной воды.
Всякий раз, когда мы говорим о поиске жизни на любой планете, специалисты в основном работают с двумя гипотезами: первая — это найти формы жизни, похожие на земные, для которых необходим ряд условий, таких как вода, кислород или атмосфера; вторая — это найти другие формы жизни, которые сегодня нам неизвестны, но которые могут существовать на основе других характеристик. Как бы то ни было, эксперты соглашаются с тем, что существование воды имеет для этого основополагающее значение.
Уже несколько лет ученые знают о наличии воды на Марсе. На его полюсах не только есть лед, но и обнаружено несколько подземных озер, которые могут содержать жидкую воду. Но последние открытия также подтверждают, что в какой-то момент на поверхности красной планеты было обильное количество воды. Понимание того, из-за чего вода исчезла, и планета превратилась в пустыню, имеет фундаментальное значение не только для того, чтобы понять, почему это случилось, но и для того, чтобы попытаться предотвратить такую же ситуацию на Земле.
Именно российское космическое агентство «Роскосмос» в сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ЕКА) выпустило фотографию марсианской поверхности, которая послужит подтверждением того, что тысячелетия назад на ней располагались крупные моря. Снимок был сделан 19 октября прошлого года в рамках программы «ЭкзоМарс», но до сих пор не был опубликован, так как эксперты потратили несколько месяцев, анализируя его, чтобы попытаться понять, что он означает, и, очевидно, он подтверждает, что на Марсе были моря.
Снимок был сделан в кратере, расположенном в нескольких сотнях километров к северу от равнины Эллада, в южном полушарии Марса. Этот впечатляющий кратер, возникший, скорее всего, от удара астероида по марсианской поверхности, имеет диаметр около 12 километров, хотя на снимке видна лишь его часть, площадью примерно 5 на 10 километров. Но важность этого кратера заключается не столько в его размерах, сколько в цветах, которые видны по его краям.
В них можно увидеть различные оттенки, которые являются не более чем представлением различных минералов, которые появляются в марсианской коре. Но действительно важным элементом являются светлые пятна. Почему? Они являются несомненным подтверждением того, что это очень старые геологические слои, образованные присутствием воды. Или, другими словами, моря на марсианской поверхности вызвали эрозию, которая привела к появлению этих минералов.
«Светлые отложения указывают на выходы коренных пород, которые могут содержать древние глинистые минералы, образовавшиеся, когда там была вода». Кроме того, здесь хорошо видны отложения песка, выдуваемого ветром, что создает «пульсации» на дне кратера. Их характерный красновато-коричневый оттенок указывает на наличие оксидов железа«, — пояснили в заявлении агентства «Роскосмос».
Еще одно открытие
Всего несколько дней назад на орбите ЭкзоМарс было сделано еще одно открытие, благодаря которому специалисты смогли обнаружить неизвестную химическую реакцию на красной планете, где был обнаружен хлористый водород (HCl). Что означает это открытие? Открытие молекулы, которую ранее не находили на Марсе, и которая предполагает, что она была образована каким-либо метеорологическим или геологическим событием, что до сегодняшнего дня никто не предполагал.
Второй этап проекта, который будут осуществлять как российское агентство, так и ЕКА, запуск которого запланирован на 2022 год, — доставка российской десантной платформы «Казачок» на поверхность Марса, через которую европейский вездеход «Розалинда Франклин» спустится на красную планету. Запуск будет осуществлен с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» на космодроме «Байконур».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 умер так умер..бывает... 
| 2 доставка российской десантной платформы «Казачок» на поверхность Марса, через которую европейский вездеход «Розалинда Франклин» спустится на красную планету. Запуск будет осуществлен с помощью ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» --- Ну как может отсталая страна отправить на Марс ракету. Все же знают. Что ракеты в России бутафорские со складов Мосфильма. 
| 0 таки не понятно на Марсе этой агротехникой яблони сажать или все ж морковку ? 
| 4 сейчас приползет инцестник и расскажет нам про отсталость России, а потом из свинарника явятся все 11 литовцев и проблеют про литовские лазеры.... 
| 3 Вангую: мы найдем на Марсе массу вкусняков. И как только мы начнем их добывать, тут же прибегут американцы и завопят 1) что мы портим экологию Марса 2) что наш способ добычи недемократичен. И вообще, заявят они, все ископаемые Марса - это достояние Земли, так что делиться надо с США. 
| -2 Это какой же импульс был заложен титанами советской науки, что даже несмотря на рестрикцию в виде дважды доктора наук Рогозина, Роскосмос продолжает генерить открытия! 
| 1 Пожелаем удачи инженерам и учёным! Если верно то, что на Марсе была вода и атмосфера - то крайне важно выяснить, почему он их потерял, и можно ли их воссоздать. Было ли у Марса магнитное поле, и если да, то от чего оно исчезло и как связано его исчезновение с утратой атмосферы и влаги (в первую очередь - скорость процесса). Ибо не факт, что Земле это не грозит. 
| 0 ягель, а потом запускать марсианских северных оленей с марсианскими оленеводами
Показать новые комментарии (0)levenkool:)
GreyCat
За Гуманизм
Alexxandro
olgval
JustMan
alexk7791
oorfin
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)