ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Наука

Профилактика гриппа

Yle: пандемия гриппа начнется при трех условиях

Популярная наука

Эпидемия «испанки» 100 лет назад была вызвана вирусом птичьего гриппа, уверены специалисты. Финская «Юле» утверждает, что правильнее было бы назвать испанский грипп американским или китайским. Сейчас на птичьих фермах Китая есть два типа вируса, которые представляют для людей большую опасность. Выявлены три условия, при совпадении которых начнется пандемия.

YleYle, Финляндия
23156
Посетители выставки «Наука о инопланетянах» в Токио

7 Дней: инопланетяне могут быть похожи на нас

Может быть, они не наши инопланетные двойники и не похожи на нас как две капли воды. Но внеземная жизнь — если она все-таки существует — может выглядеть «очень похожей на жизнь, которую мы видим на Земле», — говорит Чарльз Кокелл, профессор астробиологии Эдинбургского университета в Шотландии.

Логотип 7 дней7 Дней, США
79608
Кадр из фильма «Назад в будущее»

Forbes: приведут ли путешествия во времени к уничтожению Вселенной?

Каждому хотя бы раз в жизни хотелось бы вернуться в прошлое, чтобы исправить совершенную ошибку или даже спасти чью-то жизнь. Итан Зигель в «Форбс» отвечает на вопрос, насколько опасны теоретически путешествия во времени. Уничтожат ли временные парадоксы нашу вселенную? В любом случае путешественник во времени никогда не вернется в тот мир, который покинул.

Forbes logoForbes, США
336860
Руководитель проекта по бурению в горах Омана Питер Келемен

The Atlantic: ученые ищут под землей колыбель жизни

До начала 1990-х годов никто и не подозревал о том, насколько активной может быть жизнь обитателей земных глубин. Сегодня ученые считают, что обитающие под землей микробы, возможно, помогли формированию континентов, выделению кислорода и появлению жизни в том виде, в каком мы ее знаем. Журнал «Атлантик» рассказывает, как изучение этих микроорганизмов на нашей планете может способствовать обнаружению жизни в космосе, например, на Марсе.

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
53898
Снежная буря в Нью-Джерси, США

Vox: Ядерная зима на Земле лучше лета на Марсе

Такой близкий космос

Терраформирование безжизненного Марса требует миллиарды долларов и десятки лет. Как тебе такое, Илон Маск? Глава «СпейсИкс» все равно убежден, что человечеству нужна запасная планета на случай непредвиденных катастроф. А вот ученые в один голос твердят: освоение Марса — задача увлекательная, но даже при наступлении ядерной зимы Земля все равно была бы гораздо теплее красной планеты.

Логотип VoxVox, США
125512
Участники акции протеста с требованием принять меры по предотвращению разливов нефти в Лиме, Перу

Nature: Нашу планету ждет мрачное будущее

Популярная наука

Один из самых авторитетных общенаучных журналов анализирует обновленную версию доклада Римского клуба, который впервые был опубликован более 40 лет назад и точно предсказал кризис 1973 года. Вывод авторов современной версии доклада тоже нельзя назвать оптимистичным: «Есть серьезный риск того, что к 2050 году мы приведем системы жизнеобеспечения Земли к переломной точке невозврата».

логотип NatureNature, Великобритания
108326
Глобус

Joinfo: Британский ученый «уменьшил» размеры России

Ученый-климатолог Нил Кай из британской метеорологической службы «Мет оффис» уверен, что существующие карты мира не отражают реального положения вещей. Так, Африка на современных картах выглядит меньше, чем США или Россия, а Гренландия меньше Австралии. На самом деле, утверждает исследователь, дела обстоят совершенно иначе, пишет «Джоинфо».

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
4013963
Вывоз РКН "Союз-ФГ" с ТПК «Союз МС-10»

Economist: Почему Америка все еще использует корабли «Союз»?

Такой близкий космос

Собственную программу шаттлов США закрыли в 2011 году, отмечает британский журнал. Авария «Союза» 11 октября, после которой было решено приостановить использование этих кораблей, создает ситуацию, которая может оставить МКС пустой до 2020 года. Дело в том, что американские корабли будут доступны для летных испытаний не ранее апреля 2019 года. Если сроки не сдвинутся.

логотип The EconomistThe Economist, Великобритания
9713776
Жирафы в экопарке в Буэнос-Айресе

Videnskab: Пять невероятных способностей млекопитающих

В мире животных

Датский научно-популярный журнал «Виденскаб» представляет пять типов настоящих суперсил среди млекопитающих. Например, жираф способен выносить огромное кровяное давление, а морские слоны задерживают дыхание на много часов. Ученые рассказывают, как животным это удается и возможно ли для человека когда-нибудь развить такие же суперспособности.

Логотип VidenskabVidenskab, Дания
197437
Нейро-хирургическая служба

Slate: Все, что вы знаете о мозге, вероятно, ошибочно

В мире науки и культуры

Нейромифы, то есть ошибочные представления о возможностях нашего мозга, зачастую основываются на неверно истолкованных или слишком старых результатах научных исследований. Ккоманда нейробиологов Национального центра научных исследований и Орлеанского университета предлагает развеять несколько нейромифов с помощью игры в материале на сайте "Слейт".

логотип slate.frSlate.fr, Франция
3715423

The Times: Крушение «Союза» напомнило, что нельзя останавливаться на достигнутом

Спустя 60 лет после начала эпохи исследования космоса крушение «Союза» стало напоминанием о том, что не утратило своей актуальности с тех пор, как Гагарин смотрел на Землю с орбиты: полет человека в космос — это чрезвычайно сложная задача. Теперь, по мнению «Таймз», мир будет совершенно иначе относиться к полетам в космос — гораздо менее беззаботно.

логотип the timesThe Times, Великобритания
11313839
Скепсис

Areo: Большая провокация в эпоху упадка науки (ч. 2)

Авторы исследования в журнале «Арео» пошли на масштабную провокацию. Они создали 20 псевдонаучных работ, доводящих до абсурда основные гуманитарные тренды современности, и разослали их в ведущие научные издания. Во второй части статьи представлены подробные отчеты по каждой из работ, большинство из которых абсолютно нелепы и даже аморальны, как, например, «Феминистская Майн Кампф».

AreoAreo, Австралия
84555
Акция протеста студентов в Богота, Колумбия

Areo: Большая провокация в эпоху упадка науки (ч. 1)

Авторы исследования в журнале «Арео» пошли на масштабную провокацию. Они создали 20 псевдонаучных работ, доводящих до абсурда основные гуманитарные тренды современности, и разослали их в ведущие научные издания в соответствующих областях. Целью было доказать, что планка в современной интеллектуальной публицистике так занижена, что для права на признание достаточно идти в ногу с модой.

AreoAreo, Австралия
239394
Так художник представляет планету из семейства газовых планет

Scientific American: Наша Солнечная система давным-давно потеряла целую планету

Такой близкий космос

Ученые продолжают изучать Солнечную систему, и выглядит это очень занимательно. Например, современные планетарные орбиты таят улики, раскрывающие суровые условия происхождения Солнечной системы — а, возможно, и существование межзвездного гиганта, давным-давно сбившегося с пути. Наша Солнечная система подобна сцене преступления, произошедшего 4,6 миллиарда лет назад.

Scientific AmericanScientific American, США
2012495
Африканские беженцы

Le Monde: Пора затормозить рост населения Земли

Вопросы экологии

Одна из самых известных в мире газет — французская «Монд» — публикует открытое письмо группы ученых, встревоженных взрывным демографическим ростом на Земле. Они не сомневаются, что в этом заключается самая большая проблема, которую необходимо коллективно решить в ближайшие 20 лет. Затормозить рост населения необходимо, чтобы спасти планету от нависшей катастрофы.

Le Monde logoLe Monde, Франция
305865

Gizmodo: Как квантовая память может изменить компьютеры

Как будет выглядеть квантовая память? Мы пока находимся на очень ранней стадии развития квантового программирования. Сегодня способы компьютеров запоминать информацию кажутся почти смехотворными. Наверняка нас ждут новые технологические и математические достижения, которые оптимизируют компьютеры и их методы сохранения информации.

логотип GizmodoGizmodo, США
286413
Остатки древнего города индейцев майя в Мексике

El País: Лазерная технология помогает осознать величие цивилизации Майя

В 2016 году специалисты облетели на самолете большую часть территории распространения цивилизации майя в Эль-Петене (Гватемала) с системой «Лидар» на борту. На карту были нанесены бесчисленные здания, дороги, каналы и стены, что позволяет судить о величии цивилизации майя и дает представление о том, какое население проживало в этих местах, как они воевали и как вели сельское хозяйство.

El Pais logoEl Pais, Испания
710478

Le Monde: Уважать живой мир в наших интересах

В мире животных

Растущее внимание к жестокому обращению с животными говорит о повышении нравственности общества. Мы осознаем, что не можем мучить живое существо, которое страдает и обладает сознанием, пусть даже и отличным от нашего. Уважать экологию и животный мир в наших с вами интересах: если мы уничтожим его, то уничтожим и самих себя, сказал в интервью "Монд" психиатр и этолог Борис Цирюльник.

Le Monde logoLe Monde, Франция
131196
Продажа свинины в Томске

Факты: На Украине создали искусственное сало

Искусственное сало, а также съедобные кульки и посуда разработаны научно-исследовательской группой, которую возглавляет доцент факультета пищевых технологий Сумского национального аграрного университета Дмитрий Бидюк. Об этом пишут «Факты».

логотип Факты Факты, Украина
444023
Комплекс по производству молока

Yle: Финны придумали, как накормить всех на Земле

Популярная наука

В 2018 году в Финляндии впервые удалось произвести молочные протеины при помощи микробов, сообщает финская «Юле». Если раньше нужно было вырастить корову и корм для нее, то теперь микробы производят молочные протеины в биореакторе гораздо продуктивнее, чем корова. Это означает переход от полей и хлевов к более эффективной и экологически чистой эпохе.

YleYle, Финляндия
207755
Даты